ДЖОРДЖ БУШ — ЧЕЛОВЕК 2000 ГОДА

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

Влиятельный американский еженедельник «Тайм» объявил Джорджа Буша человеком года. Это признание сделано, мягко говоря, без энтузиазма...

Влиятельный американский еженедельник «Тайм» объявил Джорджа Буша человеком года. Это признание сделано, мягко говоря, без энтузиазма. Либеральная пресса США, к которой принадлежит и этот журнал, традиционно симпатизирует президентам-демократам, но от реальности никуда не денешься. «Самые безумные выборы в нашей истории, — отмечает журнал, — засвидетельствовали, что нация раскололась пополам, следовательно, для решения проблемы понадобилось противоречивое вмешательство Верховного суда. Однако существует непреложный факт, который не изменят перерасчеты и судебные иски: нашим единым президентом будет Джордж Буш».

«Тайм» не скрывает своего отрицательного отношения к 43-му президенту США. Вместе с тем он признает: «Нынче даже отдельные демократы в частном порядке высказывают предположение, что Буш с предложенной им мягкой рецептурой имеет больше шансов вылечить болезнь, поразившую Вашингтон. Сенат разделен пополам, республиканцы стремятся к власти, а демократы к реваншу. Буш — единственный, кто может их объединить. Он всегда говорил, что будет находиться над партиями. Сейчас у него нет другого выбора: обещание, данное им во время избирательной кампании, обусловило его президентство». Иначе говоря, история возложила на первого президента США нового столетия и нового тысячелетия исключительно важную роль — сплотить вокруг себя нацию. Эти мысли, высказанные еженедельником «Тайм», по своей сути созвучны с лейтмотивом статьи «Звезда Джорджа Буша-младшего», опубликованной в предыдущем номере «ЗН».

Интересна перспективная оценка американским журналом внешней политики, которую будет осуществлять новая администрация США. «Независимо от личных симпатий и антипатий, — говорится в одной из статей, — остальной мир считает, что он уже знает избранного президента Джорджа Буша. Причина этого очевидна: он полагается главным образом на профессионалов самого высокого уровня из администрации своего отца... Главные политические игроки в Москве, Пекине, Токио, Париже, на Ближнем Востоке да и все остальные знают, чего следует ожидать от новой администрации, и это избавляет их от волнений неуверенности. Все они, в соответствии с дипломатическими нормами, сразу прислали приветствия, и высказанное в них доверие к новой администрации Буша производило впечатление искренности. Правительственные чиновники во всем мире с энтузиазмом приветствовали потомка президента, наиболее запомнившегося тем, что прочно держал руку на штурвале здравомыслящей внешней политики». По мнению обозревателя журнала Тони Керона, новая администрация США будет осуществлять внешнеполитический курс, руководствуясь национальными интересами, а не неопределенными гуманитарными концепциями администрации Клинтона, которая не смогла выработать целостную внешнеполитическую доктрину.

России, прогнозирует «Тайм», от команды нового президента США следует ожидать большей готовности к силовым приемам и меньшей склонности относиться к постсоветскому Кремлю как к союзнику. Намерение администрации Буша создать щит всеобъемлющей противоракетной обороны с самого начала спровоцирует подозрительность в отношениях. Однако Москва во внешней политике повернула в сторону более откровенного соперничества с Вашингтоном, и противодействие более жесткой администрации США может реально очертить стабильность — похожую на существовавшую во времена «холодной войны».

Пекин, пишет далее еженедельник, не ожидает кардинальных перемен. Тогда как администрация Клинтона время от времени досаждала Китаю правами человека, администрация Буша, пожалуй, проведет разграничительные линии по таким проблемам, как продажа ракетных технологий третьим странам. Однако главное для обеих администраций — открытие китайских рынков. Избранный президент Буш был пламенным приверженцем отказа от ежегодных слушаний в Конгрессе вопроса о торговых отношениях между двумя странами. Его администрация, вероятно, будет поддерживать баланс сил в регионе за счет отношений США с Индией, Пакистаном, Северной Кореей, Южной Кореей и странами Тихоокеанского региона, со всеми, кто не прочь поддерживать стабильность и расширение торговли.

Европа, пишет далее «Тайм», хорошо относилась к команде Буша-старшего. Хотя намерение Буша-младшего поскорее оставить Балканы может вызвать раздражение у некоторых европейских союзников НАТО, многие из них не воспринимали дерзкое вмешательство администрации Клинтона во время кризиса в Косово и, пожалуй, будут приветствовать замену воинствующей Мадлен Олбрайт на более умеренного Колина Пауэлла. Однако существующие проблемы — от торговых споров и глобального потепления до намерений Европы создать собственный военный зонт и противостоять планам американской противоракетной обороны — означают, что отношения с Европой не будут безоблачными.

Ближний Восток, пишет еженедельник, это регион, где, наверное, ощущаются наиболее сильные страх или радость в связи с изменением караула в Вашингтоне. Президент Клинтон был наиболее произраильским в американской истории, и победа Буша вызвала в арабском мире настроения, когда желаемое выдается за действительное. Бесспорно, Буш-старший был значительно менее предвзятым в отношениях с Израилем и умеренными арабскими режимами, нежели Клинтон. Однако политический климат в США в течение последнего десятилетия значительно изменился в пользу Израиля. Его подогревали миротворческий энтузиазм самой администрации и поддержка еврейского государства христианами-консерваторами. Администрация Буша, в противоположность клинтоновской, пожалуй, дистанцируется от постоянных мирных усилий в регионе.

Меньше всего победе Буша следует радоваться развивающимся странам, в частности Африке, считает «Тайм». Клинтон, по крайней мере, поддерживал заинтересованность проблемой развития Африки и вносил ее в глобальную повестку дня. Однако внешняя политика Буша, которая будет ориентироваться на национальные интересы, вряд ли предусматривает активное участие в африканских делах. В Латинской Америке существуют насущные проблемы безопасности. Администрации Буша достанется в наследство, в частности, «колумбийский план», предусматривающий для борьбы с наркотиками резкое увеличение военной помощи режиму в Боготе, оказавшемуся в осаде. Однако это может втянуть США в трясину гражданской войны в этой стране.

Об Украине журнал «Тайм» не вспоминает. В период президентства Клинтона, унаследовав от СССР третий в мире по мощности ядерный арсенал, она была объектом неистового давления, пока не отказалась от стратегического оружия. Со временем ее провозгласили стратегическим партнером и в конце концов подвергли резкой критике за коррупцию, непоследовательность в осуществлении экономических реформ и за нарушение свободы слова. Сегодняшняя внутренне слабая, нищая Украина вряд ли станет важным внешнеполитическим фактором для администрации Буша, мыслящей реальными категориями. Отношения между Киевом и Вашингтоном четко вырисуются только тогда, когда Украина превратится в стабильное, экономически развитое, демократическое государство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно