ДОЛГОЖДАННЫЙ ВИЗИТ

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Находясь на прошлой неделе в Днепропетровске, Президент Украины Леонид Кучма сообщил, что в апреле он намерен посетить с визитами Пакистан, Туркменистан, Сирию, Иорданию, Ливан...

Находясь на прошлой неделе в Днепропетровске, Президент Украины Леонид Кучма сообщил, что в апреле он намерен посетить с визитами Пакистан, Туркменистан, Сирию, Иорданию, Ливан. Хотя основным экономическим партнером Украины является Россия, Украине нужно думать о необходимости расширения рынков сбыта отечественной продукции и за пределами России и СНГ, заметил глава державы. Несмотря на то что каждый из этих визитов может оказаться судьбоносным для некоторых отраслей Украины, подробнее хотелось бы остановиться на пакистанском.

Исламабад давно ожидал приезда украинского лидера. И не только потому, что пятилетка плодотворного сотрудничества с Украиной превратила Пакистан в традиционного импортера украинской военной техники и услуг спецназначения. Несмотря на тот факт, что после 1999 г. — года окончания реализации танкового контракта — объемы продаж военной техники резко сократились, Исламабад может вернуться к рассмотрению вопроса о новых и, может быть, довольно крупных заказах. Однако если несколько лет тому для пакистанцев почти не существовало альтернативных вариантов военно-технического сотрудничества, после снятия эмбарго США и размораживания кредитов Исламабад оказался перед выбором: развивать сотрудничество со старыми партнерами или пополнить список поставщиков оружия новыми, к которым пакистанские лидеры уже давно присматриваются. Теперь ситуация может существенно измениться, причем не в сторону украинских и китайских интересов на этом рынке — именно Украина и Китай были основными поставщиками сухопутной военной техники в эту страну. Хотя Пакистан не планирует увеличивать расходы на оборону в нынешнем финансовом году (который начался 1 июля 2001 г.), военный бюджет останется достаточно серьезным — порядка млрд., что делает страну привлекательным импортером вооружений и военной техники.

Свято место пусто не бывает…

Многие эксперты склоняются к мысли, что пакистанские власти не имели альтернативы относительно принятия предложения США об участии в антитеррористической кампании. Во-первых, надо было доказать легитимность правительства — у ряда западных государств на этот счет были определенные сомнения. А во-вторых, Исламабаду нельзя было допустить усиления Дели в связи с принятием Индией условий игры союзников. Если к этому добавить еще и прорыв из экономической изоляции, решение пакистанской столицы кажется более чем логичным.

В результате Исламабад получил уникальные возможности политического маневра и, в частности, выбора поставщиков оружия. И если какой-то период времени на пакистанском рынке присутствовали лишь Украина и Китай, то ныне целый ряд государств начал проявлять интерес к сотрудничеству с Пакистаном и закреплению на рынке этого государства. Так, кроме США, объявивших о возможном объеме помощи Пакистану в млрд., о списании задолженности в млн. поспешила уведомить и Великобритания. А во время переговоров в марте с представителями Минобороны Пакистана французская делегация во главе с директором департамента вооружений оборонного ведомства контр-адмиралом Жаном Луи Барбье недвусмысленно намекнула на готовность возобновить прямые поставки оружия в Пакистан. Речь тут прежде всего о поставках пакистанским военно-воздушным и военно-морским силам.

Более того, Пакистан и сам давно присматривается к новым поставщикам и разработчикам военной продукции — его не могут не беспокоить постоянно растущие военные расходы соседней Индии (кстати, индийское правительство уже заявило о намерении увеличить на 25—30% военные расходы и на финансовый 2003 г. — они составят уже 81000 млн. рупий, или ,4 млрд. против ,04 млрд. в предыдущем году). Если раньше переговоры велись с такими государствами, как Азербайджан, то ныне Пакистан уже подписал протокол о намерении создать совместные предприятия по производству вооружений с Румынией. В частности, как сообщила на днях пакистанская англоязычная газета «Дэун», в последнее время Пакистан возобновил военное сотрудничество с рядом стран, среди которых Румыния и Турция, с целью учреждения СП для производства современных видов вооружений, в том числе боеприпасов для трех типов танков — пакистанского «Аль-Халид», китайского Т-85 и украинского Т-80УД.

А госсекретарь Министерства промышленности и ресурсов Румынии генерал Дечебал Илина сообщил, что проекты военного сотрудничества с Пакистаном обсуждались на недавнем заседании смешанной комиссии в Исламабаде. «Пакистанцы проявили заинтересованность и направят нам конкретный список предложений. В любом случае имеется в виду создание СП», — сказал Илина.

Что касается Украины, на нынешнем этапе сотрудничества торговый оборот между Украиной и Пакистаном упал до —30 млн., что очень ощутимо по сравнению с ежегодными 0—180 млн., приходящими в Украину с 1996 по 1999 гг. Более того, эти объемы уже не превышают объемы украинско-индийского экономического сотрудничества. Естественно, что такое положение дел не может радовать Киев и Исламабад. Но, с другой стороны, это вовсе не означает, что нет перспектив увеличить торговый оборот. Напротив, военная тематика далеко не единственное, что может стать предметом детального обсуждения партнеров. Более того, направления сотрудничества в гражданской сфере и в области высоких технологий приобретают все большее значение, поскольку не вызывают раздражения другого украинского партнера — Индию.

Что касается самих невоенных проектов, то, как считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Украине Шамун Алам Хан, если до сих пор обе стороны уделяли основное внимание углублению военных связей, сейчас необходимо сделать попытку разнообразить сотрудничество в таких сферах, как наука и технологии, образование и культура. Недавно пакистанский посол высказался за участие украинских компаний в тендере по строительству железной дороги в Пакистане. Украина могла бы поставлять в Пакистан железнодорожные вагоны и рельсы, а соответствующий тендер на сумму ,5 млрд. будет объявлен уже в этом году. Есть у Пакистана и своя космическая программа. Участие Киева может быть расширено как в вопросах создания спутников, так и в реализации самих пусков.

Но все-таки главной темой сотрудничества двух государств должна остаться военная. Официальные представители Пакистана подтверждают, что рынок вооружений этого государства еще не насыщен. Пакистан становится более платежеспособным, а обстановка в регионе стимулирует Исламабад наращивать военные мускулы.

Возвращение к перспективам

Действительно, по ряду причин политику военно-технического сотрудничества Украины с Пакистаном нельзя назвать абсолютно успешной. По мнению главы Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины Владимира Горбулина, сегодня изменения в ее реализации негативно отразятся на ряде украинских оборонных предприятий. Он считает, что несогласованность действий украинских структур и предприятий, включенных в реализацию военно-технических проектов в Пакистане, может негативно сказаться на уровне украинско-пакистанского ВТС, даже независимо от действий Украины на индийском рынке продукции военного и двойного назначения.

Наконец, если сравнивать возможности Украины на пакистанском и индийском рынках, то в пользу Пакистана говорит как минимум тот факт, что речь идет о выживании национального бронетанкостроения. Для тех, кто связывал перспективы работы в Индии со сближением с Россией, начальник Главного автобронетанкового управления ВС РФ генерал Сергей Маев дважды повторился во время прошлогодних визитов в Киеве, что в Индии российские бронетанкостроители будут работать самостоятельно. Дружба дружбой, а пирог есть пирог — и в России голодных хватает.

По мнению экспертов Центра исследований армии, конверсии и разоружения, угрозы для Украины как поставщика бронетехники в Пакистане пока нет, однако перспективная военно-морская тематика оказалась для Украины под угрозой закрытия. Несмотря на то что в апреле 2001 г. командующий ВМС Пакистана адмирал Абдул Азиз Мирза во время встречи с главкомом ВМС Украины Михаилом Ежелем в Севастополе отметил, что «Украина изготавливает и эксплуатирует в своих Военно-Морских силах современную технику и оружие, которые мог бы взять на вооружение и Пакистан», намечавшийся на январь-февраль визит представительной делегации ВМС Пакистана был перенесен. Хотя официально пакистанская сторона говорит лишь о перенесении встречи, эксперты не исключают, что тут приоритеты могут быть отданы другому партнеру, например, Франции или США. Напомним, что администрация Клинтона отозвала восемь американских фрегатов типа «Гарсия» и «Брук», переданных в лизинг Пакистану в 1989 г. Именно после такого решения Вашингтона Исламабад начал активные переговоры с Китаем и более пристально стал присматриваться к украинской военно-морской технике. В то же время, многие специалисты уверены, что даже в случае выбора Пакистаном китайского варианта оснащения ВМС работа могла бы найтись и украинским судостроителям. Ведь на пакистанской судоверфи ранее никогда не строились надводные корабли типа «Фрегат», а украинские специалисты могли бы оказать пакистанцам в этом существенную помощь. Не исключено, что именно в этом контексте наблюдалось оживление украинско-китайских переговоров по военно-морской тематике. С помощью китайских специалистов на пакистанской судоверфи уже построены три быстроходных ракетных катера, а Украина имеет хороший опыт работы по подобной тематике во Вьетнаме. В этой связи нелишне напомнить о возможностях феодосийского завода «Море», к которому китайцы также неравнодушны. Наконец, николаевские проектанты боевых кораблей готовы предложить Пакистану и проект современного фрегата. Так что не исключено, что визит Л.Кучмы, прямо не связанный с тематикой ВТС, все же может повлиять и на это направление.

Что касается бронетанковой тематики, то тут у Украины положение более прочное. Однако в связи с военной кампанией в Афганистане уже возникали если не проблемы, то пробуксовка в создании ремонтной базы для Т-80УД. С другой стороны, согласно российским источникам, Украина и Пакистан готовятся к подписанию двух танковых контрактов. Один — по поставкам узлов и деталей для пакистанского танка «Аль-Халид», другой — по модернизации находящихся на вооружении ВС Пакистана старых танков Т-59. По условиям первой сделки завод им. Малышева поставит для «Аль-Халидов» двигатели и коробки передач в течение трех лет. В Пакистане над созданием «Аль-Халида» работают с 1988 года при содействии Китая. При этом, когда возникли проблемы с двигателем, именно Украина решила задачу силовой установки, приспособленной к пустынным районам. В прошлом году первые 15 танков этого типа с украинскими дизельными двигателями сошли с конвейера компании «Хеви Индастриз Таксила». Второй контракт предусматривает помощь украинцев в модернизации танков Т-59, которые были построены пакистанцами с помощью Китая. В КНР в свое время танки этого образца собирали на базе российского танка Т-55. Всего на вооружении сухопутных войск Пакистана состоят 1300 танков этого типа. Первая фаза модернизации, рассчитанная на 2002—2003 годы, охватывает несколько сот бронемашин.

В общем, перспектив немало. А девиз «Промедление смерти подобно», похоже, вступил в действие: Киев не намерен отдавать пакистанский рынок. Есть надежды, что предстоящий визит Президента Украины в Пакистан позволит укрепить сотрудничество между двумя государствами как в военной области, так и расширить его в самом широком спектре двусторонних отношений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно