Челюсти

11 июня, 2010, 16:28 Распечатать Выпуск №22, 11 июня-18 июня

В последние недели появилась почти навязчивая мечта: очень хочется увидеть президента Виктора Януковича в ролике, рекламирующем крымские курорты...

В последние недели появилась почти навязчивая мечта: очень хочется увидеть президента Виктора Януковича в ролике, рекламирующем крымские курорты. По примеру президента Грузии Михаила Саакашвили, зазывавшего отдыхающих и инвесторов на побережье Грузии в эфирах и наших телекомпаний.

Желательно, конечно, начать с приглашения собственных граждан (они же — налогоплательщики и работодатели чиновников), нуждающихся в санаторном лечении. Особенно — больных туберкулезом, от которого в нашей стране теперь не застрахованы ни бедные, ни богатые. Каждый день им заболевают больше 80 украинцев, а 30 от него умирают. И с каждым годом — все больше и больше, а вот мест, где можно лечить этот коварный недуг, — все меньше. Только не надо заходить на сайт Министерства здравоохранения — там очень большой перечень противотуберкулезных здравниц. Лучше проехать по
побережью Крыма, особенно в районе Алупки и Симеиза, и убедиться воочию, что многих из них уже нет. В прошлом веке это была всесоюзная туберкулезная здравница — в Крыму работало больше трех десятков противотуберкулезных санаториев. А в начале нового тысячелетия Межведомственная правительственная комиссия по усовершенствованию деятельности санаторно-курортных учреждений во главе с вице-премьером Дмитрием Табачником решила, что такого количества противотуберкулезных здравниц Украине не надо, и один за другим санатории стали передаваться в аренду. Время было выбрано очень удачное — в стране уже вовсю гуляла эпидемия туберкулеза, отправлявшая на тот свет ежегодно столько украинцев, сколько погибло за все годы афганской войны — около 10 тысяч человек.

Схема, которая в результате привела к полному или частичному уничтожению противотуберкулезных здравниц, включая детские, незатейливая и наглая. Аренда — «неотъемлемые улучшения», превышающие 25% стоимости объектов, — приватизация путем выкупа — отвод и приватизация земли для обслуживания этих объектов. Как вариант в этой цепочке также используется звено с присоединением одного санатория к другому, но результат получаем тот же. Так, в 2003 году с разрешения комиссии во главе с Д.Табачником санаторий «Горное солнце» заключает с Новокраматорским машиностроительным заводом договор аренды корпусов здравницы на 49 лет. Через год та же комиссия дает добро на приватизацию объектов.

Санаторий имени Баранова в Алупке отошел ФК «Динамо» (Киев). В том же 2003 году все та же Межведомственная комиссия решила оптимизировать деятельность санатория путем присоединения его к другому — «Предгорному», а через пару месяцев позволила передать санаторские корпуса в аренду «Динамо». Далее — по схеме: через год арендаторы получили возможность приватизации объектов. Вскоре на бывшей территории санатория, к которой отошла и пляжная зона, стали как грибочки расти коттеджи. Среди них особое внимание привлекает белый мини-замок. (Кстати, на wikimapia.org это место обозначено как Mr.Medvedchuk Palace.)

Под угрозой уничтожения оказался и старейший крымский санаторий «Долоссы», который был первой противотуберкулезной здравницей, построенной еще по декрету Ленина. Его корпус в 2005 году передали в аренду на 49 лет фирме «Меридиан» (Днепропетровск). Вскоре лечебная база была разрушена, а на территории стали возводиться коттеджи.

О бедах детского санатория имени Боброва, где еще несколько лет назад оперировали больных костным туберкулезом, «ЗН» подробно писало в прошлом году. Там бывшие арендаторы также пытались приватизировать корпус-особняк, незаконно удерживая его через договоры субаренды в течение трех лет. После журналистского расследования прокуратура АРК возбудила уголовное дело по факту мошенничества, вступила в судебные процессы, и наконец в марте этого года корпус был возвращен санаторию. Нужно сказать, что прокуратуре Крыма удалось добиться через суды отмены нескольких попыток теневой приватизации объектов и земли противотуберкулезных здравниц: два гектара санатория «Долоссы», шесть гектаров санатория имени Боброва, и корпуса санатория имени Семашко. По некоторым тяжбы еще длятся, поэтому красавец-катер луганского водочного короля по-прежнему украшает крышу строения, возведенного прямо на волнорезе отобранной у детского санатория пляжной зоны (на набережной здравницы возведена гряда эллингов)…

Новую судебную эпопею стоит ожидать и вследствие решения Симеизского поссовета, давшего старт отчуждению 1,8 га у детского противотуберкулезного санатория «Юность». Начало у этой истории традиционное. В 2003—2004 годах маленькая донецкая фирма «Димекс» (400 гривен уставного фонда) получила в аренду часть объектов санатория «Юность». Год спустя по уже привычной схеме прошли «неотъемлемые улучшения» объектов, и через судебные решения — понуждение Фонда имущества АРК к их приватизации путем выкупа.

Таким образом, санаторий был лишен важных объектов — климатопавильонов на берегу моря, в которых дети находились круглые сутки, дыша целебным воздухом, спортивных площадок и спального корпуса (кстати, памятник архитектуры «Дача Свиягина», созданный Н.Красновым), а также пляжа. Еще во время аренды противооползневое управление внесло предписание об угрозе схода камней на пляж, и санаторий его закрыл. Но вместо укрепления берега вся пляжная территория была оставлена арендаторам, которые возвели высокий забор, а на проходной выставили охрану. И больные дети, чтобы добраться к морю, вынуждены лазить через заборы. Или ходить на пляж поселка. При этом договор аренды пляжа у санатория действителен еще 12 лет.

Прокуратура АРК в течение трех лет пыталась оспорить законность отчуждения объектов здравницы. В конце прошлого года в этом деле решениями Высшего хозяйственного суда Украины (два решения — в один день, оба приняты без присутствия сторон) была поставлена точка. Обретя благодаря судебным решениям право собственности на объекты санатория, «Димекс» переуступил его ООО «Коралл Лимитед». И теперь уже новый собственник просит для обслуживания своих зданий и сооружений 1,8 га — почти половину всей территории здравницы. Министерство здравоохранения Украины в письме за подписью замминистра В.Бедного
30 декабря 2009 г. дает согласие на прекращение права постоянного пользования участком территории санатория. 16 апреля Симеизский поссовет первым пунктом своего решения поручает санаторию «Юность» разработать техдокументацию по прекращению права пользования участком в 1,8 га, а вторым — позволяет «Коралл Лимитед» начать разработку проекта землеустройства для отвода этого же участка.

То есть здравница еще не прекратила свое право пользования на участок земли, а Симеизский поссовет им уже распорядился. Но вопрос и в другом. А достаточно ли письма замминистра для отказа от пользования землей, которая отведена государственному санаторию? Законодательство говорит — нет. Земельный кодекс прямо предписывает, что решение должен принять собственник, то есть государство в лице Кабинета министров. Прокуратура Ялты
опротестовала решение Симеизского поссовета, однако в минувшую среду депутаты поссовета протест отклонили. Следующий шаг — иск в суд — прокуратурой уже сделан. Но учитывая предыдущий судебный опыт по объектам «Юности», оптимизма у прокуроров мало. Особенно, если верить информации о том, что за фирмой, в учредителях которой две кипрские офшорки, стоит представитель одной из структур крупнейшей нефтяной компании, имеющий отношение к нынешней партии власти. Люди, между прочим, имеющие возможность купить участок у моря, а не отнимать его посредством судебных схем у больных детей. Хотя надо же на чем-то экономить для программ по демонстрации социальной ответственности своего бизнеса….

Но вернемся к пока еще собственнику земли «Юности». Нехитрый подсчет дает удивительный результат. Объекты, принадлежащие «Коралл Лимитед», занимают 1,4 тыс. кв. м. А для их обслуживания санаторий и Минздрав готовы отдать 18 тыс. кв. м своей территории! Откуда взялись эти 1,8 га? Главный врач санатория Василий Слюсаренко, отвечая на вопросы «ЗН», признает, что никакого обоснования для такого отвода он не видит. «Это эмпирическая площадь, она будет уточняться», — говорит он. С доступом детей к пляжу, который отведен санаторию, но используется новым собственником климатопавильона, руководство здравницы тоже ничего поделать не может: «Когда меня назначили два года назад, забор уже стоял». Количество коек в санатории в последнее время уменьшилось с 160 до 120-ти — пришлось закрыть аварийное здание одного из корпусов, денег на его ремонт нет. Таким образом, никакой пользы здравница от отчуждения своих объектов не получила. При этом департамент материнства, детства и санаторного лечения МОЗ Украины в ответ на запросы журналистов сообщает: в санатории «Юность» проведено улучшение условий пребывания детей...

Каким образом остановить процесс дальнейшего уничтожения здравницы, не втягиваясь в судебные тяжбы на многие годы? Очень просто — Кабмин должен остановить процесс отказа от права пользования участком, площадь которого ничем не обоснована.

А чтобы подобных схем впредь не возникало, должна работать ст. 26 Закона «О курортах», запрещающая приватизацию специальных санаторно-курортных учреждений, в том числе детских и для лечения больных туберкулезом, которые находятся на территории курортов местного значения, используют природные ресурсы указанных территорий и являются объектами государственной или коммунальной собственности. Следовательно, земельные участки, где размещены такие санатории, приватизации также не подлежат. Но «приватизаторы» отыскали лазейку: статус курорта есть лишь у Евпатории и Сак. Процедура его получения длительная и дорогая, говорят мэры. Так власти и карты в руки — надо эту процедуру сделать простой и дешевой! Показать свою эффективность. Да, и что-то там еще было насчет борьбы с бедностью...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно