Bon giorno, Проди. Ciao, Берлускони...

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

«На каждого Наполеона есть свое Ватерлоо». Так два месяца назад оппозиционеры подтрунивали над премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, назвавшим достижения своего пятилетнего правления «наполеоновскими»...

Что хорошо для Проди, то плохо для Берлускони
Что хорошо для Проди, то плохо для Берлускони

«На каждого Наполеона есть свое Ватерлоо». Так два месяца назад оппозиционеры подтрунивали над премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, назвавшим достижения своего пятилетнего правления «наполеоновскими». Оппозиционная шутка оказалась пророческой: самый богатый итальянец, медиамагнат, горячий приверженец футбола, лидер коалиции правоцентристов «Дом свободы» проиграл свой едва ли не главный бой.

Берлускони не относится к тем людям, которые опускают руки перед угрозой поражения. Он сделал все возможное для своей победы, однако в результате сам себя обыграл. Вероятно, ему еще удастся заявить о своем реванше, но пока он должен пережить отчаяние проигрыша. Результаты недавних выборов в обе палаты парламента Италии засвидетельствовали победу с незначительным отрывом коалиции левоцентристов «Союз» во главе с бывшим президентом Еврокомиссии Романо Проди.

Сильвио Берлускони специально в прошлом году «протянул» через парламент новый закон о выборах, который вроде бы должен был способствовать его победе. На самом же деле этим документом премьер подписал себе приговор. Новый закон, в частности, позволял голосовать итальянцам, находящимся за рубежом. Однако именно голоса «заграничных» соотечественников позволили блоку Романо Проди получить большинство мест в сенате. Основное положение закона, которое и сделало Сильвио Берлускони заложником ситуации, заключалось в том, что 55% мест в парламенте получает та политическая сила, которая смогла заручиться поддержкой большинства итальянцев даже с незначительным отрывом. Оппозиционный блок, таким образом, смог получить контроль над нижней палатой парламента с преимуществом всего в семь сотых процента.

Внутреннюю политику Италии после Второй мировой войны многие называли безликой, имея в виду скоротечность правительств страны. Не многим итальянским политикам удавалось занимать премьерский пост больше одного года. 69-летний Сильвио Берлускони — исключение. Во-первых, политик сумел удержаться на посту главы правительства пять лет подряд, а во-вторых, сделал «узнаваемой» премьерскую фигуру не только в Италии, но и за пределами страны. Его политическое долголетие связано с необыкновенными ораторскими способностями, а также умением выпутываться из самых неудобных ситуаций, когда, казалось, дамоклов меч вотума недоверия вот-вот мог оборвать премьерскую карьеру или же когда коррупционные скандалы угрожали Берлускони решеткой...

Сильвио Берлускони вошел в итальянскую политику в 1994 году, после того как масштабная операция по борьбе с коррупцией «Чистые руки» дискредитировала фактически весь политический класс Италии. Уже через два месяца после начала политической карьеры он победил на выборах. Правда, тогда его правительство продержалось всего лишь семь месяцев. Возвращение к власти в 2001 году помогло Берлускони укрепить свои позиции как в политике, так и в бизнесе. Его союзники в парламенте принимали законы, которые фактически «отбеливали» Берлускони перед «Фемидой», а также легализировали его бизнес-дела.

Умение «приблизиться» к народу через иногда эксцентричные затеи сделало его любимцем по крайней мере половины жителей Италии. И, похоже, мало кого волновал тот факт, что Берлускони так и не удалось исполнить свое обещание — создать 1,5 миллиона дополнительных рабочих мест. В результате трудоустроиться смог только один миллион человек (при этом 600 тысяч из них — легализованные заробитчане из-за рубежа). Не вызывало гнева общественности и финансовое состояние Сильвио Берлускони, только пополнившееся за период премьерства. Например, самая большая телекорпорация Mediaset SpА, к деятельности которой причастен премьер, за последнюю «пятилетку» удвоила свои доходы. Соответственно рейтингу журнала «Форбс», итальянский премьер занимает 37 место среди самых богатых людей планеты (его финансовое состояние оценено в 11 млрд. долл.).

66-летний Романо Проди — полная противоположность Берлускони по своему характеру. Прозвище «профессор» бывший президент Еврокомиссии получил именно за свою чрезмерную серьезность и взвешенность. Когда в 1996 году при участии Проди была создана левоцентристская коалиция «Олива», он был больше похож на технократа, лишенного харизмы и неуютно чувствующего себя перед телекамерами. Однако тогда ему также удалось победить Берлускони на выборах. Прежде всего— благодаря добродушному поведению. На премьерском посту он успешно внедрил налоговую реформу. Экономика страны намного улучшилась, что в результате сделало возможным присоединение Италии к «еврозоне». Проди продержался на премьерском посту всего полтора года, однако даже за это время ему удалось приобрести на международной арене репутацию уважаемого политика. Собственно, это и сделало возможным его президентство в Европейской комиссии с 1999-го по 2004 год.

Образ Проди в представлении многих украинцев — не самый лучший. Зарубежные массмедиа неоднократно цитировали экс-президента Еврокомиссии, якобы отрицавшего даже в отдаленной перспективе членство Украины в ЕС. «У Украины ровно столько же шансов стать членом Евросоюза, как и у Новой Зеландии», — такие слова ему несколько лет назад приписала голландская пресса. При этом Проди всегда обвинял журналистов в неправильной интерпретации слов. Возможно, к такой суровости в подходах к украинским перспективам его обязывала работа во главе мощного бюрократического органа, и на премьерском посту он будет чувствовать себя свободнее. Впрочем, все будет зависеть от того, хватит ли у нового премьера времени на решение вопросов, не относящихся к первоочередным в Италии.

«Второе пришествие» Проди на премьерский пост оказалось непростым. Во-первых, ему весьма сложно будет возглавлять разношерстную коалицию, в которую входят около десяти партий, — от зеленых до коммунистов. Во-вторых, за время премьерства Берлускони экономические показатели Италии стали едва ли не наихудшими в Евросоюзе. Не стоит списывать с политического актива Италии и оппозицию. Берлускони все еще пытается удержаться при власти: он призывает провести пересчет голосов, настаивает на создании «большой коалиции» по немецкому образцу. Первое только усилит драматичность внутриполитических проблем в Италии, второе вряд ли возможно. Проди и Берлускони сложно представить в одной «связке» не только потому, что они прилично облили друг друга грязью во время предвыборной кампании. Политики своим поведением пришли к той точке невозвращения, которая превращает их не просто в политических противников, а в заклятых врагов.

Пока шоу продолжается. Многие мировые лидеры не спешат поздравлять с победой Проди, побаиваясь, наверное, что пересчет голосов может дать другой результат. В конце концов, Берлускони хоть и проиграл выборы, но не утратил своего влияния на итальянскую политику. 78 мест в сенате, а также 137 мандатов в нижней палате парламента — это будущий политический капитал премьера. Он остается лидером крупнейшей партии в парламенте «Вперед, Италия!», у него пока никто не может отобрать титул самого богатого итальянца и собственника крупнейшей телесети. Романо Проди — номинальный победитель, поэтому ему еще придется побороться, возможно, в неравном бою, за право считаться настоящим лидером...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно