Элтон Джон и мозаичность украинского сознания

18 сентября, 2009, 15:43 Распечатать

Всю неделю общественность будоражила тема «неудавшейся попытки» Элтона Джона усыновить украинского малыша из Макеевского дома ребенка для ВИЧ-позитивных детей...

Всю неделю общественность будоражила тема «неудавшейся попытки» Элтона Джона усыновить украинского малыша из Макеевского дома ребенка для ВИЧ-позитивных детей. Стоило знаменитому британскому певцу подержать 13 сентября на руках 14-месячного Леву, как СМИ тут же сделали вывод о том, что он хочет его усыновить. А еще через два дня уже судачили о неудавшейся по вине злых украинских чиновников попытке; возмущались безнравственностью министра по делам семьи, молодежи и спорта, который «из зависти» ставит палки в колеса и тем самым лишает малыша счастливого будущего; разжигали тему гомофобии; обсуждали даже вопрос введения моратория на международное усыновление (законопроект уже лежит в ВР). Ну а напоследок ЮНИСЕФ призвал Украину — «самую пораженную СПИДом страну в Европе», как гласил заголовок в одном из российских СМИ, — ратифицировать Гаагскую конвенцию по усыновлению детей.

Мне, честно говоря, не совсем понятно, каким образом вышеупомянутая конвенция сможет заставить Украину признавать однополые браки или же убрать возрастные рамки для потенциальных усыновителей. Но сейчас это, пожалуй, вопрос второстепенный. Вернее — это всего лишь один из фрагментов мозаики, которую из случайных, плохо подогнанных друг к другу кусочков пытается сложить множество разных людей. Картинка не получается, потому что, во-первых, никто не готов воспринимать связный текст, коим является, например, ответ Элтона Джона на не слишком деликатный вопрос журналистки, хочет ли он усыновить ребенка. И из этого ответа явственно следует, что усыновлять Элтон Джон пока не готов, хотя малыш ему очень симпатичен и он попытается сделать все возможное, чтобы обеспечить ему хорошее будущее.

Между тем ответ британского певца растаскивается СМИ на мелкие цитаты. И из них каждый складывает собственное мнение, рефлекторно реагируя на ключевые слова вне зависимости от контекстов, в которые они погружены, а просто потому, что слова эти вызывают в памяти определенные ассоциации. И потом, уже на основании этих ассоциаций делаются определенные выводы, поднимаются темы гомофобии, коррумпированности чиновников и несовершенства законов…

Все эти темы действительно актуальны для украинского общества, и, пожалуй, любой повод не будет лишним для того, чтобы их обсудить. И все же шумиха, поднятая вокруг Элтона Джона, Левы и
Ю.Павленко, в очередной раз четко продемонстрировала, на мой взгляд, другое. Во-первых, крайнюю небрежность СМИ в подаче фактов. А во-вторых, абсолютный правовой нигилизм, царящий в обществе, который проявился в данном случае в общественной реакции на слова министра.

Удивительно, но редкие СМИ упоминали о том, что заявление Ю.Павленко стало ответом на довольно-таки гипотетическую ситуацию, поскольку намерение Элтона Джона усыновить украинского ребенка, мягко говоря, сильно преувеличено. Этот факт отметил министр, сказав, что певец в соответствующие инстанции с просьбами об усновлении не обращался, но если бы обратился, то, согласно украинскому законодательству, ему, скорее всего, вынуждены были бы отказать, поскольку он не соответствует как минимум двум критериям: во-первых, возраст. Разница между усыновителем и ребенком не может быть больше, чем 45 лет, а Элтону Джону, как известно, 62; во-вторых, статус одинокого иностранного гражданина, поскольку Украина не признает однополых браков. И ответ этот в данном случае, как мне кажется, не повод в чем-либо винить или одобрять министра. Ю.Павленко просто проинформировал о действующих правилах, принятых решением украинского парламента. Более того, добавил, что нормы эти уже обжаловались Н.Карпачовой в Конституционном суде Украины, и последний подтвердил их конституционность, признав такими, которые действуют в интересах детей.

Закон есть закон. Это прописанный и утвержденный алгоритм действий, единый для всех. Закон можно обсуждать, добиваться пересмотра, но нужно выполнять, пока он действует. И, как мне кажется, законопослушность является одним из столпов, на которых держатся демократические общества. Шумиха же вокруг якобы несостоявшегося усыновления продемонстрировала готовность украинцев эти законы нарушать.

А что же Элтон Джон? Он молчит. Да и что ему сказать в ответ на эту непонятно из чего и как поднявшуюся волну? Ведь от возникшей к ребенку симпатии, желания подержать его на руках и как-то помочь до намерения навсегда принять в свою семью еще очень далеко.

Поэтому прежде чем что-то сказать или написать, давайте все-таки задумаемся… И даже не столько о чувствах певца Элтона Джона, приехавшего в Украину с благородной миссией. В конце концов он взрослый, состоявшийся человек, который, наверное, не стал бы тем, кем он стал, если бы не обладал умением за себя постоять. Давайте задумаемся над тем, как наше слово отзовется на судьбе маленького украинца. С одной стороны, хорошо, когда лишний раз привлекается внимание к детям-сиротам, тем более к проблеме тех, кто живет с ВИЧ-позитивным статусом. С другой — вся эта шумиха надолго приклеит к Леве ярлык «тот самый мальчик».

«В данном случае проявлена нетолерантность по отношению к ребенку, — рассказал «ЗН» Ю.Павленко. — СМИ не имели права показывать его, разглашать имя и фамилию, и уж тем более приклеивать малышу ВИЧ-позитивный статус, который на данный момент, подчеркиваю, не подтвержден.

Кроме того, разобравшись в ситуации, мы выяснили, что у этого ребенка есть старший брат и биологическая мама, которую не лишали родительских прав. Соответственно мальчик не подлежит усыновлению, тем более иностранцами. У его мамы сложная судьба, социальные службы работали с ней более полугода. Она согласилась на все предложенные программы по реабилитации, и прошла их. Сегодня она уже вышла на работу, пытается социализироваться, начала проведывать своих детей. Мама проявляет максимальное желание вернуться. И политика украинского государства нацелена на то, чтобы стараться сохранить биологические семьи. Поэтому СМИ явно поспешили отдавать мальчика на усыновление.

А вообще мы очень признательны фонду Е.Франчук «АнтиСПИД» и сэру Элтону Джону за их гражданскую позицию, отношение к детям и помощь, которую они оказывают. Своими действиями они показывают пример обществу. И здесь я хочу отметить, что за последние два года 20 украинских семей усыновили детей с ВИЧ-позитивным статусом. 25 детей с таким статусом сегодня воспитываются в украинских приемных семьях. Иностранными гражданами за минувший год был усыновлен только один ребенок. То есть отношение в Украине к таким детям меняется»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно