ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ: «Я ЖЕЛАЮ, ЧТОБ ВСЕГДА РЕКОЙ ЛИЛОСЬ ВИНО, И НИКОГДА — КРОВЬ»

27 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 27 декабря-10 января

В Тбилиси впервые за десять лет выпал снег. Он укутал знаменитые мансарды, церкви, древние храмы, украсив город перед встречей Нового года и Рождества...

Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе

В Тбилиси впервые за десять лет выпал снег. Он укутал знаменитые мансарды, церкви, древние храмы, украсив город перед встречей Нового года и Рождества. Так убрать столицу Грузии не смогли бы никакие городские власти, учитывая то, что Грузия сейчас переживает отнюдь не лучшие времена.

Президент страны Эдуард Шеварднадзе в родстве с зимним Тбилиси — серебристая шевелюра, голубые глаза-льдинки. В январе ему исполняется 75 лет. В общей сложности 29 из них он управляет страной — больше, чем какой-либо грузинский царь за всю ее историю. На правление Шеварднадзе выпало рекордное количество переломных периодов в жизни Грузии: смена эпох, социально-экономического строя, мучительное обретение независимости и формирование суверенного государства.

…Мы беседуем с Эдуардом Авмросиевичем в самом ухоженном зале президентской администрации. На одной из стен — заметная трещина. Ее стараются «не высвечивать» фотографы и телевизионщики, но замечают все. Она может восприниматься не только как знак того, что экономика в унынии, но и как символ происходящего в Грузии: ведь такая же трещина пролегла в политике, человеческих и межнациональных отношениях.

Сказываются последствия кровавого абхазского конфликта, наводнившего столицу тремястами тысяч беженцев; рост напряжения в отношениях с Россией, от которой по-прежнему зависит энергообеспечение страны. В результате практически вся промышленность «лежит», освещение и тепло — крайне нерегулярны. Плюс к этому расцвет коррупции, напряженности в обществе и во властных структурах. В грузинском парламенте депутаты выясняют отношения с помощью кастетов, а не кулаков и каблуков, как у нас… Все это в комплексе не дает нормально развиваться государству. Выживает страна лишь за счет помощи международного сообщества: по данным информационного центра экономических реформ, за последние десять лет Грузия получила более четырех миллиардов долларов займов. И сам глава государства признает: «без грантов и кредитов Всемирного банка и МВФ Грузия не могла бы существовать, а население погибло бы от голода».

Обнадеживает лишь то, что первые признаки выхода из кризиса уже наметились. Из национальных отраслей хозяйства начали выздоравливать традиционная винная промышленность и сфера услуг. Парадоксально, но факт: средняя зарплата по стране —менее пятидесяти долларов, пенсия и вовсе шесть, а в городе многочисленные рестораны и винные подвальчики без посетителей не остаются никогда…

— Господин президент, Новый год на пороге, с каким настроением вы к нему подошли?

— С уверенностью человека, который сделал все, что от него зависит, добился конкретных результатов, но не собирается останавливаться на достигнутом.

— Как вы будете отмечать новогодние торжества?

— Традиционно в кругу семьи. Еще не решил где. Может быть, в Тбилиси, а может, где-нибудь в горах, где никто своими официальными поздравлениями «доставать» не будет… Ведь я прекрасно понимаю, что любой праздник создает для моих подчиненных массу проблем. Как поздравить, когда прийти, что сказать… На все это уходит масса времени и нервов, а когда ко мне выстраивается такая «поздравительная» очередь, я чувствую себя неловко.

— Согласно опросу, проведенному в Грузии, самое лучшее отношение у грузин именно к нашей стране, причем не только на «народном», но и на правительственном уровне. Что значит Украина для Грузии?

— Очень многое. Коротко объяснить трудно. Это особые отношения. За всю многовековую историю наши отношения ни разу не омрачали войны. Более того, наши народы всегда помогали друг другу, да и сейчас в этом плане ничего не изменилось.

Само соглашение, которое мы подписали, называется Декларацией о развитии отношений особого партнерства между Грузией и Украиной. Подчеркиваю — особого... Договора с такой формулировкой у моей страны нет больше ни с одним государством. В этом документе было заявлено, что стороны будут углублять двустороннее сотрудничество с целью достижения качественно нового уровня партнерства.

— Удалось ли это сделать?

— Все эти годы уровень нашего сотрудничества оправдывал название договора. Мы не только «соседи через море», мы — стратегические союзники. Удалось построить совершенно новые отношения, и сейчас трудно представить независимую Грузию без независимой Украины. А вот экономическое партнерство оставляет желать лучшего. Это неоднократно подчеркивалось во время нашей последней встречи с Президентом Украины.

— Что тормозит развитие торгово-экономических отношений?

— В первую очередь — нестабильность Грузии. Бизнес на нас смотрит с опаской. Но те, кто все- таки рискнул, — не прогадали... Кроме того, немалую роль играют и личные контакты. Наше сотрудничество имеет большие перспективы, особенно в области аграрно-промышленного комплекса, а также энергетики. Думаю, Украина и Грузия могут успешно сотрудничать в решении вопросов, связанных с транспортировкой энергоносителей через наши страны. Хотя по большому счету реальные масштабы торгово-экономического сотрудничества пока не могут удовлетворить ни одну из сторон.

— Можно ли сказать, что во многом украинско-грузинские отношения определяет ваша дружба с Леонидом Кучмой?

— У нас полное взаимопонимание и хорошие человеческие отношения. Я могу назвать вашего Президента своим другом, а это, как вам известно, для грузина означает очень многое… Так что личные контакты во многом действительно являются залогом хороших отношений между нашими странами. Мы постоянно поддерживаем их, я не помню ни одного международного форума, на котором бы мы не встречались. Подробно обсуждаем проблемы безопасности в Европе, двусторонние отношения, нашу совместную работу с другими европейскими странами, с государствами, входящими в ГУУАМ.

— Как известно, президент РФ предложил Леониду Кучме возглавить СНГ. Поддержали ли вы эту инициативу?

— Заявление Владимира Владимировича было очень неожиданным для всех. Путин сказал: « Я выступаю за то, чтобы следующим главой СНГ избрать Президента Украины». Все замолчали, я поднял руку и сказал, что приветствую предложение президента России. И еще кто-то, по-моему, Назарбаев поддержал…

— Он так же быстро среагировал, как и вы?

— Да. Но другие попросту не были готовы к такому развитию событий, хотя никто не возражал. Но ведь подобные вопросы сначала долго обсуждаются в кулуарах, и лишь потом принимается официальное решение. То есть предложение российского лидера застало глав государств Содружества врасплох. Я сожалею, что так получилось. Если бы мы все предварительно обсудили, наверное, большинство проголосовало бы «за». …

— Не вспыхнет ли гражданская война после вашего ухода с поста главы государства? И вообще, как вы считаете, возможна ли европейская демократия в Грузии?

— Сначала отвечу на ваш последний вопрос — безусловно, да. На сегодня в этом плане многого удалось достичь. В стране выходят оппозиционные издания, различные партии активно участвуют в политической жизни. Мы стараемся построить демократическое государство, которое прочно стоит на ногах. Пока что удалось это сделать в международной политике — к голосу Грузии прислушиваются в мире. Гораздо сложнее решать внутренние проблемы — обеспечить идеологическое господство демократических ценностей, рост экономики, социальное благополучие моего народа. Это тяжело. Я знаю, в стране есть люди, которые сейчас голодают. Но постепенно ситуация улучшается… Я могу уйти с поста с чистой совестью, поскольку все, что можно было сделать в данной ситуации, я сделал. И самое главное — сумел обеспечить единство нашего народа.

— Есть ли человек, которого вы хотели бы видеть своим преемником? А если нет, то, в принципе, какими качествами он должен обладать?

— До выборов еще 2,5 года. И честно скажу — я много размышляю над этим вопросом. Недавно пришел к выводу, что по большому счету, мне все равно, что это будет за человек. Главное, чтобы он мог обеспечить надежное место Грузии в этом мире и, конечно же, добиться ее процветания.

— Какие экономические проекты в Грузии особенно перспективны?

— Наша страна, благодаря удачному геополитическому положению, является связующим звеном между Востоком и Западом, между странами Южного Кавказа, Центральной Азии и Европы. В этом плане очень перспективны и удобны транзитные транспортные перевозки грузов по нашей территории. Грузия — единственное государство среди восьми стран Закавказья и Средней Азии, у которой есть несколько морских портов с выходом в мировой океан. Потому без участия Грузии трудно представить реализацию проекта «Великий шелковый путь», соединяющий Запад с Востоком. Недавно в Лондоне принято решение о создании компании, которая будет строить большой нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан». Работы начнутся уже в ближайшее время, как, впрочем, и строительство газопровода «Баку — Тбилиси — Эрзуру». Оба проекта являются неотъемлемой частью строительства «Великого шелкового пути» и «Евразийского коридора». Что же касается союза с ЕС, то у нас есть проект «ТРАССЕКА», который во многом связывает Грузию и Украину.

— Что вы можете сказать об участии Грузии в СНГ?

— Моя страна позже всех вступила в СНГ. Взвесив все «за» и «против» мы решили войти в Содружество. Ведь за годы существования СССР накопилось очень много хорошего, и надо постараться эти традиции возродить... Я против быстрого и решительного развала СНГ. Верно ведь говорят — ломать не строить. В этом я убедился на примере своей страны.

— Как бы вы охарактеризовали сегодняшние отношения с Россией? И что изменилось в грузино-российских отношениях после вашей встречи с Путиным на Кишиневском саммите СНГ?

— В Кишиневе мы договорились с президентом России о том, что в очень скором времени будет подготовлен договор о принципах взаимоотношений между нашими странами.

А вообще в отношениях с РФ я старался руководствоваться пословицей «худой мир, лучше доброй ссоры». На сегодня основные наболевшие проблемы между нами — это вопросы Чечни, Абхазии и визового режима... С Россией мы — соседи. И серьезно ссориться нам никак нельзя.

— Можно ли в ближайшем будущем урегулировать названные вами проблемы?

— Что касается Абхазии, то когда решалась ее судьба, российские вооруженные силы воевали против нас на стороне абхазских сепаратистов. Это дорого обошлось и Грузии, и России. Представьте себе, люди, которые еще несколько лет назад сидели за общим столом и произносили тосты за вечную дружбу, теперь начали убивать друг друга! Эта психологическая рана еще долго будет кровоточить... Но сейчас ситуация постепенно стабилизируется, и Россия занимает все более реалистическую позицию.

Грузия очень благодарна Украине: на протяжении всей этой кровавой абхазской драмы ваша страна выступает посредником в урегулировании конфликта. Мы с удовольствием приняли предложение Леонида Кучмы о проведении в Ялте международной конференции по этому вопросу.

— А чеченский вопрос?

— Наша граница с Ичкерией — это не хорошо просматриваемая равнина с колючей проволокой и вышками через каждые сто метров. Это – горы, труднодоступные и непредсказуемые. Там лучше всего ориентируются те, кто в них вырос, для кого они как дом родной, в котором, как известно, и стены помогают. И обеспечить 100-процентный контроль за этой границей возможно лишь только в том случае, если стереть эти горы с лица земли. Безусловно, когда с приходом Путина началась вторая компания против Чечни, российские войска, блокировав с трех сторон чеченцев, фактически «выдавили» как боевиков, так и просто мирных жителей из Чечни в Грузию. Представьте себе: зима, морозы, и на границе —более семи тысяч человек, в подавляющем большинстве женщины, старики, дети и раненые, может быть, среди них были и боевики, но общая масса —мирное население, это было очевидно всем. Всего— более семи тысяч человек! Перед нами встала дилемма —либо закрыть границу и тем самым обречь тысячи людей на гибель. Либо пропустить к их родственникам, кистинцам — грузинским чеченцам, издавна проживающим высоко в горах Панкисского ущелья. Безусловно, из чисто гуманных соображений первого мы допустить не могли. Что же касается чеченских боевиков, то по их нейтрализации Грузия провела успешную масштабную антикриминальную операцию. Грузинские правоохранительные органы все это время активно сотрудничают с российскими, и многие лица, которые разыскиваются Россией и обвиняются в терактах, были нами задержаны и переданы российской стороне.

На сегодня ситуация в Панкисском ущелье стабилизировалась. В горах осталось более трех тысяч беженцев из Чечни. Но обстановка спокойная.

Мы ее контролируем, и это наша внутренняя проблема, которую в состоянии решить сами, без навязчивой помощи извне...

— Что должно измениться в ваших отношениях с Россией, чтобы можно было решить спорные вопросы, о которых мы говорим?

— Прежде всего, изменить сам подход. Россия должна понять, что мы уже — не бесправная часть Российской империи, в составе которой жили более 200 лет, и не республика Советского Союза, где решение Москвы было законом. Мы — независимая страна, и с Грузией необходимо считаться и говорить на равных.

— Каковы на сегодня отношения Грузии с Североатлантическим альянсом?

— Мы, как и большинство стран СНГ, сотрудничаем с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». Наши отношения с этим военно-политическим блоком строятся на основе взаимной выгоды и помощи.

— Сейчас в Тбилиси работает американская группа, помогая Грузии привести свои вооруженные силы в соответствие с натовскими стандартами. Как вы расцениваете работу этих специалистов и каковы интересы США в вашем регионе?

— Очень конкретные. Американцы отдают должное Грузии как ключевому геополитическому центру Закавказья. И прекрасно понимают, что сильная армия Грузии — это один из существенных факторов стабильности на Кавказе, а значит — хороший заслон терроризму. Американские военные инструкторы обучают наших солдат, оснащают наших военных и помогают материально. Безусловно, мы в этом заинтересованы. Огромную помощь оказывает Украина. Наши контакты на уровне министерств обороны и внутренних дел не прекращались никогда. Грузинские военные проходят у вас прекрасную подготовку. В Украине очень хорошая военная школа.

— Между нашими странами существует практика сотрудничества в военно-технической сфере. Как реагирует на это Россия?

— Нормально. Подобные отношения давно уже стали нормой и обсуждению не подлежат.

— В какой обстановке проходят неформальные встречи с президентами стран—членов СНГ?

— В деловой, как правило, напряженной и безалкогольной. Начинаются они обычно в 10 часов утра с закрытого заседания. На столе — только чай. Но иногда и чая нет, а стоят лишь прохладительные напитки. Мы сидим часа полтора- два, говорим обо всем, что наболело. Мне кажется, эта форма работы является самой удачной, потому что, когда много народу, так сердечно не поговоришь. А там мы говорим обо всем, что называется «без купюр». Кстати, одно из основных достоинств этих встреч, заключается и в том, что президенты стран СНГ собираются и обсуждают все «неприятные» вопросы очень открыто и откровенно. Что же касается вина, то лично для меня — это лекарство для снятия «переговорного» напряжения. И потреблять его надо только после, а не во время переговоров.

— Говорят, в Грузии непопулярны психотерапевты именно потому, что все отрицательные эмоции «снимает» хорошее застолье, с цветистыми тостами и вином.

— Безусловно. И дело тут не только в качестве этого напитка. А в самой его философии. Грузия — родина культурных сортов винограда, это общепризнанно. Вино является одним из символов нашей нации. Его приготовление — целое искусство. Грузинское вино — это лекарство. Тот, кто прочитает это интервью, наверное, будет смеяться. Стакан, два стакана, а для некоторых бутылка в течение дня — абсолютно нормально. Хорошее красное вино в Грузии дают пробовать даже детям. Врачи утверждают, что это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А психологи говорят, что сейчас, в тяжелое для Грузии десятилетие, именно вино помогало сохранить оптимизм, радость жизни, давало и дает силу.

— Если сравнить политику с вином, что объединяет эти два понятия?

— Занимаясь политикой и потребляя вино, важно знать и чувствовать норму. Ни тем, ни другим нельзя увлекаться сверх меры…

— Что бы вы пожелали Украине и украинцам в канун Нового года?

— Того же, что и грузинам, — благополучия, мира и достатка. А в новогоднюю ночь я обязательно подниму тост за то, что бы и на нашей, и на вашей земле рекой лилось вино и никогда — кровь.

Редакция выражает благодарность за организацию поездки Посольству Грузии в Украине и лично послу Григолу Катамадзе, а также компании грузинских вин и алкогольных напитков GWS, представляющей в Украине прекрасные грузинские вина торговой марки «Тамада» и «Старый Тбилиси».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно