Эксперты Stratfor сообщили о малой вероятности полномасштабного наступления РФ

13 августа, 2015, 23:30 Распечатать

Возобновление наступательных действий возможно только для решения узких тактических задач.

Полномасштабное наступление России в Донбассе маловероятно © uamedia.net

Американский аналитический центр Stratfor считает, что Россия вряд ли начнет крупномасштабную наступательную операцию на востоке Украины.

При этом аналитики отмечают, что украинские силы и пророссийские боевики наращивают свои боевые возможности, в том числе сосредотачивая силы вдоль линии отвода войск, зафиксированной в минских соглашениях. По их мнению аналитиков, это может привести к возобновлению боев.

В Stratfor отмечают, что несмотря на официально объявленное перемирие, обе стороны продолжают обстреливать позиции друг друга. Украина дает понять, что будет наносить ответные артиллерийские удары по пророссийским силам, говорится в докладе. Применяется как ствольная, так и реактивная артиллерия.

Возобновление наступательных действий возможно для решения узких тактических задач, таких как в ходе боев в районе Дебальцева, предполагает Stratfor.

Боевики могут даже попытаться расширить плацдарм в окрестностях Мариуполя. Штурм города, однако, представляется маловероятным, поскольку Россия будет и дальше стремиться избежать расширения западных санкций.

Даже ограниченная эскалация боевых действий может дать повод США ужесточить санкции против России и оказать дополнительную помощь Украине в сфере безопасности, делает вывод Stratfor.

Читайте также: Россия переоценила свои силы в Украине и теперь ждет проблем в Киеве – директор Stratfor

Между тем, накануне в Генштабе заявили о подготовке боевиков к наступлению, поэтому силы ВСУ готовы вернуть в любой момент на позиции отведенную согласно минскими соглашениями технику, как это было сделано во время последней атаки на Старогнатовку.

В Генштабе также сообщали о 10 тысяч военных РФ на территории Украины, и еще 50 тысяч военных РФ расположились у ее границ, а также около 30 тысяч пророссийски настроенных боевиков.

Кроме того, издание The Economist писало о том, что Кремль попытается разрушить соседнюю страну другими, невоенными методами. А на открытую войну Путин решится в крайнем случае, если другие инструменты не сработают. Обозреватель RFE/RL отмечает, что открытая война против Украины не обязательно закончится успехом. Поскольку даже в русскоязычных городах, таких как Мариуполь, Одесса и Харьков, сепаратистские идеи не популярны.

Ранее издание Newsweek писало, что дальнейшее наступление на Украину невыгодно для Путина. Существуют сомнения, что военное наступление не усилит приверженность россиян к Кремлю и не поможет Путину и его окружению удержаться у власти подольше. Оккупация Крыма повысила рейтинг президента. Но становится очевидным политический раскол в Москве, который все больше углубляется.

По материалам: Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >