Депутаты провалили важную правку по увольнению членов Высшего совета правосудия – ЦПК

16 октября, 2019, 13:00 Распечатать

Правка предоставляла решающее слово об увольнении недобропорядочных членов международным экспертам.

Рада продолжает рассматривать судебную реформу Зеленского © Василий Артюшенко, ZN.UA

Депутаты Верховной Рады, рассматривая законопроект №1008 о внесении изменений в некоторые законы относительно деятельности органов судейского управления, провалили голосование за важную правку, сообщает "Центр противодействия коррупции" (ЦПК). Международные эксперты должны были получить решающее слово во время решения об увольнении недобропорядочных членов Высшего совета правосудия (ВСП).

"Решение об увольнении члена ВСП считается принятым, если представление не будет отклонено на совместном заседании Высшего совета правосудия и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики большинством голосов участников заседания при условии, что за это проголосовали по крайней мере два международных эксперта – члены Комиссии по вопросам добропорядочности и этики", - говорилось в правке №195 депутата Николая Стефанчука к законопроекту №1008.

Профильный комитет согласовал эту поправку, но сегодня председатель комитета Ирина Венедиктова поставила поправку на подтверждение в зале Рады и она не набрала достаточного количества голосов.

В ЦПК отмечают, что без этой правки решение о своем увольнении будут принимать сами члены Высшего совета правосудия. Эксперт ЦПК Галина Чижик указывает на то, что без решающего слова международных экспертов в этической комиссии заседания будут фикцией, поскольку члены ВСП не будут голосовать за свое увольнение.

Согласно законопроекту, в Комиссию по вопросам добропорядочности и этики должны входить три члена ВСП и три международных эксперта.

Читайте также: Венецианская комиссия оценит судебную реформу Зеленского

Напомним, предложенный президентом Владимиром Зеленским законопроект №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления" был принят в первом чтении 12 сентября. Он сокращает состав Верховного Суда вдвое – с 200 до 100 судей, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добропорядочности и этики, расширяет перечень должностей, на которые распространяется люстрация, включая ВККС, ВСП и другие судебные органы, ранее для люстрации недосягаемые.

11 сентября ряд положений законопроекта №1008 подверглись жесткой критике со стороны замглавы представительства ЕС в Украине Анники Вайдеман и канадского посла Романа Ващука. Дипломаты отметили, что сокращение количества судей Верховного суда является беспочвенным, а распространение люстрации на членов Высшей квалификационной комиссии судей вообще бессмысленно и неэффективно. По мнению послов, в серьезной доработке нуждается также законопроект 1032 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры".

Позже Совет Европы также указал на ряд недостатков в законопроекте о внесении изменений в деятельность органов судейского управления.

По материалам: Центр противодействия коррупции /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >