Депутаты призвали АРМА не передавать "Межигорье" фирме экс-помощника Мураева

30 мая, 2019, 23:35 Распечатать

Парламентарии обратились в правоохранительный органы с требованием расследовать возможные злоупотребления в ходе конкурса.

ГБР расследует передачу резиденции Януковича в управление людям, связанным с Мураевым и Медведчуком © АРМА сайт

Группа народных депутатов публично обратилась к Агентству по вопросам розыска и управления коррупционными активами с требованием не подписывать договор о передаче резиденции осужденного за госизмену Виктора Януковича в управление компании бывшего помощника народного депутата, экс-"регионала" Евгения Мураева. Малоизвестная фирма "Скомпани"  была объявлена АРМА новым управителем "Межигорья". Депутаты также написали заявление в правоохранительные органы с требованием расследовать возможные злоупотребления в ходе конкурсного отбора, передает "Радио Свобода".

В ходе брифинга в Верховной Раде в четверг, 30 мая, депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищук, Егор Соболев и Виктория Войцицкая указали на риски, связанные с передачей резиденции беглого экс-президента людям, тесно связанными с бывшими "регионалами".

"Уже через несколько дней мы можем получить ситуацию, когда доступ к "Межигорье" может быть закрыт. Мы можем получить там что угодно: казино, отель, бизнес-центр. Есть также риск, что завтра сам Янукович будет оплачивать реконструкцию "Межигорье" через помощника Мураева", - выразил опасения Найем.

Политик заверил, что депутаты обратятся не только в правоохранительные органы, но и в суд, а также призвал АРМА отказаться от подписания договора с "Скомпани".

"Это не рядовой коррупционный актив, который находится в собственности государства. Это актив, который является социальным и должен быть с социальным направлением. Отдать "Межигорье" экс-"регионалам" - это не просто преступление, это переписывание истории, которое позорит память тех людей, которые погибли, и все, что произошло пять лет назад", - возмутился депутат.

Соболев Сообщил, что уже написал заявление в Государственное бюро расследований, и ГБР зарегистрировало уголовное производство.

"Вы нарушаете закон. Никаких ограничений по передаче важных объектов общественным организациям не существует. В законе четко написано, что это должно быть юридическое лицо - и каждая ОО является таким лицом. Так что вы нарушаете закон, я обратился к руководителю ГБР Романа Трубы - они уже начали соответствующее расследование", - заявил депутат, обращаясь к руководству АРМА

Читайте также: "ДТЭК" обвинило "Межигорье" в миллионных долгах за электроснабжение

Как сообщалось, 29 мая АРМА объявило фирму "Скомпани" победителем конкурса на право управления "Межигорьем" - бывшей резиденцией экс-президента Виктора Януковича, осужденного за государственную измену. Директором упомянутой компании является Алексей Вороненко.  До недавнего времени он был помощником народного депутата Евгения Мураева, который в Верховной Раде седьмого созыва был членом фракции "Партии регионов". Сейчас Вороненко в качестве политического эксперта регулярно появляется в эфире телеканалов "112. Украина" и NewsOne, которые принадлежат окружению Виктора Медведчука.

В январе АРМА решило продлить срок подачи документов на конкурс управляющего арестованными активами резиденции "Межигорье", поскольку желание участвовать в конкурсном отборе выявили только две компании: ОО НПУ "Межигорье" и ООО "Атлант Девелоп". Вскоре к кандидатам присоединилось и ООО "Скомпани".

Ранее украинские журналисты-расследователи из редакций различных СМИ, объединенных вокруг проекта YanukovychLeaks, выразили обеспокоенность непрозрачностью отбора нового управляющего для резиденции "Межигорье".

В частности название второго участника конкурса –  фирмы ООО "Атлант Девелоп" – стало известно только в день оглашения результатов конкурса, а до этого держалась в секрете, ее запрещали разглашать всем, кто имел отношение к тендерной комиссии.

В июле 2018года Печерский районный суд Киева передал в управление АРМА государственную резиденцию "Межигорье". Ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договора, по которым резиденция "Межигорье" выбыла из собственности государства. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1276, 3 января-10 января Архив номеров | Содержание номера < >