Дело замглавы ОПУ Татарова должно расследовать НАБУ – решение ВАКС

15 января, 2021, 16:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Согласно решению, из-за передачи дела в СБУ подозреваемый может избежать наказания.

Дело замглавы ОПУ Татарова должно расследовать НАБУ – решение ВАКС
© Украинская правда

Высший антикоррупционный суд постановил, что дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова должны вернуть в Национальное антикоррупционное бюро, сообщила пресс-служба НАБУ. Татаров фигурирует в деле о махинациях "Укрбуда" с жильем для нацгвардейцев.

"Уголовное производство по подозрению заместителя главы Офиса Президента является исключительной подследственности НАБУ и САП, и должно быть возвращено в Национальное бюро для дальнейшего расследования детективами. Это подтвердил Высший антикоррупционный суд. Речь идет о решении от 13 января 2021 года, которым обязано генпрокурора рассмотреть ходатайство о необходимости передачи дела от СБУ назад в НАБУ", - говорится в сообщении.

В решении ВАКС говорится, что одним из фактов, который расследуется в рамках дела, является предоставление народным депутатом взятки должностному лицу. Поэтому правонарушение совершено по ч.3 ст.369 Уголовного кодекса. То есть, согласно ст.216 УПК Украины, дело могут расследовать исключительно детективы НАБУ.

В то же время передача дела в Службу безопасности может стать причиной того, что подозреваемый избежит ответственности за правонарушение. Ведь все собранные доказательства признают недопустимыми из-за осуществления расследования ненадлежащим органом.

"Ограниченная подследственность предусмотрена для НАБУ и САП, определенная законодателями как гарантия эффективного и беспристрастного досудебного расследования коррупционных преступлений, совершенных топ-чиновниками. Закон прямо запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные Национальному бюро, в другие органы досудебного расследования", - отметили в НАБУ.

Указано, что директор НАБУ Артем Сытник вместе с и.о. руководителя САП Максимом Грищуком обратился в Офис генпрокурора с постановлением об истребовании уголовного производства в порядке ст 110, 216 УПК Украины и ст. 17 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". Также Сытник направил ОГП постановление о необходимости поручения досудебного расследования по этому делу детективам НАБУ, учитывая положения статьи 216 УПК Украины. Однако, генеральный прокурор указанные решения не выполняет.

Читайте также: Лещенко и Микитась заявили, что им начали поступать угрозы из-за Татарова

18 декабря НАБУ сообщил о том, что объявило о подозрении Татарову. При этом, в комментарии ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник отметил, что у Татарова нет адвокатского иммунитета, поэтому и подозрение в отношении его можно было подписывать. Ранее Татаров вел адвокатскую практику, однако, сейчас действие его свидетельства приостановлено. По словам Сытника, адвокатский иммунитет распространяется на лиц пока они непосредственно являются практикующими адвокатами.

Однако, представителей Национального антикорбюро не пустили в Офис президента для того, чтобы лично вручить Татарову подозрение. В ОПУ заявили, что просьба правоохранителей якобы была незаконной.

Следствие считает, что Татаров причастен к даче взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Нацгвардии. В частности, за взятки заместитель директора экспертно-криминалистического центра занизил разницу между рыночной стоимостью жилых комплексов в более чем 11 раз.

По словам Сытника, НАБУ хотело просить для Татарова меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога. СМИ же сообщают о том, что сумма залога может равняться 10 млн гривень. Однако, Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство Офиса генпрокурора и не будет избирать меру пресечения заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову.

Позже журналисты сообщили о том, что дело о махинациях с квартирами для нацгвардейцев, в которой и фигурирует Татаров, передали из НАБУ в СБУ.

28 декабря стало известно, что НАБУ и САП полностью отстранили от дела Татарова, когда назначили новых прокуроров из Офиса генпрокурора.

Главный эксперт StateWatch Александр Леменов отметил, что схему по выводу из-под уголовной ответственности заместителя главы Офиса президента Олега Татарова одобрили на высшем уровне - на Банковой. По его словам, иначе передача дела замглавы ОПУ из НАБУ в СБУ не состоялась бы так быстро.

Подробнее о том, как правоохранительные органы выводят из-под уголовной ответственности нужных лиц читайте в статье Александра Леменова "Законники-схематозникы: как вывести "нужных людей" из-под ответственности?".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК