Для передачи "Рошен" в "слепой траст" не надо было строить такую большую оффшорную структуру – юрист

7 ноября, 2017, 17:37 Распечатать

Вероятно, создали структуру для оптимизации налогов.

Продажа, скорее всего, планировался на уровне Кипра © Flickr/Петро Порошенко

Создание оффшоров в интересах президента Петра Порошенко могло иметь целью минимизацию налогов, а не заявленные планы передать кондитерский бизнес "Рошен" в "слепой траст". Как отметил бывший партнер-соучредитель Avellum Partners Константин Ликарчук, оффшорная структура создавалась далеко не только для передачи фирмы в "слепой траст".

"Это классическая структура для ведения операционной деятельности и для продажи. Думаю, они преследовали несколько целей. Такая структура нужна для операционной деятельности, поскольку у нас неплохая конвенция об избежании двойного налогообложения с Нидерландами", - отметил Ликарчук в комментарии "Экономической правде".

По словам юриста, украинское предприятие в траст передать действительно трудно, но строить именно такую структуру для соответствующих целей не нужно. С точки зрения траста в этой ситуации вполне подходит Кипр-Украина, и не надо удерживать дорогу Голландию, которая нужна только тогда, когда есть денежные потоки. Также, по словам юриста, эта структура в случае продажи компании не предусматривает уплаты налогов на территории Украины.

"На территории Украины, вероятно, не будут уплачиваться налоги. Даже если ты будешь продавать украинское предприятие от имени нидерландской компании, ты все равно получишь деньги на Голландию. Продажа, скорее всего, планировался или на уровне Кипра, или на уровне BVI — Кипр без захода денег в Украину", - предположил юрист.

Вероятности, что структура могла быть использована для оптимизации уплаты налогов, не исключает управляющий партнер компании Suprema Lex Виктор Мороз.

"С точки зрения приобретения украинской компании более интересным представляется структурирование соответствующего соглашения с использованием инструментов в виде офшорных компаний и иностранных холдингов. Это позволяет сделать операцию более безопасной. Хотя преследование интересов налоговой оптимизации также исключать нельзя", — отметил Мороз.

Читайте также: Что за компания Appleby и как она связана с "Райскими документами"? - Le Figaro

Отметим, что благодаря Paradise Papers стала известна предыстория регистрации панамских оффшоров президента Украины Петра Порошенко, юристы которого сначала вели переговоры с компанией Appleby с острова Мэн, но та отказала им из-за высоких рисков.

По мнению расследователей, оффшорные компании, принадлежащие президенту, создавались не для передачи корпорации Roshen в "слепой траст", а для защиты активов и, вероятно, для минимизации налоговых отчислений.

Позже юристы Порошенко обратились к панамской компании Mossack Fonseca, которая помогла им создать запланированную структуру.

Подробнее о расследовании читайте в материале DT.UA "Райские документы": что известно о новом офшорном скандале и 8 триллионов евро, спрятанных на островах".

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >