Денисова напомнила представителям Красного Креста о раненых украинских моряках, Грибе и Бекирове

15 марта, 00:58 Распечатать

Россияне не пустили главу миссии МККК к украинским военнопленным в СИЗО "Лефортово".

Денисова встретилась с руководством миссии МККК в Украине © Людмила Денисова / Facebook

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова проинформировала представителей миссии Международного комитета Красного Креста в Украине о состоянии здоровья украинских узников Кремля и призвала посодействовать, чтобы украинцам оказали надлежащую медицинскую помощь.

"Глава Делегации Красного Креста в Украине, который заканчивает миссию, Алан Эшлиман представил мне свою преемницу Флоранс Жиллет. Мы обсудили вопрос о необходимости оказания медицинской помощи раненым военнопленным", - написала омбудсмен на своей странице в Facebook  вечером в четверг, 14 марта.

Денисова подчеркнула, что состояние моряка Василия Сороки, раненного в руку, критическое, и он нуждается в срочной операции.

Эшлиман, в свою очередь сообщил, что обращался к россиянам с просьбой организовать его посещение пленных моряков в СИЗО "Лефортово", но получил отказ.

Уполномоченная Верховной Рады выразил обеспокоенность состоянием здоровья крымского татарина Эдема Бекирова, который имеет инвалидность, и состояние которого постоянно ухудшается.

Денисова напомнила представителям Красного Креста о критическом состоянии здоровья Павла Гриба, и попросила помочь организовать операцию "в конкретных медицинских учреждениях".

Собеседники также обсудили гуманитарную помощь МККК гражданскому населению в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

"Я выразила благодарность Алану Эшлиману за сотрудничество в тяжелые времена для нашей страны и наших граждан. В свою очередь, Алан Эшлиман отметил, что передачу заключенных считает одним из самых больших успехов и достижений за последнее время", - подытожила Денисова.

Читайте также: Денисова направила ходатайство о необходимости срочной операции Грибу

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки", а также офис верховного комиссара ООН по правам человека

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №10, 16 марта-22 марта Архив номеров | Содержание номера < >