ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ ПАРЛАМЕНТСКИЕ КАНИКУЛЫ, А В КРЫМУ С НОВОЙ СИЛОЙ ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ «РАЗБОРКИ»

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Не знаем, можно ли назвать это политическим скандалом, но недавние публикации в киевской прессе о ...

Не знаем, можно ли назвать это политическим скандалом, но недавние публикации в киевской прессе о некоторых злоупотреблениях премьер-министра Крыма вызвали серьезное замешательство в определенных столичных и симферопольских властных кругах. Как минимум, в связи с выходом в свет статьи «Несколько версий о «деле» прокурора Купцова», крымский премьер Анатолий Франчук на пару дней отложил свой отъезд на отдых в Трускавец. Но, по мнению местных наблюдателей, это привело также к тому, что Президент Украины на неделю раньше планируемого подписал Указ о частичном переподчинении крымского правительства Верховному Совету Автономной Республики Крым.

В этом материале нам часто придется ссылаться на безымянных местных наблюдателей и политиков, на анонимные информированные источники. И хотя никаких страшных тайн ни мы, ни они здесь не раскрыли, серьезность и опасность темы заставили нас согласиться с требованием наших собеседников не называть их имен.

Большинство местных наблюдателей появление скандальных публикаций в киевской прессе о злоупотреблениях премьер-министра автономии Анатолия Франчука, в частности о его давлении на прокурора Крыма Валентина Купцова, а также с намеками на более серьезные прегрешения главы крымского правительства, расценили как первое столкновение двух мощных политических и экономических группировок перед началом массовой приватизации в Крыму. Группа, сплотившаяся вокруг Анатолия Франчука и его сына Игоря, известного в Крыму предпринимателя, который занимается поставками энергоносителей, в последние месяцы серьезно укрепилась так, что начала конкурировать, а некоторые источники утверждают - мешать очень влиятельным силам, объединяющимся вокруг Партии экономического возрождения Крыма. Хотя, возможно, и наоборот. По свидетельствам наших собеседников из числа местных парламентариев, в последней группе на первых ролях председатель ПЭВК, лидер фракции «Реформа» Владимир Шевьев, заместитель председателя ВС Крыма Анушеван Данелян, вице-премьер правительства автономной республики Андрей Сенченко и, по некоторым данным, спикер крымского парламента Евгений Супрунюк. Хотя следует сказать, что отдельные наблюдатели не склонны тесно связывать Е.Супрунюка с ПЭВКом, да и сам он заявлял о своей независимости.

Противостояние двух влиятельных группировок наметилось после того, как объединенная парламентская оппозиция, которую поддерживали или непосредственно в ней участвовали представители обеих вступивших в противоборство группировок, одолела пророссийские фракции и, фактически, взяла власть в ВС автономной республики в свои руки, а также после неудачной попытки местного премьера вместе с ближайшим окружением акционировать Глебовское газохранилище, самое крупное на полуострове. По словам одного из симферопольских депутатов, сняв мораторий на приватизацию государственного имущества в Крыму, Верховный Совет автономии таким образом подтолкнул бывших союзников, ранее отличавшихся прагматичностью в политике и декларировавших лояльность Киеву, к конфронтации, которая, как считает депутат, разворачивается вместе со скандалом, вызванным упоминаемыми публикациями в столичной прессе.

Многие в Крыму уверены, что уже первым результатом этой борьбы стало подписание Президентом Украины указа от 18 августа «Об органах государственной исполнительной власти Автономной Республики Крым», где указывается, что на период до принятия новой Конституции Украины премьер-министр Крыма назначается на должность и увольняется с нее Верховным Советом автономии по согласованию с Президентом государства. По информации, полученной от источников, близких к руководству крымского правительства, в Симферополе ожидали подписания этого документа лишь в начале сентября. Сам Леонид Кучма, встречаясь 22 августа в Севастополе с журналистами, сказал по этому поводу, что политическая ситуация в Крыму нормализовалась, сменилось руководство местного парламента и в связи с этим не было смысла оставлять подчиненность правительства автономной республики прежней. В то же время, Президент Л.Кучма отметил, что такое срочное подписание Указа нельзя трактовать таким образом, что якобы Киев хочет переложить ответственность за деятельность руководителей правительства Крыма на Симферополь. Однако местные наблюдатели считают, что именно негативные публикации в киевских газетах об А.Франчуке вынудили Президента несколько дистанциироваться от крымского премьер-министра, на которого упала тень и который, хочешь не хочешь, но по родственному связан с руководителем государства. Хотя некоторые из посвященных в семейные дела утверждают, что отношения между Л.Кучмой и А.Франчуком далеко не такие уж теплые...

Вручив дальнейшую судьбу Анатолия Франчука и его правительства в руки Верховного Совета Крыма, Леонид Кучма все же сохранил прямую вертикаль исполнительной власти в автономной республике, создав районные государственные администрации, подчиненные Кабинету министров и Президенту Украины. Но с другой стороны, он возложил контроль за крымским правительством, а значит, и ответственность, на местный парламент.

Сделав то, чего в последнее время активно добивался ВС Крыма, Л.Кучма, впрочем, перестраховался. В одном пакете с ранее упоминаемым документом Президент подписал указ «Об органах приватизации Автономной Республики Крым», согласно которому на базе крымского регионального отделения Фонда государственного имущества Украины и Фонда государственного имущества Крыма создан Фонд госимущества Автономной Республики Крым, подчиненный Кабинету министров Украины. Возможно, это как-то снизит накал страстей в Крыму. Возможно... А пока стало известно, что возле дома и в квартире Татьяны Коробовой, автора нашумевшей статьи в «Киевских ведомостях», с вечера 26 августа выставлена охрана из нескольких бойцов «Беркута». Решение об этом принято руководством правоохранительных органов Крыма исходя из полученных оперативных данных. Сама журналистка увязывает возникшую угрозу ее жизни с раскрытием ею «бесконтрольных действий премьера Крыма». Три из четырех членов президиума крымского парламента, с которыми мы разговаривали, считают, что идет обмен ударами через прессу. Не получится ли так, что крайними окажутся журналисты?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно