Досрочный роспуск ВККС - наша самая большая ошибка — глава правового комитета ВР

29 июня, 2021, 10:00 Распечатать
Отправить
Отправить

«Слуги народа» объяснили, почему заблокирована судебная система и настаивают на формировании новой ВККС ранее обновления ВСП. Иначе — в судебной системе наступит коллапс.  

Досрочный роспуск ВККС - наша самая большая ошибка — глава правового комитета ВР
© Фото из открытых источников

Глава Венецианской комиссии господин Буккикио во время недавнего визита в Украину абсолютно четко заявил о необходимости сначала обновить состав Высшего совета правосудия, а только потом Высшей квалификационной комиссии судей. Но здесь возникает ключевая преграда - время. Об этом в интервью ZN.UA заявил глава правового комитета Андрей Костин.

"Если пойти путем, который предлагает Венецианская комиссия и ее глава, то кейс принятия законопроекта и формирования ВСП, включая оспаривания в судах и съезды конституционных субъектов — о том, что они принимают ключевые решения, мы уже говорили — займет около года. То есть только следующим летом мы сможем приступить к созданию ВККС. А к реальной рабочей комиссии мы выйдем только к 2023 году", - пояснил Костин. 

Он напомнил, что сегодня в Украине огромнейший дефицит судей.

"Хорошо, если к этому времени (к 2023 году - ред.) из пяти тысяч действующих судей останется хотя бы три. Остальные — уйдут в отставку. Плюс — катастрофическая ситуация с апелляционными судами. В одесском апелляционном суде сегодня работают четыре (!) судьи. Должно быть — 45. И так по всей стране. Причем показательно, что в судах административной и хозяйственной юрисдикции нет критических кадровых проблем, а вот в судах общей юрисдикции, где рассматриваются уголовные и гражданские дела, — катастрофа. И это очень нехороший сигнал для системы", - сказал Костин. 

На вопрос журналиста о том, зачем был ликвидирован прежний состав ВККС, глава парламентского комитета ответил: 

"Досрочный роспуск ВККС — наша самая большая ошибка. И я это говорю публично и открыто. Это решение существенно ослабило наши позиции в борьбе с внутренним сопротивлением реформе, о котором мы с вами сегодня так предметно говорим. Создав новую ВККС на основе рекомендаций Венецианки, мы исправим свою ошибку". 

Читайте также: "Слуги народа" поддержат ключевую роль международных экспертов в формировании ВККС и ВСП

Президент Зеленский, максимально усилив СНБО и, по сути, введя режим санкционного правосудия, в своих интервью прямо заявляет, что больше не может ждать, пока раскачаются другие ветви власти. ВСП как главный орган судебного самоуправления не дает согласия на отстранение главы ОАСК Вовка, а парламентское монобольшинство хоронит президентские законопроекты, которые должны «включить» судебную реформу. Справедливость, не то что не наступила, а еще дальше отодвинулась от поверивших Зеленскому граждан. 

Но только ли дело в парламенте и судах?  Совпадают ли публичные и непубличные сигналы Банковой или мы все-таки наблюдаем за договорным матчем?  Об этом Инна Ведерникова говорила с главой парламентского комитета по вопросам правовой политики Андреем Костиным.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК