Детектив Клименко рассказал, почему решил уйти в САП и при чем здесь дело Татарова

10 января, 2022, 10:24 Распечатать
Отправить
Отправить

По его словам, САП в последнее время работает не в полную силу.

Детектив Клименко рассказал, почему решил уйти в САП и при чем здесь дело Татарова
© Новое время

Причастность детектива НАБУ Александра Клименко к расследованию дела в отношении заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, являющегося фигурантом коррупционного дела, частично была стимулом к его участию в конкурсе на руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В интервью «Украинской правде» Клименко рассказал, что из-за занятости всех руководящих должностей в Национальном антикоррупционном бюро он фактически не имел возможностей карьерного роста, поэтому решил попробовать себя на должность руководителя САП, которая в то время стала вакантной.

«Отчасти да. Если бы на тот момент, на момент расследования дела, я был руководителем САП, я бы сделал совершенно другие вещи, поступил бы совсем по-другому», - ответил детектив на уточнение, оказало ли на это решение влияние его участие в деле Татарова.

Он добавил, что в САП на тот момент задействовали не все ресурсы для расследования инкриминируемых правонарушений Татарова.

«Даже будучи на месте не руководителя САП, а исполняющего обязанности, как Грищук, я бы сделал все по-другому. Это, так сказать, процессуальные уловки. Но, по моему мнению, избежать противодействия возможно было даже с тем ресурсом, который мы имели на тот момент», - сказал Клименко.

Он отметил, что Антикоррупционная прокуратура за председательство исполняющего обязанности Максима Грищука не выполняет по полной свои ресурсы, потому что 60 направленных за год в суд производств при 50 прокурорах САП является недостаточным показателем работы.

Клименко также добавил, что позиция руководителя САП должна быть абсолютно аполитичной для эффективной работы органа.

«Нужно, чтобы это был аполитичный руководитель, который не лоббировал, не притеснял в интересах какой-либо политической силы, а был абсолютно независимым», - отметил он.

Читайте также: Прогноз-2022: каких событий ждать на антикоррупционном фронте

Напомним, что, работая в Офисе президента, Татаров стал фигурантом коррупционного дела. В декабре 2020 года прокуроры САП объявили Татарову подозрение в соучастии по поводу передачи взятки в интересах бывшего депутата и председателя корпорации «Укрбуд» Максима Никитася.

Взятка предназначалась судебному эксперту по делу о завладении средствами Нацгвардии. За материальное вознаграждение эксперт занизил сумму ущерба в более чем 11 раз. В 2016-1017 году руководство НГУ и компания-застройщик подписали соглашение об обмене служебных квартир в жилом комплексе в центре Киева (строилось на территории бывшей воинской части) на «аналогичные» на окраине города. Сумма ущерба составила 81 млн грн.

Дело Татарова сначала незаконно вывели из подследственности НАБУ (хотя расследованием коррупционных преступлений должно заниматься самое антикоррупционное бюро), а затем «слили» в судах. Подробнее о том, как правоохранительные органы выводят из-под уголовной ответственности нужных лиц, читайте в статье Александра Леменова « Законники-схематозники: как вывести «нужных людей» из-под ответственности? » в ZN.UA.

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК