Депутатское Евровидение

20 мая, 2011, 15:35 Распечатать Выпуск №18, 20 мая-27 мая

Еще год тому назад подавляющее большинство представителей партии власти были уверены, что все жесткие заявления Москвы относительно Киева связаны исключительно с неприятием российским дуумвиратом фигуры Ющенко и других представителей «помаранчевого лагеря».

© dic.academic.ru

Еще год тому назад подавляющее большинство представителей партии власти были уверены, что все жесткие заявления Москвы относительно Киева связаны исключительно с неприятием российским дуумвиратом фигуры Ющенко и других представителей «помаранчевого лагеря».

Регионалы свято верили, что после харьковских соглашений, отказа Украины от членства в НАТО, бурной деятельности Дмитрия Табачника на поприще переписывания учебников истории, ежемесячного гостеприимного принятия идеолога «русского мира» патриарха Кирилла оснований для критики Россией новой украинской власти априори быть не может, и двусторонние отношения будут развиваться гармонично и взаимовыгодно. Поэтому последние заявления президента РФ Дмитрия Медведева о «незрелом политическом порядке в Украине» и похожие на шантаж «приглашения» присоединиться к Таможенному союзу были восприняты как холодный душ, чрезвычайно полезный, кстати.

В последнее время внешнеполитическая риторика партии власти изменяется, и даже наиболее одиозные ее представители уже без вчерашнего пиетета размышляют о харьковских соглашениях и Таможенном союзе.

На этой неделе парламент, по сути, поставил точку в дискуссии относительно возможного присоединения к «союзу четырех», приняв соответствующее постановление «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (ЗСТ) и Таможенным союзом» («за» — 290 депутатов), определяющее основной первоочередной задачей на ближайшую перспективу завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации.

Также показательны результаты первого социологического опрашивания, проведенного в этом месяце в стенах Верховной Рады центром социологических исследований «Соціовимір» ко Дню Европы, который 20—21 мая традиционно отмечают в Украине. Во время опрашивания, в котором приняли участие руководство парламента и представители всех парламентских фракций (соответственно их представительству в Раде), украинские депутаты ответили на вопрос о своем видении европейских перспектив Украины и роль парламента в этом процессе. Результаты свидетельствуют, что тема евроинтеграции на сегодняшний день — объединяющая даже в поляризованном и наэлектризованном украинском парламенте.

Так, подавляющее большинство депутатов (66%) убеждены, что наиболее точно интересам украинцев отвечает именно европейская модель государственного устройства, обеспечивающая высокий уровень социальной защиты, рыночную экономику, верховенство права.

Примечательно, что из 50 опрошенных депутатов однозначных приверженцев российской модели (с ее управляемой демократией, протекционизмом государства и неоимперскими геополитическими амбициями) оказалось лишь двое, китайской — также два депутата, один — фанат заокеанской модели с сильной президентской властью.

Согласно опросу, большинство народных избранников положительно воспринимает идею европейской интеграции. Каждый второй мой коллега (56%) считает, что евроинтеграция как цель имеет больше всего шансов объединить граждан Украины в единую политическую нацию. При этом депутаты самокритично признают: народ у нас мудрее и больше готов к компромиссам, чем политики, поскольку только 46% коллег верят, что тема евроинтеграции может унять страсти и в сессионном зале, хотя 26% считают, что это не тема для взаимопонимания.

В анкете депутаты указали, что самые важные вопросы для дискуссий (а следовательно, именно эти проблемы самые актуальные и для решения) — борьба с коррупцией, социальная защита населения и либерализация экономики. При этом ни один из коллег не назвал среди приоритетов вопросы истории, например. Непонятно только, зачем же с такой навязчивой регулярностью на повестку дня Рады выносятся постановления о праздновании годовщины Октябрьской революции или развешивании красных флагов, вокруг которых ведутся настоящие баталии — сначала в зале парламента, а потом на разнообразных ток-шоу...

Кстати, в Евросоюзе проблемы истории вообще вынесены за рамки политических дискуссий: политики корректно оставили эти разговоры историкам и экспертам. Также среди проблем, тормозящих шаги Украины к ЕС, никто из депутатов не назвал ситуацию со свободой слова. Возможно, потому, что на фоне коррупции, битва с которой пока что развернулась лишь на уровне выяснения отношений с оппозиционными политиками и их водителями, или резкого снижения уровня жизни населения ситуация в медиа действительно не такая уж катастрофическая. Вместе с тем абсолютное большинство депутатов (82%) жалуются, что их избиратели не имеют достаточной информации об обществах стран ЕС.

Конечно, ведь в многочисленных талант-шоу, заполонивших украинское телевидение, об евроинтеграции не споешь и не станцуешь. А с серьезными аналитическими программами в наших медиа «напряг». При этом я и мои коллеги-депутаты не сваливаем всю вину за информационный голод украинцев в вопросах евроинтеграции исключительно на журналистов и самокритически признаем, что ни один из государственных институтов на сегодняшний день не приложил достаточных усилий, чтобы предоставить обществу разностороннюю информацию обо всех преимуществах и рисках интеграции в ЕС.

Так, лишь треть опрошенных считает, что парламент и исполнительная власть прилагают достаточно евроинтеграционных усилий, каждый второй — что недостаточно, еще меньше баллов относительно своей евроинтеграционной активности получила оппозиция. Вместе с тем две трети (66%) депутатов считают, что их политическая сила уделяет достаточно внимания вопросом евроинтеграции. Так кто же тогда не дорабатывает?

При этом меня лично больше всего радует убежденность подавляющего большинства моих коллег (72% ), что ради усиления и активизации движения Украины на европейском векторе их политическая сила может даже откорректировать свою партийную программу. Если бы все наши партии и их выдвиженцы у власти сверяли свою повседневную работу и деятельность с европейскими правилами, мы бы больше не слышали от Брюсселя справедливых заявлений, что там ждут от Киева не только правильных, красивых слов, но и практических шагов.

И напоследок. Подавляющее большинство депутатов выступает за усиление диалога ЕС — Украина (70%). А в рейтинге вопросов, которые следует решить для улучшения отношений между Киевом и Брюсселем, как первоочередные идут: создание ЗСТ, внедрение европейских стандартов жизни (надеюсь, для всех украинцев, а не «Украины для людей»), адаптация государственных институтов к европейским стандартам и внедрение безвизового режима. От себя позволю добавить: защита прав человека, которая является ключевой ценностью для европейцев и должна стать нормой для украинского общества.

Почти все опрошенные депутаты (92%) выступают за активизацию диалога между Верховной Радой и Европарламентом, сознавая, что любые инициативы в этом направлении работают на евроинтеграцию, на здоровый лоббизм Украины в еврокоридорах.

Недавно в ВР были созданы межфракционное объединение «Европейский выбор» и депутатская группа по связям с Европейским парламентом. Сейчас важно наполнить работу этих групп, объединивших депутатов всех фракций, кроме коммунистов, практическим содержанием. Тогда и в сессионном зале увеличится процент тех, кто поймет, что евроинтеграция должна стать украинской национальной идеей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно