Суд признал недействительной передачу "Межигорья" Януковичу - генпрокурор

2 августа, 2017, 10:12 Распечатать

Следующий шаг - судебное решение об ответственности Виктора Януковича за незаконную сделку, заявил Юрий Луценко. 

Луценко отметил, что следующим шагом ГПУ станет судебное решение об ответственности Януковича

Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договора, по которым резиденция "Межигорье" выбыла из собственности государства, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Киевский апелляционный хозяйственный суд по представлению прокуратуры Киева 1/08 принял решение о признании недействительными договоров, по которым правительственная резиденция "Межигорье" выбыла в 2007 году из государственной собственности", - заявил генпрокурор.

Кроме того, он добавил, что следующим шагом должно стать судебное решение об ответственности экс-президента Виктора Януковича, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и других ответственных за незаконную сделку. 

Читайте также: Суд арестовал корабль-ресторан в резиденции "Межигорье"

В октябре 2016 года Генеральная прокуратура сообщила экс-президенту Виктору Януковичу и его сыну Александру Януковичу о подозрении в завладении резиденцией "Межигорье" и его легализации.

В частности, Виктору Януковичу сообщено о подозрении по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах должностным лицом путем злоупотребления своим служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация имущества, полученного преступным путем) УК Украины.

Его старшему сыну, Александру Януковичу сообщено о подозрении в соответствии с ч.3 ст.27 ч.2 ст.205, (организация создания фиктивных предприятий с целью прикрытия незаконной деятельности, причинившее крупный материальный ущерб государству), ч.5 ст.27 ч.5 ст.191 (пособничество в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах должностным лицом путем злоупотребления своим служебным положением), ч.5 ст.27 ч.3 ст.209 (пособничество в легализации имущества, полученного преступным путем) УК Украины.

Напомним, что сам Янукович настаивает, что "Межигорье" — это зарубежная собственность, и оно не принадлежит Украине. Часть земель Януковича уже возвращена государству.

Совершение указанных преступлений также инкриминируется Эдуарду Ставицкому (касается периода, когда он занимал должность главы правления НАК "Надра Украины", которой принадлежали земли), а также директору ООО "Танталит" Павлу Литовченко. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >