"Если мы не хотим либеральных правил, то это приводит к проблемам, и тогда — авторитаризму" — Ткачук о законопроекте об образовании и ликвидации районов

16 июля, 2020, 12:53 Распечатать
Отправить
Отправить

"АГУ нарвется в итоге на еще большую проблему. Благодаря ей будет завален второй этап реформы и Украина ввергнется в хаос".

Сегодня вокруг каждого города областного значения создалась громада. И теперь это не просто город областного значения. К примеру, Тернопольская городская территориальная громада состоит из Тернополя и многих других прилегающих к нему населенных пунктов. Поэтому в границах этой громады выделять место областного значения — абсолютно некомпетентно. Об этом обозревателю ZN.UA Инне Ведерниковой сообщил директор по развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук.

По его словам, экономика территорий завязана на городе.

"Поэтому изъятие города из района, ослабляет всю территорию. И международный опыт, и наши исследования это подтверждают. Если город областного значения изъят из района, то на такой территории экономическая ситуация значительно хуже, чем там, где сохраняется, скажем так, полный комплект.К примеру в той же Франции, где в организации системы власти сейчас бардак полнейший. Однако там даже большие города, которые имеют свой статус, входят в департаменты", - отмечает Ткачук.

По его словам, следует также обратить внимание на равенство прав территориальных громад.

"Для этого и затевалась вся реформа. Чтобы все были равными.  И теперь вдруг кто-то решил, что среди равных есть первые? Если нужны статусы, зачем было городить огород? Зачем было объединять тысячи громад? Можно же было просто разделить их на сорта, как колбасу: высший сорт, первый, второй и так, вплоть до «собачьей радости». Каждый сорт имеет свои полномочия, свои ресурсы, которые он «выбивает» из правительства, исходя из своего величия. У всех работа появляется: делить и получать благодарность от благодарных просителей", - цитирует журналистка Ткачука.

Отмечается, что, если мы хотим, чтобы территория нормально развивалась и на ней действовали автоматические правила взаимоотношений разных уровней управления  относительно распределения бюджетных ресурсов, то все должно быть унифицировано.

"Этот принцип был заложен в Концепцию реформы.  С ним знаком и экс-премьер министр Владимир Гройсман, с которым мы  начинали реформу, и нынешние топ-чиновники. Другими словами, как только у нас появляются какие-то особенности, ручной режим, лоббизм, поиск своих интересов – все снова распадается и превращается  в СССР». - говорит Ткачук". 

«Если вы планируете федерализацию Украины в среднесрочной перспективе, то  вы усиливаете регионы и создаете условия для их партийной поляризации, – еще более категоричен эксперт на своей странице Фейсбук.– Но это необходимо сделать так, чтобы никто ничего не заподозрил. Поэтому нужно найти тех, кто не думает системно, но хочет выгоды прямо сегодня. Берем партии и рекомендуем им "развить партийную инфраструктуру" — принять пропорциональную систему выборов сразу и везде. Партийные лидеры быстро понимают свой гешефт от продаж партийных франшиз и готовы горло рвать за пропорционалку. Далее  следует сделать так, чтобы иметь лакуну в исполнении полномочий громадами, которые они не могут осуществлять по причине природных ограничений, а следующий уровень, куда можно передать полномочия – только региональный.

Поэтому надо побороть районы, что можно сделать через сочетание в одном несочетаемом: "советской вертикали советов" и "европейской субсидиарности". Приправить все это можно коммунистическим перчиком статуса. И все — гремучая смесь готова. Все дискутируют о том, что давно всем известно, а главное остается за кадром — толкание в хаос и федерализацию. Читайте Дугина и Солженицина, очень лечебное чтиво!»

В то же время директор по развитию Института гражданского общества отмечает еще один сценарий «АГУ нарвется в итоге на еще большую проблему,— уточняет Ткачук. —  Благодаря ей будет завален этот этап  реформы и Украина ввергнется в хаос. Тогда ВР примет несколько важных решений, например отменит закон об ассоциациях. Или введет какой-то новый контролирующий орган на районном или областном уровне. То есть тут надо понимать: если мы не хотим нормальных либеральных правил, то это приводит к проблемам, и тогда либерализм заменятся авторитаризмом. И это уже было в истории не раз. В том числе в истории Украины».

Здесь, по словам Ведерниковой, актуален вопрос: а есть ли у нынешней власти хребет для  реализации второго  варианта?

Читайте так же: Когда нет доверия между ветвями власти, система в любом случае будет сопротивляться— Слобожан

Подробнее - в статье обозревателя ZN.UA Инны Ведерниковой "Двери в хаос или авторитаризм". 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК