ЧП не районного масштаба

8 октября, 2010, 18:33 Распечатать

Виталий Пересунько, первый замглавы Бобринецкой райгосадминистрации, успел поработать на своей должности всего десять дней...

Виталий Пересунько, первый замглавы Бобринецкой райгосадминистрации, успел поработать на своей должности всего десять дней. После чего был уволен за превышение служебных полномочий, нарушение прав граждан, за то, что опорочил звание государственного служащего. Его выступление на собрании крестьян села Сугоклеевка подняло в районе волну протеста, которая резонировала и в области. Виталия Сергеевича не только уволили с должности, но и исключили из Партии регионов, по поводу чего было принято специальное заявление областной организации партии, где регионалы высказывают сожаление, что Пересунько был их однопартийцем. С отдельным заявлением выступил и глава областной государственной администрации Сергей Ларин. В районе трудится рабочая группа под руководством замглавы ОГА Богдана Андрющенко и контрольная группа областной организации Партии регионов. Главе райгосадминистрации Игорю Дементьеву вынесен выговор.

«Действовать будем всеми законными и незаконными методами...»

Для дипломированного юриста Виталия Пересунько это была первая в жизни серьезная и публичная государственная должность. Вопрос о назначении решался не так быстро, и Виталий Сергеевич, очевидно, утомленный ожиданием, пошел с места в карьер. Начал он со встречи в Сугоклеевке, где изложил крестьянам решительную и недвусмысленную программу действий. Авторами ее начинающий чиновник назвал Азарова и Рыбака. Программа действительно была радикальная.

— Все, что было раньше, надо забыть, — в первой же фразе заявил Пересунько селянам.

Сразу после выборов, буквально с 1 ноября, в Бобринецком районе, по словам тогдашнего первого замглавы райгосадминистрации, должен был начаться эксперимент. 26 сельских общин, существующих нынче в районе, трансформируют в 10—12. Столько же будет создано и хозяйств, больших государственных холдингов, каждый из которых будет иметь 12—14 тысяч гектаров земли.

— Вернутся колхозы? — спросили люди.

— Что-то в этом роде, только современное, — ответил чиновник и поспешил успокоить крестьян: дескать, европейские научные сотрудники признали, что система управления, действовавшая в СССР, была очень эффективной, а Европейский Союз — всего-навсего неудачная попытка применить тот опыт. А Сталин, дескать, просто немного перегибал палку... При райгосадминистрации будет создан торговый дом, который напрямую станет торговать со всем миром. От этого будет немалая прибыль, и все умные люди только выиграют. Против же могут выступить только «глупые» фермеры. А фермерское движение как таковое вообще подлежит уничтожению — как неэффективное в принципе. Села, содержать которые экономически невыгодно, в том числе и Сугоклеевка, просто исчезнут.

— А зачем оно, это село? — искренне удивлялся Виталий Сергеевич. — Мы стремимся к однопартийности (вновь назначенный чиновник был предельно откровенен). — Все остальные структуры будем просто уничтожать, целеустремленно и планомерно. «Своеволия не будет, мы сумеем его остановить, используя все законные и незаконные методы», — предупредил крестьян Пересунько. И заметил, что правоохранительные органы уже предупреждены, и тем, кто будет выступать против, поотбивают головы.

Если опустить философствование Виталия Пересунько о тенденциях в мировой экономике, о паразитировании банков на теле планеты и некоторые экономические выкладки относительно сказочного будущего района, к изложенному выше, собственно, и свелась новая радикальная программа действий. Говорил он исключительно на русском, и на вопрос людей, почему к ним, украиноязычным, обращаются на чужом языке, ответил, что прекрасно знает и украинский, и английский, но говорит на том языке, который «приятнее».

Конечно, такая программа стала неприятной неожиданностью для жителей района, но, возможно, продолжения этой истории и не было бы, все завершилось бы кулуарной болтовней, если бы выступление Пересунько не записал на видеокамеру (причем открыто, по его согласию) местный фермер Виктор Чмиленко. Диск стал бестселлером в районе и вызвал буквально шквал возмущения. Фермеры организовали пикетирование райгосадминистрации, а потом созвали общее собрание. Председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев района Алексей Цокалов делился впечатлением:

— Как правило, на собрание приезжают 20—30 членов ассоциации. В этот же раз собралось где-то около 300 человек. Прибыли не только фермеры, но и руководители кооперативных, коллективных хозяйств. Их возмутило выступление Пересунько и объединил страх потерять землю. Второго раскулачивания мы не хотим.

На собрание пригласили руководителей райгосадминистрации, районного совета, прибыл также замглавы облгосадминистрации Богдан Андрющенко. На все упреки Пересунько отвечал, что высказывал собственные соображения и ничего плохого в мыслях не имел. Собрание приняло обращение к руководителям государства с требованием немедленно уволить Пересунько с должности, а при назначении нового руководителя требовали учесть мнение актива района и не присылать им нового «кота в мешке». «Преследование участников собрания, — сказано в обращении, — со стороны государственных, правоохранительных или фискальных органов будем расценивать как поддержку властью противоправных действий Пересунько». Участники собрания оставили за собой право на самозащиту, включая акции непокорности относительно Бобринецкой РГА.

Откуда дровишки?

В области фамилия Пересунько хорошо известна. Правда, местный политикум знает другого Пересунько — Сергея Ивановича. Еще с первых руховских времен, когда Леонид Кравчук открыл путь к должностям представителям новой политической силы, Сергей Иванович проявлял незаурядное стремление к тому, чтобы занять какую-то должность в областной власти. Тогда не выгорело, но политика, можно сказать, стала его профессией. Прибившись к социал-демократии, стал народным депутатом Верховной Рады третьего созыва. Позже возглавил партию «Социал-демократический союз», которая вступала в разные блоки. С партией «Единство» Александра Омельченко и с Блоком Лазаренко в Верховную Раду (в списках) пытался попасть уже и младший Пересунько — Виталий Сергеевич. Но неудачно.

Старший Пересунько известен также тем, что в свое время инициировал создание институции, которая кодексировала бы наше законодательство и профессионально адаптировала его к европейским стандартам. Кучма вроде бы и согласился, но почему-то дело не пошло. Прославился Сергей Иванович также своими визитами к Саддаму Хусейну, всячески пропагандируя сотрудничество с этим диктатором.

В позапрошлом году Сергей Иванович удивил земляков (которые о нем как о политике уже и забывать начали) билбордами со своим изображением на фоне карты, где было написано что-то наподобие «Малороссия» — конечно же, с соответствующим призывом. ВО «Свобода» тогда подало на Пересунько в суд, и билборды быстро исчезли. Говорят, это был какой-то российский проект, где просто использовали лицо Сергея Ивановича (на его месте мог оказаться любой).

По-видимому, сын, получив, как и отец, юридическое образование, решил сделать своей профессией политику. И, скорее всего, не рассчитал своей «крутизны» или не понял политики партии. Или, наоборот, — такое, по крайней мере, предполагают фермеры, понял ее очень хорошо и немного поторопился с обнародованием. Потому что с чего бы это трезвый мужчина в рабочее время, при должности, представитель власти и ссылаясь на власть, говорит подобные вещи?

Но первый звоночек в Бобринце прозвенел раньше, только его не услышали. Или сделали вид. Потому что тогда вроде бы никакой угрозы не было. В РГА для собеседования вызывали председателей сельсоветов и, по словам Алексея Цокалова, из кабинета, где проходило собеседование, они выходили уже членами Партии регионов. Такие вещи почему-то нас не заставляют протестовать. Об этом, кстати, ни слова не сказано и в заявлении областной организации ПР. Так это такими методами собирали 25 тысяч членов партии в области? Именно такую цифру на днях озвучил в одной из передач областного телевидения зампред областной организации ПР Николай Ковальчук. Сколько уже у нас было провластных партий, которые формировались подобным образом? Где же они сегодня? Недалекая история ничему не учит? Далекая, судя по выступлениям Виталия Пересунько, тоже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно