ДЛЯ КОГО В ЛУГАНСКЕ ЗАЗВУЧИТ «КОЛОКОЛ»? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ДЛЯ КОГО В ЛУГАНСКЕ ЗАЗВУЧИТ «КОЛОКОЛ»?

4 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Казалось, что после того как события прошлого века, связанные с отставкой старого и выборами новог...

Казалось, что после того как события прошлого века, связанные с отставкой старого и выборами нового городского головы Луганска, вдоволь повеселили всю Украину, у местных политиков еще долго не появится желание участвовать в подобных мероприятиях. Но оказалась, что луганчане опять решили наступить на те же грабли…

 

В 1997 году, за полгода до выборов, местные депутаты «сплели лапти» тогдашнему мэру Алексею Данилову, образовав временное «правительство». Оно с треском проиграло выборы, хотя уповало на то, что благодарные жители продлят его полномочия еще как минимум на четыре года.

В 2001 году, за год до выборов, депутаты Луганского горсовета начали «плести лапти» нынешнему мэру Анатолию Ягоферову, по всей видимости, решив не замечать скорбную участь своих предшественников…

Так получилось, что три года назад Анатолию Ягоферову надо было очень постараться, чтобы не суметь выиграть у своих конкурентов. Все, кто в той или иной степени были причастны к выборам луганского мэра, после долгих размышлений остановились на его кандидатуре, как максимально устраивающей все заинтересованные стороны. Бывшего городского голову Алексея Данилова взял под свою личную «опеку» бывший начальник управления СБУ Луганской области Юрий Землянский, оставив опальному политику единственную возможность засветиться на людях путем баллотирования в депутаты ВР. Возможность эту он по разным причинам не сумел довести до заветного мандата, после чего два года о нем в Луганске практически ничего не было слышно. Семен Кроль, один из тех, кто в тот момент реально управлял городским хозяйством, не устроил местную бизнес-элиту (при помощи своих денег она стремилась избрать мэра, коий должен был впоследствии отрабатывать затраченные на это мероприятие финансовые средства), а также и представителей правоохранительных органов. Первые отчетливо понимали: независимый от них в денежных вопросах Семен Кроль никогда не будет ими контролироваться. Более того, в нем они видели реальную угрозу своему бизнесу, чему не в малой степени способствовали личностные качества кандидата в городские головы. Стражи правопорядка, в свою очередь, считали, что после его прихода к власти в городе получат постоянную прописку представители чеченской национальности, менталитет которых отличается от славян. С последними все уже привыкли «работать» и держать под своим неусыпным контролем. Плюс ко всему Семен Кроль, обеспечивая областные власти теплом и горячей водой, так и не сумел растопить достаточное количество чиновничьих сердец в местном Белом доме, а симпатии к нему тогдашнего губернатора Геннадия Фоменко в конечном итоге проиграли расчету непотопляемого председателя областного совета Виктора Тихонова.

Чем еще были примечательны прошлые выборы в Луганске? За два года до президентских выборов в России местные политтехнологи просчитали, что человек, связанный с СБУ — Михаил Швец (заместитель г-на Землянского), вызовет у электората исключительно положительные эмоции, что позволит ему занять место в руководящем кресле горисполкома. В принципе для победы кандидату от организации из трех букв не хватило совсем немного. Обладателем ключей от кабинета городского головы должен был стать Анатолий Ягоферов. Дважды депутат Верховной Рады, директор машиностроительного завода им. Пархоменко на тот момент устраивал всех. Как тех, кто видел в нем политическое прикрытие для развития собственного бизнеса, так и тех, кто думал, что сможет из кабинета председателя областного совета контролировать работу городской власти. Сам же Анатолий Николаевич полагал, что, заручившись поддержкой у серьезных людей в соседнем областном центре, он сможет держать этих «мечтателей» на почтительном расстоянии от собственного кабинета…

И надо отдать должное, что какое-то время так все и происходило. По крайней мере, первые два года попыток мятежа на просторах Луганска замечено не было. Прогресс городского хозяйства развивался ни шатко ни валко. Все главные спонсоры избрания получили практически все, что хотели. Пришедший на смену Геннадию Фоменко новый губернатор Александр Ефремов четко не мог понять, надолго ли он вообще сел в кресло руководителя области, и ему было просто не с руки выяснять отношения с руководителем города. На тот момент гораздо актуальнее для него была «война» с новыми руководителями «Луганскоблэнерго», которые никогда не скрывали, что были готовы расстаться с определенной суммой для того, чтобы к должности г-на Ефремова добавилась приставка «экс». По ходу дела губернатор выяснял вопросы с директором ГХК «Лугансктепловоз» Евгением Свиридовым — депутатом горсовета, высказывая недовольство его работой везде, где только подворачивался случай. Но жизнь — странная штука. Прошли президентские выборы, г-н Свиридов становится заместителем г-на Ефремова и быстренько забывает о прошлых обидах. Пожалуй, именно в тот момент стали проявляться разногласия между областными властями и городским головой, основой для которых послужила различная оценка собственного участия в выборах гаранта Конституции. Но до поры до времени широкая общественность ничего об этом не знала…

Зима прошлого года ознаменовалась тем, что была предпринята первая попытка дискредитировать Анатолия Ягоферова в глазах той части широкой общественности, которая отстаивает прогрессивные политические взгляды. Он был обвинен в том, что за поддержку своей деятельности предоставил квартиру «идейному противнику Леонида Кучмы» депутату горсовета — представителю СПУ. Данный скандал, шумно начавшись, — тихо завершился, но «паровоз» зацепил.

Что не поделили в свое время Анатолий Ягоферов и местный бизнесмен, депутат горсовета Владимир Ландик, знают только они сами. Остальным известно лишь то, что именно младший брат хозяина «Норда», заручившись поддержкой бывшего пресс-секретаря Анатолия Ягоферова, приступил к полноценным «тренировкам» мэра Луганска в местных средствах массовой информации, к которым он имел какое-либо отношение. Всю прошлую весну и лето читатели и зрители узнавали: о гигантских суммах, которые не получает городской бюджет от парковок; о недостроенном роддоме, деньги на завершение строительства которого мэр использовал не по назначению; о том, что заместители городского головы нечисты на руку; о попытках взрыва киоска, где распространялась оппозиционная мэру газета, и т.д. Естественно, что жители Луганска также узнали много нового и о деяниях оппонента Анатолия Ягоферова. Тот решил не ограничиваться словами и предложил вынести на общегородской референдум один единственный вопрос: «Доверяете ли вы луганскому городскому голове А.Ягоферову?»

Но на тот момент референдум был не актуален. В первую очередь — для областных властей, которые всеми силами отбивались от литературной деятельности народного депутата Валерия Коломойцева. Отбившись и увидев, что между нардепом и городским головой вспыхнуло «чувство», грозившее перерасти в политическую «любовь», они поняли, что их время действовать настало. К слову, после сессии областного совета, принимавшей бюджет, Анатолий Ягоферов недвусмысленно дал понять, что он думает о стиле работы губернатора и председателя областного совета. А дальше началось «шоу» в лучших традициях Луганска, включавшее в себя и собрание горожан с целью решения вопроса о референдуме о доверии городскому голове; и закрытые от прессы сессии городского совета; и альтернативная сессия, которая продолжалась два дня, где большинством (которого вроде бы и не было) мэр был отстранен от должности, а его кабинет опечатан; и выборы на место верховного вождя Владимира Пристюка. Последний стал издавать распоряжения, подписываясь секретарем городского совета, а прокурор Луганска требовать от него устранить нарушения закона, обеспечив доступ в здание горисполкома городского головы. Если добавить к этому организацию общественного совета для урегулирования конфликтной ситуации, сотворенного из числа представителей интеллигенции, «добро» на создание которого дали губернатор и председатель областного совета и комитета по защите местного самоуправления, (он будет защищать мэра до последнего) — то скучать горожанам не придется еще очень долго.

У губернатора Александра Ефремова и председателя облсовета Виктора Тихонова не остается ничего другого, как продолжать начатое дело и вести его до конца. Естественно, что никто из них публично не признавал, что имеет какое-либо отношение к событиям, происходящим в горисполкоме. А то, что Евгений Свиридов отметился в рядах непримиримой оппозиции к Анатолию Ягоферову, — так это он отстаивает позицию как депутат горсовета, а не заместитель губернатора, и повлиять на него нет никакой возможности. Зато появилась прекрасная возможность «утопить» заодно с мэром поддержавшего его Валерия Коломойцева, который явно захочет стать нардепом в третий раз, а тут такой удобный случай подворачивается помешать этим мечтам. Только сделать это будет очень нелегко. Потому что Ягоферов не Данилов, который в перерыве между разгадыванием шахматных конкурсов партии «Яблуко» в Киеве обращается к луганчанам со своими «Луганскими инициативами» по поводу того, как надо жить (хотя многие жители ждут, когда он сам доведет до конца свою «инициативу», благодаря которой парк в центре города местами напоминает забытую Богом стройплощадку глухой деревни). Ягоферов будет защищать себя с помощью законов — их казуистику он знает в совершенстве. И об этом стоит постоянно помнить г-ну Пристюку, который, оставив на время мечту стать губернатором (говорят, что Александр Ефремов в свое время был сильно огорчен, узнав об этих планах), хочет надолго воцариться на городском Олимпе. Не предполагая, что, по всей видимости, тот же г-н Ефремов уже нашел ему достойную замену в лице своего бывшего зама Валентина Дзоня. Тот в настоящее время возглавляет областной благотворительный фонд поддержки региональных инициатив «Благовест», для которого и заготовлен торжественный звон «колокола надежды». Когда его услышат все остальные луганчане?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно