Послы Евросоюза и Канады раскритиковали законопроекты Зеленского по судебной власти и прокуратуре

11 сентября, 23:50 Распечатать

По мнению послов, законопроекты нуждаются в серьезной доработке.

Законопроекты 1008 и 1032, принятые Радой, вызвали недовольство ЕС и Канады © Сайт президента Украины

Ряд положений законопроекта №1008 о внесении изменений в законы о деятельности органов судейского управления, предложенного президентом Украины Владимиром Зеленским, был беспощадно раскритикован со стороны заместителя председателя посольства Европейского союза в Украине Анники Вайдеман и посла Канады в Украине Романа Ващука, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечая недостатки законопроекта №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления", внесенного в парламент президентом Украины Владимиром Зеленским, дипломаты отметили, что сокращение количества судей Верховного суда является беспочвенным, а распространение люстрации на членов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) вообще бессмысленно и неэффективно.

"Любое уменьшение количества судей Верховного Суда должно основываться на тщательном анализе его текущей структуры, нагрузки и юрисдикции. Расширение процессуальных фильтров и оптимизация структуры суда способстовали бы уменьшению его нагрузки и, следовательно, позволили бы в дальнейшем сократить количество судей, одновременно соблюдая международные стандарты независимости судебной власти. Перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей и создание новой комиссии по этике и доброчестности будет оставаться неэффективным, если не будет перезапущен Высший совет правосудия", – отмечают послы в письме, которое ранее опубликовала "Судебно-юридическая газета".

По мнению послов, в серьезной доработке нуждается также законопроект 1032 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры".

Читайте также: Депутаты Европарламента готовы продолжать поддержку Украины

Напомним, Верховная Рада намерена в рамках реформирования органов прокуратуры образовать вместо Генпрокуратуры Украины Офис генпрокурора, ликвидировать Военную прокуратуру и должность главного военного прокурора, а также сократить на пять тысяч максимальное количество работников органов прокуратуры. За соответствующий президентский законопроект №1032 о внесении изменений в ряд законов Украины о первоочередных мерах по реформе органов прокуратуры в первом чтении на заседании во вторник проголосовали 287 народных депутатов.

Ранее в Совете Европы назвали судебную реформу в Украине беспрецедентной.Подробнее о судебной реформе в Ураине читайте в статье Елены Островской "Теневая сторона судебной реформы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >