Было у президента три зятя...

1 июня, 2007, 14:47 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Едва ли не шекспировская трагедия разыгрывается сегодня в семействе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева...

Едва ли не шекспировская трагедия разыгрывается сегодня в семействе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С согласия Назарбаева против его зятя Рахата Алиева, мужа старшей дочери Дариги, следственной группой МВД страны возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в вымогательстве и организации похищения представителей высшего звена менеджмента казахского Нурбанка — Жолдаса Тимралиева, Абильмажена Гилимова и Айбара Хасенова. Президентского родственника, который до последнего времени был послом Казахстана в Австрии и представителем своей страны при ОБСЕ, объявили в международный розыск, и сейчас против его фамилии стоит красный флажок Интерпола.

Сам же Алиев, который скрывается на территории Австрии, заявляет, что он стал жертвой политического преследования со стороны как главы МВД Бауржана Мухамеджанова и мэра Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова, так и своего тестя, поскольку, дескать, собирался выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Однако политические эксперты с иронией относятся к этим словам опального зятя. Они полагают: причины внезапного падения одного из влиятельнейших людей Казахстана следует искать не в его оппозиционности к действующему режиму, а, во-первых, в сложных перипетиях взаимоотношений лидеров ведущих кланов назарбаевской семьи. И, во-вторых, в том, что в стране до сих пор остается нерешенной проблема преемника действующего главы государства…

Во многих авторитарных странах, входящих в СНГ, с той или иной степенью остроты стоит проблема преемника. И в этом отношении Казахстан не исключение. Хотя несколько недель назад казахский парламент в рамках конституционной реформы, превратившей страну из президентской республики в президент­ско-парламентскую, и позволил 66-летнему Нурсултану Назарбае­ву неограниченное количество раз баллотироваться в президенты, все же это не решение проблемы, а ее отсрочка. Она дает Назарбаеву возможность не просто выбрать и подготовить наследника, но решить и другую важную задачу: создать вокруг него лояльную атмосферу как в казахском обществе в целом, так и в среде истеблишмента в частности. Все это должно способствовать сохранению политической стабильности во время неизбежной смены лидера государства.

Как замечают казахские эксперты, в стране, где отсутствует серьезная политическая оппозиция, а ежегодный экономический рост фиксируется на уровне 8—10%, серьезную опасность для стабильности Казахстана может представлять борьба кланов. Об этом, кстати, не раз в своих выступлениях говорила и Дарига Назарбаева. Уже сегодня в Казахстане за власть схватились два самых влиятельных клана, возглавляемых «наследными принцами». Во главе первого стоит Рахат Алиев. Во главе второго — Тимур Кулибаев, муж средней дочери Нурсултана Назарбаева Динары.

Средний зять — сын Аскара Кулибаева, в прошлом министра строительства Казахской ССР. Как отмечает казахская пресса, семейство Кулибаевых — выходцы из влиятельного клана Старшего жуза, что для казахов имеет особое значение. По данным журнала Forbes, Тимур Кулибаев имеет миллиардное состояние. Этот бизнесмен и политик еще на заре своей карьеры активно занялся нефтяным бизнесом — он был вице-президентом национальной компании «КазМунайгаз». Да и сегодня средний «принц» контролирует практически весь нефтяной рынок страны, а также имеет влиятельные позиции в банковской сфере: он председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy, а также глава государственного холдинга «Самрук» и владелец Халык-банка. Помимо этого, он располагает серьезным медиаресурсом.

Сегодня к политическим соратникам Тимура Кулибаева относят главу МВД и мэра Алма-Аты. Кулибаев также имеет серьезное влияние на более чем половину акимов — глав областей. Близким к этому зятю Назарбаева считается и нынешний премьер-министр Карим Масимов. Наконец, похоже, что и сам Нурсултан Назарбаев склонен симпатизировать Кулибаеву, которому он доверяет ответственные направления работы и часто поручает щепетильные миссии. Не стоит забывать, что именно Тимур Кулибаев приезжал в Киев, когда надо было решать стратегические вопросы. Например, в связи с наполнением нефтью трубопровода Одесса—Броды.

Что же касается старшего зятя, то у Назарбаева есть все основания относиться к нему с недоверием. Чего не смогла развеять подчеркнутая лояльность Рахата Алиева. Да, последний озвучил идею установить в стране наследственный султанат. Но, очевидно, что для Назарбаева, у которого три дочери и ни одного сына, это стало тревожным звоночком: Алиев как муж старшей дочери президента готовится стать наследником будущего султана.

Потомственный хирург (отец Рахата Алиева, академик Мухтар Алиев является также одним из руководителей пропрезидентской партии «Нур Отан»), этот зять Назарбаева удачно совмещал бизнес с госслужбой. В недавнем интервью Reuters Алиев сообщил, что владеет, помимо акций Нурбанка, также акциями ряда сахарных заводов, крупнейших в стране телеканалов и газет, а также десятью процентами в капитале мирового гиганта сахарной торговли, французской фирмы Sucden.

Как отмечают казахские эксперты, сколачивая свое состояние, Алиев действовал жестко, напористо, нагло, не брезгуя использовать ресурсы силовых структур, в которых он долгое время проработал. С 1996-го по 2001-й он был главой налоговой полиции, первым вице-премьером по вопросам государственных доходов, а также первым замом казахской спецслужбы — комитета национальной безопасности. По информации, обнародованной СМИ, Рахат Алиев сумел взять под свой контроль практически все силовые структуры страны — КНБ, службу охраны президента, таможню и налоговую полицию. В 2001-м его нередко называли правой рукой президента. Некоторые эксперты тогда даже предполагали, что он может стать преемником Назарбаева.

Однако осенью 2001 г. успешная карьера Алиева в силовых структурах внезапно была прервана: президент снял его с должности первого зама главы КНБ и отправил послом в Авст­рию, назначив по совместительству представителем Казахстана при ОБСЕ. В Астане эксперты и политики связывают это с появившимися слухами о том, что Алиев якобы готовил в стране переворот. Впрочем, президент решил тогда строго не наказывать мужа своей старшей дочери и отца своих внуков. Тем не менее следствием всей этой нелицеприятной истории стало заметное падение влияния Алиева как на силовые структуры, так и на политическую жизнь страны.

Но дипломатическая ссылка старшего «принца» длилась недолго. Спустя несколько лет он вернулся в Казахстан на должность первого заместителя главы казахстанского внешнеполитического ведомства. С возвращением в родные пенаты он вновь стал набирать политический вес, восстанавливая свои позиции в силовых структурах. Прежде всего в КНБ и финансовой полиции. При этом Алиев не прекращал совмещать госслужбу с бизнесом и политикой, и, не брезгуя средствами, продолжал строить свою промышленно-финансовую империю.

В начале 2006 года имя Алиева связывают с убийством бывшего секретаря совета безопасности и министра одного из лидеров оппозиции Алтынбеком Сарсенбаевым — непримиримого оппонента Алиева. Однако президентский зять сумел в казахском суде выиграть дело против тех политиков, которые связывали его имя с убийством Сарсенбаева. Примечательно, что следствие показало, что участие в убийстве оппозиционного политика принимали сотрудники спецподразделения КНБ «Арыстан». В результате этого скандала в отставку ушел тогдашний глава КНБ Нуртай Дутбаев, близкий к президенту политик.

В начале 2007-го Рахат Алиев — участник скандала, связанного с Нурбанком: в начале года акции бывшего менеджмента банка перешли семейству Алиева—Назарбаевой, руководство было заменено на лояльное к нему (так, членом совета директоров избран их старший сын Нурали Алиев). Тогда наблюдателей насторожило два момента: использование Алиевым крайне жестких мер при изменении структуры собственности, а также исчезновение двух бывших руководителей этого банка — Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. В начале зимы Алиева сняли с должности замминистра иностранных дел и второй раз за последние пять лет отправили послом в Австрию.

И вот теперь родственника президента разыскивает Интерпол. Трудно сказать, что подтолкнуло Нурсултана Назарбаева дать согласие на открытие уголовного дела в отношении своего зятя. Конечно, это решение положительно скажется на реноме казахского президента на Западе, укрепляя его имидж борца с коррупцией. Тем не менее не в восточных традициях таким образом решать проблему с родственниками. Но рискнем предположить, что ситуация, когда столкнулись два клана, вынуждала Нурсултана Назарбаева принять серьезные меры для сохранения стабильности в стране. Похоже, Назарбаев посчитал, что Рахат Алиев представляет серьезную опасность еще и для него лично, и его ближайшего окружения. В этом случае дело Алиева — сигнал всем участникам политической борьбы за власть: неприкасаемых нет, необходимо следовать тем установленным правилам игры, где главный судья — президент.

Ведь падению Алиева предшествовали четырехмесячные межклановые разборки, вылившиеся в публичные обвинения в коррупции и аресты тех представителей силовых структур, которых считали креатурами оппонентов. Также были задействованы и медиаресурсы. (Не случайно бывший председатель правления Нурбанка Абильмажен Гилимов, двоюродный брат мэра Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова, подробно рассказал о роли Разата Алиева в деле Нурбанка на телеканале «Астана», который контролирует средний «принц» — Тимур Кулибаев. Кстати, против Гилимова, равно как и против исчезнувших Тимралиева и Хасенова, финансовая полиция ранее возбудила уголовное дело по статье «лжепредпринимательство».)

Сегодня трудно предугадать, будет ли дело Алиева доведено до суда. Не стоит забывать, что Рахат Алиев, один из влиятельнейших людей Казахстана, знает о многих скелетах в шкафу семейства Назарбаевых. И президент не заинтересован в их оглашении. Например, о своем участии в деле Джеймса Гиффена («Казахгейт»): этого американца обвиняют в даче крупных взяток высокопоставленным казахским чиновникам. Обнародование этой и подобной информации нанесет непоправимый удар по имиджу Нурсултана Назарбаева, который не спасет и его борьба с коррупционером Алиевым: дело Гиффена висит над Назарбаевым как дамоклов меч.

Среди казахских аналитиков бытует мнение, что возбуждение уголовного дела против зятя На­зарбаева — политический ход, цель которого сделать из Рахата Алиева управляемого оппозиционного лидера. Впрочем, этот вариант представляется крайне маловероятным. И не только потому, что оппозиция отказывается сегодня связываться с человеком, имеющим столь одиозную трудовую и политическую биографию. Подобная роль чревата для Алиева прежде всего тем, что ослабляет его влияние на органы власти и вредит его бизнесу. Так, казахские власти уже закрыли на три месяца подконтрольные последнему «Коммерческий телеканал» и еженедельник «Караван».

Сейчас трудно сказать, какое поведение изберет Рахат Алиев: затаится и переждет скандал либо уйдет в оппозицию. Ораз Жандосов, сопредседатель оппозиционной партии «Настоящий Ак Жол», не исключает, что посредством жены Дариги Назарбаевой Алиев добьется компромисса со своим тестем и сможет относительно спокойно вернуться в Казахстан. В любом случае на политической карьере Алиева рано ставить крест. В этом тайме преимущество за Нурсултаном Назарбаевым и Тимуром Кулибаевым. Но не факт, что Кулибаев станет преемником стареющего Назарбаева.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно