Двери не виноваты

26 ноября, 2010, 18:46 Распечатать

Вот уже две недели хмельницкие базарщики, словно на работу, ходят на центральный городской майдан: как и их коллеги в других городах Украины, протестуют против Налогового кодекса...

Вот уже две недели хмельницкие базарщики, словно на работу, ходят на центральный городской майдан: как и их коллеги в других городах Украины, протестуют против Налогового кодекса. Массовостью хмельницкие митинги уступают разве что киевским; но ведь там предприниматели со всей страны, а здесь — только с хмельницкого базара. Правда, на первую акцию протеста 16 ноября съехались малые предприниматели и из других городов области — тогда просторный Майдан Незалежности в Хмельницком аж трещал от десятитысячного многолюдья. Да так, что двери здания областной администрации затрещали тоже, когда митингующие, не дождавшись ни губернатора, которого звали тысячью голосами, ни кого-нибудь другого из начальства, ринулись в помещение. Усиленная охрана их все же остановила, а вот двери не выдержали.

Позднее столичные СМИ сообщили о позорном бегстве главы администрации через «тайный ход». Не факт. Василий Ядуха впоследствии объяснил, что не был тогда в городе. А потом, хотя и был, но, очевидно, занимался более важными делами: 18 ноября, например, поздравлял с праздником аграриев. Правда, на торжества в театр, который находится в ста метрах от администрации, надо было бы идти через бурлящий майдан. Или же пришлось объезжать на авто — от греха подальше.

К митингующим Василий Степанович вышел только на четвертый день протестов, перед тем сказав депутатам облсовета: «Никто никого не боится». Все действительно оказалось не так страшно, хотя народа набилось много — почти полный майдан. Выслушав двухминутный спич губернатора, удовлетворились делегированием для выступления на сессии председателя региональной ассамблеи общественных объединений малого и среднего бизнеса в Хмельницкой области Галины Кулик. Сессия поддержала некоторые требования протестующих в обращении к президенту Украины. И попросила начальника городской милиции освободить задержанную на 72 часа (все из-за сорванных с петель дверей) участницу «взятия администрации» Галину Ковалевскую.

Со временем этот сценарий — милиция задерживает, а майдан освобождает через суд под подписку о невыезде — повторялся все с новыми и новыми участниками, которым также инкриминируют хулиганство из-за тех злосчастных дверей. 23 ноября у майдановцев лопнуло терпение, и они потребовали привлечь к ответственности губернатора — за создание провокационной ситуации 16 ноября, вследствие чего пострадали казенные двери, а сейчас страдают живые люди. И еще требовали переквалифицировать возбужденные против них уголовные дела в административные.

Конечно, это напрягает уже вроде бы налаженный канал общения майдановцев с областной администрацией — через заместителя главы Леонида Гураля. Хотя он и так не может похвалиться особой конструктивностью. «А что мы можем?» — разводит руками областное начальство. И действительно — что оно сейчас может, кроме как передать наверх требования протестующих, которые, собственно, идентичны требованиям участников столичных митингов? Разве что — быть буфером между верховной властью и народом, да и то — с такой дверью...

Возможно, если бы эти предложения передавались раньше... Предприниматели утверждают, что они это делали, и неоднократно — еще с весны. И в обладминистрации их предложения откладывались в долгий ящик и в Киев так и не попали. Чиновники возражают, но в их словах чувствуется раздражение: ну кто там, наверху, будет прислушиваться к желаниям базарщиков? Ведь, как сказал вице-премьер Тигипко, «народное обсуждение Налогового кодекса — это нелепость». Хотя на хмельницком рынке, кстати, 37% торговцев — с высшим образованием.

Собственно, нельзя утверждать, что такого обсуждения не было. Не столько самого кодекса, сколько мотивов его принятия. В любом случае понимания с предпринимателями активно искал Пенсионный фонд. Начальник его главного управления в области Ольга Заярнюк постоянно выступала в средствах массовой информации, встречалась с предпринимателями — как говорится, с цифрами на руках. Ведь в области — 426 тысяч пенсионеров: фактически на одного работающего приходится один пенсионер. При этом 32% работающих не получают — по крайней мере официально — даже минимальной зарплаты. До введения пенсионных взносов частные предприниматели, находившиеся на едином налоге, «отстегивали» в Пенсионный фонд 84 гривни, а от фиксированного вообще слезы — шесть гривен (так минимальную пенсию и за сто лет не заработаешь). Да и сейчас — кто будет наполнять Пенсионный фонд, например, в городе Хмельницком, где 70 тысяч пенсионеров, а около 30 тысяч горожан работают на базаре, перечисляя символические пенсионные взносы? Ведь восемьдесят «упрощенцев» содержат только одного пенсионера.

На наполнение пенсионных закромов в последнее время были направлены усилия всей власти — от губернатора до прокурора. И — надо смотреть правде в глаза — предприниматели все же не спешили расставаться со своими кровными. По некоторым данным, только 35% тех, кто находится на едином налоге, своевременно платят пенсионные взносы. Поэтому власть начала поворачиваться к ним спиной не сегодня. И не только в Хмельницком.

В конце нынешней весны в Хмельницком состоялось заседание новообразованной Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины. На нем присутствовал и председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Собственно, внимательному наблюдателю уже тогда было понятно: отношения власти и предпринимателей искрят — значит надо немедленно искать взаимопонимания, идти на компромиссы. Предвыборное президентское «Почую кожного» требовало реализации — вдумчивой, серьезной, с уважением к своим визави. «Мы готовы сотрудничать с властью только на равных условиях, — сказал тогда председатель координационного совета ассамблеи Александр Супрунюк. — Если же нас не услышат, то надо будет прибегнуть к другим методам влияния. Нужны будут забастовки? Будут забастовки. Митинги? Организуем митинги. Бессрочные акции протеста? Выйдем на акции».

Что сильнее всего возмутило предпринимателей тогда? То, что за их счет жируют чиновники — из властных структур, налоговых, прокуратуры, суда: «Весь контроль — только для наполнения карманов контролеров».

То же возмущает предпринимателей сейчас. «Не будем работать, чтобы министров кормить», — один из лозунгов хмельницкого майдана.

— Мы готовы платить налоги, — говорит председатель независимого профсоюза защиты предпринимательства города Хмельницкого Надежда Кнец. — Но только тогда, когда их будут платить все. Когда они будут распределяться прозрачно и будут идти на потребности всех людей, а не властной верхушки. А нынешний кодекс этого не гарантирует. Наоборот: он уничтожает малый бизнес и оголяет местные бюджеты. Нас обвиняют в том, что мы протестуем против кодекса, которого не читали. А кто его читал? Я на передаче у Савика Шустера посмотрела эти четыре тома у Инны Богословской. Там таблицы, статистика, дополнения, предложения, поправки — но окончательного текста нет. Так кто из депутатов знает, за что они проголосовали?

Профсоюз, возглавляемый Кнец, — один из факторов активности хмельницких предпринимателей. Он появился еще в 2000 году — действительно как средство защиты: действующая тогда городская власть передавала коммунальные рынки в цепкие руки «своих» людей. Потом профсоюз активно боролся против сооружения торгово-сервисного центра, в котором старожилы-базарщики усматривали угрозу своим рабочим местам. Тогда началось и сотрудничество со «Свободой». И сегодня они бок о бок на майдане — правда, «свободовцы» без партийной символики, просто — «мы тоже предприниматели и тоже защищаем свои интересы». Наработанный в постоянной борьбе авторитет конвертировался для Надежды Кнец в мандат депутата городского совета. Конечно, ее голос в горсовете будет в защиту предпринимателей. Но еще важнее то, что созданный самими предпринимателями профсоюз, как и ассамблея, в состав которой она входит, живы и действенны — каким и должно быть движение в защиту своих прав.

У хмельницких предпринимателей, кстати, есть еще и ассоциация рынков — так сказать, официально оформленное представительство. Для власти это что-то наподобие конструктивной оппозиции. А та, что на майдане, — деструктивная. А что такая многолюдная — так весь город сегодня большой базар. Один из самых больших в Украине.

Во время предвыборной президентской кампании на нем побывал и Виктор Янукович. Торговцы бежали тогда к нему, как к родному отцу: рассматривали, расспрашивали. Он пообещал им налоговые каникулы.

Поэтому они и ждут их на майдане.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно