Безумие в секторе Газа

15 июня, 2007, 15:21 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

То, что сегодня творится в секторе Газа, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал безумием...

То, что сегодня творится в секторе Газа, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал безумием. Несмотря на многочисленные соглашения о прекращении огня, между конкурирующими палестинскими движениями «Фатх» и «Хамас» снова возникло вооруженное противостояние. Нарушить мирные договоренности и достигнуть их заново, чтобы снова нарушить, — со времени прихода исламистов к власти в Палестинской автономии это уже стало своеобразной традицией и не вызывает особого удивления. Но теперь, кажется, это случилось в последний раз. «Фатх» и «Хамас» перешли грань, за которой мирные переговоры уже невозможны. Эта черта — гражданская война, и она началась. Иначе события в Газе охарактеризовать трудно. Как еще можно назвать ситуацию, когда одни палестинцы с оружием в руках захватывают территорию, где живут другие палестинцы? Устраиваются показательные казни идеологических противников, которых просто сбрасывают с крыш многоэтажек, в больницах добивают раненых, а пленных расстреливают на месте. Это типичные признаки гражданского конфликта, жертвами которого только за одну неделю стали почти девяносто человек.

После того как хамасовцы взяли под контроль практически весь сектор Газа, на карте Палестинской автономии (ПА) возникло два новых мини-образования: исламистский «Хамасстан» и националистический «Фатхленд». Они появились фактически сразу после парламентских выборов 2006 года. Невероятные по активности посреднические усилия Египта были направлены на их объединение. Позже к этому процессу подключилась Саудовская Аравия и достигла успеха. Меккские договоренности в феврале этого года заложили основу палестинского правительства национального единства. Ожидалось, что создание коалиционного кабинета положит конец братоубийству. Однако это только временно отодвинуло на второй план глубинные причины внутрипалестинского конфликта — нежелание «Фатха» уступить власть после поражения на парламентских выборах и отказ «Хамаса» поделиться частью этой власти. Поэтому изначально было ясно, что правительство национального единства просто дает время для интенсивных поисков компромисса между двумя главными игроками. Оставалось только надеяться, что политический конфликт будет решен политическими методами.

Надежды не оправдались. В частности и потому, что премьер-министр и представитель «Хамаса» Исмаил Хания и руководитель политбюро исламистов Халед Машааль не смогли удержать под контролем своих полевых командиров. Последние фактически бойкотировали приказы, действуя по своему усмотрению: открывали стрельбу, несмотря на достигнутые высшим политическим руководством мирные соглашения. К этому руководство «Фатха» оказалось не готово.

Когда хамасовцы начали наступление в секторе Газа, силовые подразделения Палестинской национальной администрации, насчитывая в четыре раза больше боевиков, вынуждены были отступить. Объяснили это тем, что исламисты были значительно более мотивированными и дисциплинированными, вто время как в рядах сторонников «Фатха» царила полнейшая дезорганизация. Люди на местах не получали приказов, а руководитель Службы превентивной безопасности и военный советник главы ПНА Мухаммед Дахлан просто исчез. Махмуд Аббас отдал свой первый приказ элитным подразделениям президентской гвардии о контрнаступлении, когда «Хамас» уже контролировал в секторе Газа почти все, кроме комплекса зданий резиденции главы ПНА. Можно сделать вывод, что Махмуд Аббас либо не знал, что ему подчиняются силовые подразделения Палестинской национальной администрации, либо просто не контролировал их. Скорее всего, второе.

Политика требует сильных лидеров. В Палестинской автономии, где понятие национальной идентичности размыто, а общество все более дробится, из-за чего клановые интересы кажутся намного более важными, чем национальные, принимать судьбоносные решения во время таких кризисов могли бы только сильные политические фигуры. После смерти Ясира Арафата таких в ПА не оказалось. А потому все возможные шаги Махмуда Аббаса на пути преодоления гражданского конфликта будут иметь временный эффект. А эти шаги могут быть следующими.

Первый из них глава Палестинской национальной администрации уже предпринял, прислушавшись к рекомендациям исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП), объявив о роспуске правительства национального единства и введя чрезвычайное положение. Правительство и так было недееспособным, поскольку министры от «Фатха» из него вышли, а официальное прекращение его полномочий окончательно подтвердило раскол палестинского общества. Судя по всему, скоро Махмуд Аббат распустит и парламент, где большинство мест получили хамасовцы, и объявит досрочные парламентские выборы. Палестинское законодательство позволяет главе ПНА формировать чрезвычайный кабинет без согласия парламента.

Последние социологические опросы свидетельствуют, что большинство населения Палестинской автономии устало от внутренних распрей, международной блокады и хаоса, воцарившегося с приходом к власти «Хамаса». Следовательно, Махмуд Аббас может рассчитывать на победу своего движения. Поэтому он и пообещал провести досрочные выборы после урегулирования нынешнего кризиса. Понимая перспективы фатховцев, «Хамас» угрожает бойкотировать любое голосование и выступает категорически против выборов. Несомненно, несогласие хамасовцев идти к избирательным урнам может привести к очередным вооруженным столкновениям и жертвам. К величайшему сожалению, поскольку выборы, судя по всему, — последний более-менее мирный способ прекратить внутреннее противостояние.

В арсенале главы ПНА есть и второй — силовой вариант. По некоторым данным, Мухаммед Дахлан тайно вернулся в сектор Газа, чтобы возглавить контрнаступление. На стороне Махмуда Аббаса — превосходящие по количеству и хорошо подготовленные подразделения, однако их основная часть дислоцируется на Западном берегу реки Иордан. Потому стоит вопрос, решится ли глава ПНА на открытое противостояние и как он обеспечит перемещение своих боевиков в сектор Газа. В любом случае ему будет чрезвычайно сложно одержать победу над «Хамасом», потому сценарий силового противостояния кажется реальным, но бесперспективным.

Таким образом, оба пути, к которым может прибегнуть Махмуд Аббас, не гарантируют мирного будущего ПА. Следовательно, вполне возможно, что после установления хамасовцами полного контроля над сектором Газа там сформируется идеальное пространство для нового хаоса. В этом анклаве полно группировок, образовавшихся по региональным или клановым признакам, которые, как только окажутся один на один, начнут борьбу между собой за сферы влияния. Кроме того, такие условия идеальны для террористических группировок. Вместе с террористами всего мира «Хамас» может попробовать втянуть в конфликт Израиль. Не забывайте и о гуманитарном кризисе, который обязательно последует, поскольку израильтяне, до сегодняшнего дня сотрудничавшие на контрольно-пропускных пунктах исключительно с «Фатхом», теперь просто закроют КПП. Полуторамиллионное население останется без воды, продовольствия, горючего и т.д. Европейская комиссия, по словам комиссара ЕС по вопросам развития и помощи Луи Мишеля, уже перестала оказывать помощь палестинцам из-за внутренней борьбы. Как следствие — масштабный источник напряженности в регионе, с которым палестинцы своими силами справиться просто не смогут.

Вероятно, именно поэтому ООН изучает возможность международного присутствия в секторе Газа. Это третий вариант урегулирования внутреннего конфликта в ПА. Вопрос размещения международных сил затронул в прошлый вторник глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас во время телефонного разговора с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Ранее с подобным предложением выступил и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выразив обеспокоенность событиями в секторе Газа.

Размещение многонациональных сил на границе между сектором Газа и Египтом в нынешних условиях маловероятно. Главная причина — «Хамас» категорически против этого. Вряд ли ООН отважится рискнуть и направит своих миротворцев под пули исламистов. Такую позицию подтвердил и официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак, заявив, что сегодня сложно найти «силу, которая могла бы эффективно действовать в такой сложной обстановке». Как ни цинично это звучит, но, скорее всего, целесообразнее сначала дождаться, пока палестинцы вдоволь настреляются и сами подготовят базу для миротворческой операции. Ведь именно в этом и заключается главное — только самостоятельно палестинцы могут решить собственные проблемы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно