БУНТ НА ЧЕШСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ

5 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

В канун празднования Нового года европейские политики, уделявшие столько внимания свободе слова ...

 В канун празднования Нового года европейские политики, уделявшие столько внимания свободе слова в странах бывшего СССР, неожиданно для себя обнаружили, что упустили нарастание аналогичных проблем буквально у себя «под носом». Благополучная Чехия, пример для подражания всем бывшим членам социалистического лагеря, страна, добившаяся членства в НАТО и стоящая первой в очереди на вступление в Евросоюз, оказалась в эпицентре серьезнейшего информационного кризиса.

На главном чешском телеканале — «Общественное телевидение», который по степени популярности и распространению сигнала можно сравнить с российским ОРТ, вспыхнул настоящий бунт. Все началось с недавнего заседания совета по телевидению и радиовещанию, обладающего правом менять руководство телеканала. На нем было решено уволить прежнего директора Душана Хмеличека, независимая позиция которого не устраивала многих, а на его место назначить Иржи Годача.

 

Сам Годач прошлой весной в течение нескольких месяцев уже исполнял обязанности шефа информационной редакции канала и был уволен за свои чересчур тесные контакты с некоторыми политическими лидерами, прежде всего руководителем правой Гражданской демократической партии Вацлавом Клаусом. Последний известен в Чехии как горячий поклонник бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и он неоднократно призывал приватизировать канал, изменив его нынешний статус «общественного». Годача обвиняли в том, что он старался угодить своим политическим единомышленникам, в том числе посредством подачи новостей и увольнения журналистов, неугодных партии гражданских демократов. После ухода с телеканала он перешел работать на чешскую службу Би-би-си.

Второе пришествие Годача вызвало у журналистов «Общественного телевидения» шквал негодования. Первыми против него восстали именно сотрудники редакции информации. Случилось это после того, как новый шеф канала уволил четырех старших менеджеров и в редакции новостей стала работать назначенная им группа журналистов. Старая команда отказалась подчиниться требованиям руководства, объявила забастовку и заперлась в своих студиях, выдвинув ультиматум об отставке Годача. Со временем их требования поддержали многие общественные и политические деятели Чехии. Все они увидели в назначении нового генерального директора «Общественного телевидения» угрозу статусу главного канала и объективности его программ.

Начиная с 23 декабря (с третьего дня после смены руководства канала) практически ежедневно у стен редакции новостей, где днюют и ночуют ее сотрудники, и в центре Праги проходят многотысячные митинги солидарности с телевизионщиками. По стране также распространяется петиция в их поддержку, под которой уже подписалось более 130 тысяч человек.

Вещание команды Годача идет из частных телестудий. Новый директор также объявил об увольнении нескольких десятков забастовщиков и о своем намерении подать на них в суд. Впрочем, его призывы к силам правопорядка силой навести порядок в помещениях «Общественного телевидения» не нашли понимания. Представитель пражской полиции сказал, что не видит повода для вмешательства в события в телекомпании.

В вечер перед Рождеством, когда чехи собираются всей семьей и включают телевизор, главный чешский канал показывал два варианта программы. Один вариант был для тех, кто использует для приема антенну, другой — для тех, кто пользуется кабелем. Новости в одной версии были сделаны командой Годача, в другой версии — командой прежнего директора, которая не признает нового руководства.

Ситуация становилась все более и более абсурдной. Годача призвали к отставке и министр культуры страны Павел Достал, и многие видные парламентарии, писатели и артисты. Вся пишущая братия также встала на защиту своих коллег. Журналистов поддержал и президент Чехии Вацлав Гавел, сам бывший диссидент. Он заявил, что назначение Годача идет вразрез «с духом законности». Президент даже отложил свою поездку на Канарские острова до тех пор, пока кризис не будет разрешен.

В поддержку бастующих выступила Международная федерация журналистов, которая призвала разобраться в ситуации Европейскую комиссию. По мнению федерации, нынешний кризис стал настоящей проверкой того, готова ли Чехия вступить в Европейский союз в 2003 году.

Против нового директора телеканала настроено и общественное мнение граждан Чехии. Согласно последним социологическим опросам, 89 процентов чехов убеждены в том, что Годач должен уйти в отставку.

Однако члены совета по теле- и радиовещанию продолжают стоять на своем, говоря, что не намерены пересматривать свое назначение. Сам Годач ведет выпуски новостей со своей новой командой репортеров, однако качество их чрезвычайно низкое.

Вечером в минувшую среду на Вацлавской площади Праги собралось около ста тысяч человек, поддерживающих журналистов государственной телекомпании, протестующих против назначения ее нового генерального директора. По рассказам очевидцев, выступлений такого размаха Прага не видела уже 11 лет, со времен падения коммунистической системы.

На митинге выступили известные артисты, политические и общественные деятели. В своих обращениях они потребовали от властей поддержать свободу слова в Чехии. На демонстрации развевались чешские государственные флаги и множество транспарантов, утверждающих, что «телевидение при Годаче — это телевидение при тоталитаризме».

Для стабилизации ситуации понадобилось даже вмешательство правительства Чехии, которое оперативно внесло поправки в процедуру назначения руководства государственного телевидения. Отныне различные профессиональные и общественные группы, не имеющие своих представителей в парламенте, могут выдвигать кандидатов в совет чешского Гостелерадио. Однако правительство пока не приняло никаких решений по выходу из кризиса.

Такая пассивность чешских министров объяснима. Дело в том, что спор на телевидении уже стал предметом политического конфликта в стране. Некоторые члены правительства выступают в поддержку Годача, другие высказываются за его отставку. Нет единого мнения по этому вопросу также и в правящей Социал-демократической партии. Ее руководство уже выступило с призывом об отставке Годача, однако премьер-министр Чехии Милош Земан на этом заседании партии отсутствовал и пока никак не комментирует происходящее.

Другая крупная партия — Гражданские демократы Вацлава Клауса — находится в оппозиции, однако сохраняет существенное влияние на чешскую политику, поскольку страной руководит именно ее правительство меньшинства. Она поддерживала Годача с самого начала, утверждая, что его назначение было совершенно законным. Ведущие члены партии говорят, что акция протеста сотрудников телеканала — это попытка повлиять на совет попечителей путем шантажа и является политически мотивированной. А сам Клаус предупреждает, что телевизионный кризис подрывает имидж Чешской Республики на международной арене. Принимая во внимание то обстоятельство, что Чехия является основным кандидатом на вступление в Европейский союз, нетрудно понять: борьба за контроль над чешским телевидением и в самом деле играет не на пользу международному мнению о состоянии демократии в стране.

Как бы ни закончился конфликт на чешском телевидении, он выявил характерные для нынешних времен трудности, связанные со свободой слова в средствах массовой информации не только Чешской Республики, но и других государств бывшего социалистического лагеря.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно