Эксперт объяснил, как в Украине эффективно бороться с офшорами

10 апреля, 2016, 17:59 Распечатать

По мнению эксперта, ограничить сотрудничество с офшорами возможно, но полностью его пресечь — нет.

Федчишин рассказал, как можно решить проблему офшоров © Flickr/Pictures of Money

Для того, чтобы эффективно бороться с офшорами, нужно присоединиться к инициативам ОЭСР и максимально наладить обмен информацией с другими государствами, инициировать внесение изменений в налоговые конвенции с рядом стран, а также уделять больше внимания обмену информации в самой ГФС.

Об этом ZN.UA заявил Юрий Федчишин, эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований.

Также, по его мнению, нужно более эффективно регулировать трансфертное ценообразование.

"Пока в Украине правила трансфертного ценообразования реально работают лишь относительно заполнения специальной отчетности. Просто скопировав правила контроля ТЦО ОЭСР, мы не получили работающий механизм, потому что наши налоговая и правовая системы не умеют с ним работать. К тому же для применения правил нужны детальные методики, ведь трансфертное ценообразование предусматривает анализ биржевых котировок, сопоставление операций разных компаний, анализ специализированных ценовых баз данных. За границей законодательство о трансфертном ценообразовании сопровождается детальными методиками на сотни страниц, а у нас в этом плане власть не дорабатывает", - отметил эксперт.

Читайте также: Большинство фракций ВР выступили за создание следственной комиссии по офшорам Порошенко

Он отмечает, что международный бизнес постоянно подыскивает новые страны для своей деятельности.

"Сейчас Эстония стала очень популярной для этих целей. Украина вполне могла бы стать привлекательной страной для международного налогового планирования. Те же Великобританию, Австрию и Нидерланды иногда называют офшорами из-за того, что они выступают посредниками между офшором и страной получения прибыли. У нас хорошая сеть налоговых конвенций. Как минимум мы могли бы предусмотреть законодательство о транспарентных лицах, трастах и холдингах. Но без реформы судебной, правоохранительной и банковской систем, а также без реформы ГФС мы и свой реальный бизнес в стране не удержим", - заявил Федчишин.

Напомним, 3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

В материалах ICIJ, гооврится, что президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в "слепой траст", как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

Подробнее о проблеме офшоров в Украине читайте в статье Юлии Самаевой "Что не позволено Юритеру" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >