ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ, ДЕЛА КОРОЛЕВСКИЕ

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-5 января

Предрождественская неделя 1995 г. ознаменовалась для Соединенного Королевства Великобритании и Се...

Предрождественская неделя 1995 г. ознаменовалась для Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии важнейшим конституционным событием - королева Елизавета II направила своему сыну принцу Уэльскому Чарльзу и его супруге принцессе Диане письма, в которых предложила рассмотреть вопрос о разводе. Такого решения все ждали уже давно, поскольку разлад между принцем и принцессой Уэльскими углубляется месяц от месяца и становится все более разрушительным для британской монархии как таковой. Супруги официально не живут вместе уже 2 года, и принц Чарльз практически сразу согласился дать развод, принцесса Диана объявила, что даст ответ в январе 1996 г. Согласно британским законам, бракоразводный процесс может длиться до 3 месяцев, а развод может состояться, если супруги не живут вместе как минимум год.

А начиналось все июльским днем 1981 г. Церемония бракосочетания 32-летнего принца Чарльза и 19-летней Дианы Спенсер поразила всех своих участников и зрителей пышностью и красотой. Стройный элегантный принц, чарующая Диана. Казалось, что ни облачка не должно затмевать этот союз. Но у него уже тогда были дурные предзнаменования. Практически одновременно улицы Лондона и других британских городов охватило пламя самых массовых в истории Великобритании расовых и социальных волнений. Прекрасная Диана с первого дня знакомства со своим будущим супругом оказалась в центре внимания прессы, которая совершенно бесцеремонно с тех пор не оставляла ее ни на минуту. Страшное испытание для неопытной девушки. И друзья мужа забеспокоились - не отодвинет ли принцесса наследника на второй план. Из года в год стала бросаться в глаза растущая отчужденность между Дианой и Чарльзом.

Будучи младшей дочерью графа Спенсера, придворного, Диана не была при дворе чужим человеком. Но освоиться с особенностями придворной жизни она так и не смогла. Выдавая ее за наследника, практически даже не спрашивали ее согласия. В 1992 г. была опубликована книга Эндрю Мортона, произведшая эффект разорвавшейся бомбы. Книга поведала о горькой жизни жены наследника престола. Депрессии, психические расстройства, жесткость и даже жестокость родственников мужа, в том числе королевы и королевы-матери, но главное - полное безразличие супруга. Многие факты, изложенные в книге, могли быть сообщены только самой Дианой. Так началась информационная война между принцем и принцессой за умы и сердца британцев.

Вначале принц Чарльз позволил снять о себе документальный фильм, где он открыто признался в давней связи с Камиллой Паркер-Боулс, т.е. в супружеской измене. Кстати, все, кто встречался с принцем, отзываются о нем как о прекрасном, общительном и образованном человеке. Принцесса долго молчала, даже ограничила общение с прессой. Но в ноябре она дала телевидению Би-Би-Си пространное интервью, о котором сообщила в Букингемский дворец только после записи, что было вопиющим нарушением протокола. Интервью стало событием. Оно было прекрасно отрепетировано и срежиссировано, но все были уверены, что Диана говорила искренне. Принцесса также призналась в супружеской измене, что было уже раньше всем известно, ибо ее бывший любовник всем растрезвонил об их связи. Но призналась только в одном факте, решительно отвергнув все слухи о прочих романах. Британцы оказались на стороне принцессы. Отправившись сразу после интервью в триумфальную поездку по Аргентине, Диана как бы дала понять, что хотела бы играть совершенно особую новую роль - роль почетного посла своей страны.

Букингемский дворец, казалось, готов был на примирение с Дианой. Но там не могли не заметить откровенное сомнение принцессы, высказанное в интервью, о способности принца Чарльза, в силу личных качеств, быть королем. Экспансивность и непредсказуемость принца и раньше давали пищу для подобных мыслей. В декабре было объявлено, что Диана впервые не будет проводить Рождество в кругу семьи - с мужем, королевой, детьми - принцами Уильямом и Гарри. И вот развод. Диана отложила свое решение. Официально - не хотела отрывать от празднования Рождества своих юристов. Но все наблюдатели сходятся на другом мнении - чем дольше она будет тянуть, тем больше уступок она получит от королевской семьи. Развод, когда-то не мыслимый, стал обычным делом в королевской семье. Развелась сестра королевы принцесса Маргарет, дочь - принцесса Анна, практически раздельно живут младший сын королевы Эндрю, герцог Йоркский и его супруга принцесса Ферги. Но чтобы разводился наследник престола... Все вспомнили короля Эдуарда VIII, отрекшегося от престола в 1936 г., чтобы жениться на разведенной американке. Но стоит вспомнить и короля Георга I, вступившего на престол в 1714 г. уже разведенным. Можно еще вспомнить скандальный бракоразводный процесс короля Георга IV с его женой принцессой Каролиной, которую он наотрез отказался объявить королевой. Дело слушалось в парламенте, и супруги публично стирали свое грязное белье. Тогда, в двадцатых годах прошлого века, говорили, что многочисленные скандалы в королевской семье приведут к естественной смерти монархии, без революций. Понадобилась эпоха королевы Виктории, чтобы возродить авторитет и идею монархии в Британии.

Сейчас монархисты даже связывают свои надежны с детьми Чарльза, с тем, что королем после Елизаветы II стал бы ее внук Уильям. Вообще положение маленьких принцев весьма сложное, о чем часто забывают в дыму баталий между Чарльзом и Дианой. Принц Уильям родился в июне 1982 г., а принц Гарри в сентябре 1984 г. Все эти годы мальчики были неразлучны, но осенью их пути разошлись: принц Уильям отправился учиться в Итон, а у Гарри особой склонности к наукам не наблюдается, да и самой судьбой ему предназначена иная роль. Огромная пропасть разделяет братьев - один должен стать королем, а другой - всего лишь его братом. Каждый шаг Уильяма протоколируется дворцовым фотографом. Уже сейчас он выполняет возложенные на него обязанности с апломбом и достоинством. Гарри может себя чувствовать намного раскованней. Всем известен веселый и даже дерзкий характер младшего принца. А Уильям в последние годы становится все более замкнутым и сдержанным. Это цена за право быть наследником престола. Временами он не выдерживает и жалуется, что телохранители не дают ему нормально жить.

Принц Чарльз мечтал, чтобы его дети начали свою “официальную” жизнь как можно позже. Сам Чарльз, вопреки разговорам, является самым подготовленным в мире наследником трона. Хочет он подготовить к этой нелегкой миссии и своих сыновей. Чарльз, который уже заявил, что намерен взойти на трон разведенным и не намерен более жениться, понимает, что период его правления будет недолгим. Ему уже почти 50. Именно Уильям станет обладателем британской короны в XXI веке, и воспитание Уильяма - дело всей жизни Чарльза. Принцесса Диана видела свою задачу в том, чтобы познакомить Уильяма с разными сторонами жизни вне дворца. Уильям побывал у друга матери, умирающего от СПИДа, посещал с ней приюты для бездомных. Диана хотела бы, чтобы будущий король был ближе к своему народу. Теперь обоим братьям предстоит тяжелое испытание в связи с разводом их родителей. И в связи с этим нельзя оставить без внимания факт, что на весьма симпатичного и богатого наследника последней великой монархии мира заглядываются многие юные леди. Но, в отличие от своего брата Гарри, который может выбирать свою судьбу, принц Уильям фактом своего рождения поставлен на путь, где он сам решений не принимает, как не мог их принимать его отец - принц Чарльз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно