Единство и борьба противоположностей? Или просто единство?

10 декабря, 2010, 18:01 Распечатать

Победа — это натиск, натиск и натиск? То, что победить — мало, следует еще и закрепить эту победу, р...

Победа — это натиск, натиск и натиск?

То, что победить — мало, следует еще и закрепить эту победу, руководитель областной организации Партии регионов на Хмельнитчине, глава облгосадминистрации Василий Ядуха, похоже, понял давно. И после местных выборов, на которых Партия регионов набрала в областной совет 21,6% («Батьківщина» — 19,78%), тут же попытался выжать из скромного преимущества максимальный результат.

Тем более что никто ему и не мешал это сделать. Во всяком случае, первую сессию областного совета Василий Степанович, который непринужденно взял на себя обязанности председателя временного президиума, провел в присущей ему наступательной манере — как начальник депутатов, а не как равный среди равных. Возможно, этому способствовал и состав областного совета: из 104 депутатов 13 — представители органов исполнительной власти, четыре — органа местного самоуправления, 46 — работники промышленности, транспорта, связи и энергетики, 15 представляют сельское и лесное хозяйство, 13 — медицину, пять — образование и только по два — частное предпринимательство и журналистику. При этом почти все депутаты — руководители.

Вероятно, уверенности председателю добавляло и количественное превосходство провластного большинства: 43 депутата областного совета представляют Партию регионов, десять — Народную партию, шесть — «Сильную Украину», два — «Єдиний центр». К ним примкнул и член УНП — мажоритарщик. Следовательно, есть 62 голоса — устойчивое большинство.

А в целом — что-то похожее на партийно-хозяйственный актив, как в незабываемые для действующих властей советские времена.

Поэтому кандидатура на должность председателя областного совета, предложенная регионалами, не принесла неожиданностей. Это был первый зампред ОГА Николай Дерикот — типичный хозяйственник по биографии и по определению и типичный исполнитель по характеру и пониманию (или, скорее, непониманию) роли местного самоуправления в системе власти в Украине... Его в свое время заметил на районном уровне и повысил еще предыдущий губернатор — нашеукраинец Иван Гавчук. Трудоспособность, отсутствие амбиций и, главное, умение подчиняться начальству не только позволили Н.Дерикоту удержаться на должности, но и открыли перед ним новые карьерные вершины.

Его кандидатура должна была оставаться безальтернативной. Картину маслом немного испортил демарш «свободовцев», выдвинувших своего лидера Игоря Сабия. Ядуха пренебрежительно назвал его «человеком без биографии»: Сабий — чистый политик, а не хозяйственник. Впрочем, шесть голосов за него не повлияли на результат. За Дерикота проголосовали 70 депутатов, восемь из которых должны были представлять «Батьківщину», поскольку «Фронт змін» не голосовал.

Впрочем, уже следующее голосование — за заместителя председателя областного совета — показало зыбкость провластного большинства. Кандидатура «народника» В.Осадчего прошла не сразу: сначала не хватало голосов «союзников», у которых (у «сильноукраинцев» прежде всего) были свои виды на это кресло.

Однако пока в облсовете учитывается исключительно мнение «руководящей и направляющей» партии. Даже неправильное. Регламент перестал быть основоположным документом. Комиссии «расписали» без согласия депутатов, назначив им в руководители и заместители также членов Партии регионов («Батьківщині» доверили возглавить только одну депутатскую комиссию). Возможно, избрание Осадчего, имеющего опыт работы зампредом в областном совете позапрошлого созыва, известном своей самостоятельной позицией, немного умерит исполнительный раж органа САМОуправления. Или же нет — если желание служить власти возобладает в совете над обязанностью служить избирателям.

Победа — это мир, покой и согласие?

Помещение городского совета в Хмельницком — тут же, на Майдане незалежности, по диагонали от областного. Обычно симпатии избирателей в областном центре совпадают с выбором областного электората: разве что выражаются более концентрировано.

Последние местные выборы перечеркнули эту многолетнюю тенденцию. Городским головой хмельнитчане во второй раз избрали члена «Батьківщини» Сергея Мельника, предоставив ему и существенную политическую поддержку: из 60 депутатов Хмельницкого городского совета 41 — от «Батьківщини».

Впрочем, если внимательно просмотреть этот список, то особой разницы между его фигурантами и, скажем, представительством от Партии регионов в областном совете не заметишь. Нет, фамилии, конечно, другие, и должности тоже. Однако и в горсовете — преимущественно представители служб горисполкома и бюджетных медицинских и образовательных учреждений. (Правда, бизнесменов в совете аж 36 — областной центр все-таки. Но эту категорию депутатов партийная принадлежность редко когда разъединяла в важных для их бизнеса вопросах.)

Словом, складывается впечатление, что если бы С.Мельник вдруг поменял бело-сердечный партбилет на бело-синий (а изменение с бело-синего на бело-сердечный в биографии этого политика уже было), то «его» фракция так же сделала бы разворот — даже без команды «Кру-гом!», — настолько зависимо большинство депутатов от городского головы по месту работы, должностям или просто — преференциями для своего бизнеса.

Собственно, и при сохранении статус-кво вряд ли приходится ждать идеологических противостояний между политикой областной власти и власти областного центра. Это до выборов ходили слухи о переходе Мельника в Партию регионов. Сейчас такая потребность вряд ли возникнет. Сергей Иванович демонстрирует удивительную способность договариваться (собственно, высокая поддержка его кандидатуры на выборах не в последнюю очередь обусловлена неконфликтностью действующего мэра, которая иногда похожа на равнодушие). Последний пример: Партия регионов, имея в городском совете всего пять мест, все же получила, как залог мира с властью верховной, должность заместителя городского головы.

Впрочем, если результаты деятельности городского совета принесут пользу общине города, они неминуемо повысят авторитет «Батьківщини». И наоборот.

Победа — это честь?

Но авторитет такая сложная субстанция, что иногда один поступок больше влияет на его рост, чем любой материальный результат.

Во всяком случае, вся растерянность и «окопная политика» в областном совете «Батьківщини» отступили на задний план после того, как руководитель ее фракции Виктор Адамский написал заявление об увольнении с должности проректора Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии: чтобы должность не позволяла влиять на него как на оппозиционного депутата. Несмотря на то что у Адамского — семья, дети и еще не защищенная диссертация.

В обществе, где такие поступки воспринимаются как чудачества, вести себя согласно внутреннему кодексу чести сложно и на восторженную реакцию рассчитывать не стоит. Но то, что такие вещи случаются, свидетельствует о небезнадежности нашего общества, политики в частности.

Хотя верить в благородство непросто, поскольку вокруг множество противоположных примеров. В Хмельницком городском совете, скажем, самое активное обсуждение в кулуарах вызвало сообщение о том, что депутатом от «Сильной Украины» стал только третий номер в списке. Почему — для посвященных не было тайной. На президентских выборах у Тигипко был в Хмельницком второй результат, и его партию начали воспринимать как трамплин с гарантией попадания в совет любого уровня. Поэтому и бросились в нее бизнесмены — и не с пустыми руками: в Хмельницкий победу в «народном праймеризе», говорят, обеспечивали 200 тысяч гривен. Их «аккумулировал» второй номер в списке «силачей» в горсовет — известный в городе бизнесмен Владимир Долгов. Когда же по списку прошел только один человек — партфункционер, который денег не сдавал, второй номер попросил его отказаться от депутатства в его пользу. Но тут начали требовать свои кровные остальные новоиспеченные партийцы: как же так, «залог» дали, а в совет не попали? И выяснилось, что «собиратель средств» с них все честно собрал. А вот свои 200 тысяч в «общак» не положил...

Врут, пожалуй, злые языки — не верят в благородство двух лучших в списке «Сильной Украины», уступивших свое депутатство третьему. Потому что — с чего это вдруг? У нас же вообще мало кто кому уступает. Особенно мужчины. Вот в хмельницких советах — что в областном, что в городском — всего по девять женщин. Гендерное неравенство? Или просто — право сильного?

Что ж, у них есть шанс показать, что «не стены, а мужи — оборона для города».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно