ЕС просят расшириться в сторону Америки? Выборы поставили Исландию на рельсы евроинтеграции

15 мая, 2009, 16:32 Распечатать

Новое правительство Исландии спустя лишь несколько дней после выборов 25 апреля сообщило, что уже до июля намерено подать официальную заявку на вступление в Евросоюз...

Новое правительство Исландии спустя лишь несколько дней после выборов 25 апреля сообщило, что уже до июля намерено подать официальную заявку на вступление в Евросоюз. На маленьком острове с населением 320 тысяч человек сегодня идея присоединения к ЕС рассматривается как панацея от глобального финансового кризиса и основа масштабных внутриполитических преобразований, которые в стране в ближайшие четыре года намерена провести левая коалиция.

Восемнадцатилетний период доминирования консерваторов в Исландии завершен. Выборы впервые в истории вывели на политическую арену Исландии союз двух левых партий — социал-демократов и Движение левых зеленых. Новая коалиция официально была оформлена в начале текущей недели после того, как зеленые согласились поддержать предвыборную платформу своих партнеров эсдеков и их главную внешнеполитическую инициативу — Исландия должна провести референдум о вступлении в ЕС и демократическим путем обсудить это решение в парламенте. Премьер-министр нового кабинета Джоанна Сигурдардоттир уже заявила, что законодатели Исландии направят соответствующую заявку в Брюс­сель с просьбой начать переговоры до июля. С предложением подготовить заявку в Еврокомиссию она выступила на первом же заседании нового законодательного органа 15 мая. Рассчитывая, что еврочиновники будут снисходительны к просьбам небольшой нации, премьер-министр полагает, что все формальности по рассмотрению заявки не займут больше года. Таким образом, Ис­ландия имеет все шансы оказаться в рядах ЕС уже к 2011 году. Бо­лее того, по мнению экспертов, она вполне может нарушить стройный ряд стран-кандидатов, которые уже многие годы ждут решения относительно своего членства в ЕС, и опередить Хорватию, уже примеряющую на себя звание 28-го члена Евросоюза.

В отличие от всех других стран, для которых путь к членству в ЕС был сопряжен с выполнением многочисленных условий и занимал годы, в Рейкьявике, похоже, собираются установить новый рекорд по скорости вступления в ЕС. До настоящего времени самым скоротечным был прием в эту организацию Финлян­дии. В Хельсинки, подав заявку в 1992 году, уже менее чем три года праздновали вступление в ЕС. Исландию еще осенью прошлого года убеждали из Брюсселя, что вопрос о ее членстве может быть рассмотрен вне очереди, как только правительство страны попросит об этом официально. В октябре много шума наделало интервью комиссара ЕС по вопросам расширения Оли Рена, который заявил, что Исландия соответствует большинству критериев членства и что если заявка будет формально подана, то «мы быстро закончим переговоры».

Дело в том, что Исландия уже давно присоединилась к Ев­ропейской зоне свободной торговли (European Free Trade Area (EFTA), а в 1994 году взяла на себя обязательства в рамках Ев­ропейского экономического согла­шения (European Economic Agreement (EEA), де-факто закрепив у себя общеевропейские экономические правила с частичными исключениями, касающимися сельского хозяйства и рыбной ловли. Как член EEA Исландия имела право участвовать, правда, без права голоса, в многочисленных программах ЕС, касающихся окружающей среды, образования, научных исследований. В довершение скажем, что Исландия присоединилась на условиях ассоциации к Шенгенскому соглашению, что дает возможность островитянам без виз ездить в большинство европейских стран и Норвегию. При всем этом о полноправном членстве речь не шла до наступления глобального финансового кризиса, когда буквально за несколько дней Исландия из экономически процветающей страны превратилась в банкрота, которому были предъявлены миллиардные иски. Чтобы избежать дефолта, страна вынуждена была обратиться за помощью в МВФ. Тем временем безработица выросла до 9%, в то время как она всегда была ниже 1%. Прогноз падения ВВП в текущем году составляет 10%, а бюджет будет сбалансирован в лучшем случае лишь к 2013 году. Банковская система и валютный рынок страны были уничтожены кризисом. За несколько месяцев переходное правительство во гла­ве с Джоанной Сигурдардоттир раз­работало и начало внедрять антикризисную стратегию. Причем ее ключевым пунктом является именно вступление страны в ЕС, которое, по мнению главы кабинета и лидера социал-демократов, поможет восстановить исландскую экономику и вернуть доверие к национальной валюте. А в перспективе и перейти к евро.

Таким образом, Исландия видит в присоединении к европейскому клубу панацею от своих внутренних экономических проблем. К тому же таким образом ей, возможно, удастся безболезненно разрешить противоречия со своими кредиторами, часть которых — это страны ЕС, в частности Великобритания, которая жестко ставила вопрос о гарантировании возврата вкладов своих граждан в лопнувшие исландские банки. Грозила санкциями.

Впрочем, пока никто не доказал, что Евросоюз является убежищем от мировой рецессии. Спад наблюдается по всей Европе. И сами еврочиновники теперь неохотно говорят о перспективах дальнейшего расширения союза, понимая, что с принятием новых членов возрастет нагрузка на общесоюзный бюджет и Брюссель столкнется с множеством кризисных ситуаций. Свидетельством этого стали заявления лидеров Франции и Германии Николя Саркози и Ангелы Меркель о том, что расширение Европы не может быть «безграничным». «Когда Ангела Меркель говорит, что Европа должна иметь границы, она права, потому что Европа без границ будет Европой без воли, без идентичности, без ценностей», — разъяснил позицию немецкого канцлера французский президент.

Эти слова прозвучали в тот самый день, когда партии правительственной коалиции в Рейкьявике договорились о том, что будут работать сообща над заявкой о приеме Исландии. Лидеры Франции и Германии имели в виду Турцию. Но это заявление не прошло мимо ушей во всех странах, даже в тех, которые не рассчитывают на скорое вступление в организацию. Видимо, поэтому госпожа Сигурдардоттир сразу же заявила, что европейская интеграция не будет означать утраты суверенитета Исландии в вопросах, касающихся природных ресурсов. Это был реверанс в сторону зеленых. В то же время новый премьер Исландии вполне понимает, сколько еще боев предстоит выдержать и у себя в стране, и на международной арене, чтобы заявленная сегодня стратегия исландского кабинета была воплощена в жизнь.

Преодолев множество преград в своем стремлении дать стране новую долгосрочную перспективу в Европейском Союзе, новые исландские власти, впрочем, должны отдавать себе отчет в том, что в стране, ставшей республикой лишь в 1944 году, евроинтеграция не должна привести к падению уровня жизни граждан, а также к утрате суверенитета Исландии в некоторых специфических вопросах, таких, например, как рыбная ловля.

Сегодня 61% граждан поддерживают вступление в ЕС, против этого выступают 27%. Следует учитывать, что в последние годы, до кризиса, стандарты жизни в Исландии были куда выше, чем в Европе. И даже сейчас исландцы не согласятся с тем, чтобы в результате присоединения к ЕС эти стандарты снизились. Все это в конечном итоге может повлиять на результаты референдума по вопросу о вступлении в ЕС, которые правительство планирует провести в ближайший год, по мере того как переговоры Рейкьявика и Брюсселя будут давать все более обнадеживающие сигналы, что сегодняшний выбор Исландии в пользу евроинтеграции был правильным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно