Члены ПАСЕ раскритиковали украинский закон об образовании

12 октября, 2017, 12:41 Распечатать

Ряд политиков потребовали отмены нового закона в целом.

Румынский депутат попытался убедить членов ПАСЕ в том, что потребность перехода на украинский язык является надуманной © assembly.coe.int

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), среди которых лидируют представители Румынии, во время сегодняшних дебатов раскритиковали украинский закон об образовании.

Так, румынский депутат Виорел Ричард Бадя назвал новый закон Украины беспрецедентным, передает корреспондент "Европейской правды".

"Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно", - заявил Бадя.

Он также попытался убедить депутатов в том, что потребность перехода на украинский язык является надуманной: "Много лет назад тогдашний румынский президент встретился с Кучмой. И тогда украинский президент не говорил по-украински, потому что не знал язык... Так о чем мы говорим?".

В свою очередь молдавский депутат Влад Батринча заявил о том, что в Украине происходит "дикий пещерный национализм" и ПАСЕ должна требовать отмены закона об образовании.

Издание отмечает, что ряд политиков потребовали отмены нового закона в целом.

Представители украинской делегации в ПАСЕ подчеркнули, что знание государственного языка является обязательным для дальнейшей интеграции в общество.

"Только по два часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах", - пояснил глава украинской делегации Владимир Арьев.

Тем временем депутат от Эстонии Андреас Херкель заявил о нереалистичности трехлетнего периода для перестройки системы образования в Украине, передает УНИАН.

Он отметил, что Украина должна придерживаться всех обязательств по защите прав национальных меньшинств. В то же время Херкель подчеркнул, что знание государственного языка поддерживает интеграцию общества.

"Совершенно очевидно и оправдано для любого, без сомнения, государства поддерживать свой государственный язык. С другой стороны, Консультативный комитет по Рамочной конвенции заявил о том, что язык является ключевым компонентом индивидуальной и групповой идентичности, поэтому сохранять языки нужно. Есть еще принцип о недискриминации ", - заявил докладчик.

К тому же, по его мнению, трех лет будет недостаточно для такого сложного процесса перестройки образования в Украине.

Читайте также: Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали закон об образовании

Как сообщил ранее постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, эксперты Совета Европы положительно оценили реформу образования в Украине.

Ранее Болгария, Греция, Румыния и Венгрия призвали Украину не вводить в действие положения закона об образовании касательно языка обучения. Они выступили против обучения в украинских школах только на государственном языке, а также обратились в Совет Европы и ОБСЕ из-за данного закона.

Закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Подробнее о языковых нормах закона "Об образовании" и реакции на этот закон некоторых стран читайте в материале Василия Балушка "Донбасс" и "Крым" на западе Украины?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Европейская правда / УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Qwerew Qasdfweq Qwerew Qasdfweq 12 жовтня, 13:14 Если бы Украина была сильной страной экономически и военно, то никто бы не "вякал". Посмотрите на Израиль или США - много против них возмущений? А Франция, Германия.... да любая другая страна, а Украину рвут на части из-за ее слабости и коррумпированности руководства. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >