Быть или не быть военному санаторию «Хмельник»?

17 февраля, 2012, 16:42 Распечатать Выпуск №6, 17 февраля-24 февраля

Все действия в отношении санатория напоминали одну из схем, отработанных в нашей стране на многих объектах, — обанкротить и продать за копейки.

© iloveua.org

В корпусах военного санатория «Хмельник» (г. Хмельник Винницкой области) холод невыносимый: 7 декабря 2011 года здесь отключили отопление, электроэнергию и воду. На следующий день уехали последние отдыхающие. Просто какая-то блокада военного объекта в мирное время. Всех этих жизненно необходимых услуг санаторий лишили за долги, общая сумма которых на сегодняшний день составляет около 6 млн. грн. Из них Министерство обороны, в собственности которого и находится санаторий, только работникам лечебницы задолжало около 2 млн. грн. Центральный военный клинический санаторий «Хмельник» называют в области самым большим должником по зарплатам среди  экономически активных предприятий. За последний год с работы уволилось 230 человек, осталось около 200.

Митинги протеста в структуре системы Министерства обороны, прошедшие в ноябре и декабре прошлого года, — не просто желание привлечь внимание к проблемам, даже не крик о помощи, это вызов государству. Хотя долги начали стремительно расти больше года назад, к активным действиям работников санатория подтолкнули усилившиеся слухи о якобы планирующейся продаже лечебницы. «Санаторий специально доводят до банкротства, чтобы приватизировать», — этот тезис звучит здесь не первый месяц.

Военный санаторий «Хмельник» рассчитан на 450 мест и находится в городе, являющемся бальнеологическим курортом государственного значения.  Его основным лечебным фактором является природная радоновая вода. А еще озеро, дендропарк (из общей площади санатория в 65 га он занимает 55 га), лес, озонированный воздух — все это тоже положительно влияет на успешный ход лечения. За помощью в военный санаторий Хмельника едут люди с патологиями нервной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, гинекологическими заболеваниями, болезнями кожи, хроническими заболеваниями органов дыхания, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом первого и второго типа.

Конечно же, столь лакомый кусочек не мог не привлечь внимания. Впрочем, назвать фамилии гипотетических претендентов на такое целебное место не рискнул никто. К слову, все действия в отношении санатория, несколько поменявшие характер после митингов протеста, напоминали одну из схем, отработанных в нашей стране на многих объектах, — обанкротить и продать за копейки. Около года отраслевое министерство обещало коллективу решить проблемы с финансированием. Но дальше обещаний дело не продвинулось, напоминая известное: я вам говорю, приходите завтра, а вы все время сегодня приходите. Складывалось впечатление, что наверху не хотели показать своего намерения закрыть санаторий и представляли все так, что якобы это желание исходит от самого лечебного учреждения.

Когда отключили газ, работники учреждения написали о том, что в сложившейся ситуации не могут принимать больных. Реакция Киева была замедленно-безучастной: не можете — не работайте, надо — закрывайтесь. В этот непростой период в конце прошлого года санаторий проверяло множество различных комиссий: КРУ, СБУ, прокуратуры, МВД. Подняли документацию еще за 2007—2008 годы, искали, куда девались деньги. Но… криминала так и не нашли. Денег попросту на все не хватало. Например, на отопление зимой выделялось 50 тыс. грн. в месяц, а фактически оно обходилось в 450 тыс. За три месяца зимы — более миллиона. Вот и приходилось рассчитываться за тепло в ущерб зарплатам работников. В прошлом году тепло отключали четыре раза. Вся энергосистема находится в частных структурах, а частник требует предоплаты. И за долг в 2—3 тыс. грн. (по мнению специалистов, это небольшая сумма долга для организации) отключали тепло. Понятно, никто из «властелинов тепла» и слышать не хочет о том, что бюджетная организация не в состоянии сделать предоплату. Получился замкнутый круг.

Некоторые отдыхающие из последнего прошлогоднего заезда, причем из разных регионов страны, делились, что накануне даты отъезда — в начале ноября — им звонили из военкоматов ответственные за выдачу путевок и убеждали не ехать в Хмельник. Мол, там что-то происходит, санаторий закрывается и лучше сдать путевку. Тем не менее офицеры в отставке приезжали, лечились и вместе с медиками выходили на акции протеста. Что не удивительно, ведь многие из них приезжают сюда в течение 15—20 лет. В эффективности лечения сомневаться не приходится. Об этом свидетельствуют записи в книге отзывов. По словам медиков, до 97% пациентов уезжают из санатория со значительным улучшением состояния здоровья и возвращаются к полноценной жизни.

Чаще всего здесь вспоминают историю лечения матери народного артиста Украины, композитора и певца Павла Дворского. Когда-то он на руках занес маму в санаторий — самостоятельно она не могла даже встать на ноги. После лечения вышла из санатория без посторонней помощи.

Сами медики спасали свое учреждение как могли. Хотя позже врачи и медсестры пожалели о том времени, когда сознательно отказывались от своих зарплат, лишь бы погасить долги за потребленный газ (не будет газа — остановится все лечение). Надо было забирать зарплату, потому что ожидания оказались тщетными. Пришлось активизироваться, протестовать, что не принято в военной сфере. И осенью прошлого года работникам санатория удалось частично «выбить» долги по зарплатам. Эффект неожиданности работал недолго. После митингов с требованием погасить годовую задолженность по зарплатам в Минобороны пообещали решить проблему. Но прошел месяц, и списки сотрудников подали в центры занятости. Поскольку время терпеливого ожидания истекло, коллектив подал в суд на воинскую часть, чьим структурным подразделением является санаторий, и на родное Министерство обороны, дабы получить заработанное. Кроме того, если политика в отношении санатория не изменится, работники здравницы готовы пикетировать Министерство обороны в Киеве, вплоть до объявления бессрочной голодовки.

— Мы сегодня не хотим копаться в прошлом, искать виновных. Гораздо важнее сейчас материальная поддержка, чтобы успеть к 1 марта — началу нового оздоровительного сезона, — говорит начальник медслужбы санатория Валерий Мизякивский. — электроэнергия у нас уже есть. Теперь бы отремонтировать корпуса и подключить теплоснабжение.

Сегодня в корпусах горит свет и санаторий в основном рассчитался за газ. Но тепла все же нет. Говорят, давно нужно было поменять котел, хотя устаревшая система отопления здесь ни при чем. Дело в том, что когда подали газ, высшее столичное начальство скомандовало запускать систему отопления. А при 24-градусных январских морозах котел, естественно, не выдержал, вышла из строя вся система отопления, полопались батареи. Поди, теперь, разберись, то ли это была очередная министерская диверсия против санатория, то ли где тонко, там и рвется. 

Налаживать систему теплоснабжения должна была почему-то днепропетровская фирма. Выходит, в Виннице нет таких умельцев. Днепропетровцев ожидали
9 февраля. Но ни в тот, ни в другой день они не приехали и на связь не вышли. Может, потому что договора подписаны, а деньги за работу не перечислены? А возможно, потому что как раз накануне поменялся министр обороны? Гадание на кофейной гуще не поможет ответить и на вопрос, как «новая метла» скажется на дальнейшей жизнедеятельности санатория? И будут ли что-то означать предыдущие заверения директора военно-медицинского департамента Минобороны Рафика Камалова в том, что Минобороны не планирует перепрофилировать или продавать санаторий «Хмельник», а наоборот, хочет возобновить работу учреждения, причем на полную мощь.

Пока же ясно одно: вряд ли кто-то успеет запустить систему отопления к началу марта.

14 февраля работники санатория вышли на работу из вынужденных отпусков и… опять написали заявления на отпуска за свой счет. Только где его брать, этот свой счет?

Исполняющий обязанности начальника санатория Александр Савченко настроен довольно оптимистично:

— Деньги на работы по замене системы отопления есть, просто министерство, видимо, определяется с бригадой. Минобороны в этом году на март запланировали 350 мест для отдыхающих, это больше обычного, что обнадеживает. Так что все у нас будет нормально.

В том, что в планах высшего руководства не значится продажа санатория, убеждал на днях уже бывший начальник военного санатория Юрий Цвигун. По его словам, сейчас в министерстве рассматривается вопрос о том, переводить или нет все военные санатории в статус госпредприятия. И решаться все это будет… до 2018 года. Сколько воды, в том числе радоновой, утечет за это время!

В общем, в благоприятный исход верится с трудом. Особенно если вспомнить, что последние полгода руководство санатория по два-три раза в месяц напоминало родному министерству о своих проблемах. Да, обращались и к спонсорам. Но в обход Минобороны как собственника никто не сможет выделить санаторию даже копейку. Но ясно еще и то, что там, наверху, своя кухня, предвыборная, а значит, и со своим меню.

Справка

ЦВКС «Хмельник» — лечебно-профилактическое учреждение Министерства обороны Украины бальнеологического профиля. Предназначен для лечения, медицинской реабилитации военнослужащих, пенсионеров МО Украины, членов их семей, работников Вооруженных сил Украины, инвалидов Великой Отечественной войны и гражданских лиц с использованием природных лечебных факторов (климата, радоновых вод) в комплексе с физиотерапией, психотерапевтическими и нетрадиционными методами лечения, лечебной физкультурой, диетическим питанием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно