БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НА ДОВЫБОРАХ В КРЫМСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИЛИ КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-1 сентября

Поскольку для достижения политической цели настоящий коммунист должен использовать любые спосо...

Поскольку для достижения политической цели настоящий коммунист должен использовать любые способы, то удивляться ситуации, сложившейся в избирательном округе № 39 города Симферополя, где в минувшее воскресенье состоялись довыборы депутата Верховной Рады АРК, не следует. При полученных результатах голосования каждый, кто знаком с этим партийным принципом, просто был обязан приготовиться именно к такому развитию событий и не ожидать чего-либо другого.

Сначала попробуйте ответить на вопрос: отдали бы вы победу на выборах представителю вражеского политического лагеря, если бы в избирательной комиссии большинство голосов было у ваших однопартийцев? А отказались бы вы от возможности сформировать избирательную комиссию преимущественно из однопартийцев, если бы местный Совет, имеющий право на такое формирование, на две трети состоял из членов вашей партии? Так вот, могли ли в такой ситуации симферопольские коммунисты отступить от принципов, если красные книжечки в горсовете Симферополя носит свыше половины депутатов, которые и сформировали такую окружную избирательную комиссию, где также преобладают владельцы заветного билетика со знакомым бородатым профилем на обложке? Зная такую существенную деталь, можно понять, почему довыборы в ВР автономии по одному из симферопольских округов вылились в настоящий политический скандал.

Согласно предыдущим неофициальным данным голосования, объявленным под утро 14 августа председателем окружкома товарищем Смирновым, относительно убедительную победу на выборах получила беспартийная министр финансов Крыма Людмила Денисова, набравшая 1830 голосов избирателей. Ее главный конкурент проректор Таврийского университета коммунист Владимир Казарин проиграл госпоже Денисовой более 600 голосов. Другие 11 кандидатов не преодолели рубеж в 350 голосов. Однако еще в ночь подсчета бюллетеней выяснилось, что так просто коммунисты победу не отдадут. Под утро, утвердив протокол с результатами голосования на одном из участков, где победил товарищ Казарин, члены окружкома вдруг заявили, что устали, а Конституция гарантирует им право на отдых. Поэтому перерыв на отдых членов окружкома длился до вечера следующего дня — вполне достаточное время, чтобы не только получить инструкции в рескоме.

А окончательное официальное решение окружкома — «результаты выборов считать недействительными». По мнению большинства членов комиссии, в ходе голосования и во время подсчета голосов «имели место многочисленные нарушения закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады АРК», которые существенно повлияли на результаты выборов». Как заявил председатель окружкома Виталий Смирнов, «борьба велась явным образом нечестно».

В самом деле, большинство местных наблюдателей считают эту избирательную кампанию достаточно грязной, поскольку акцент делался на борьбу против соперников с помощью «черного PR». Впрочем, она не очень отличалась от кампаний 1998 и 1999 годов. Судя по всему, на победу Л.Денисовой повлияли не только ее должностная способность решать социальные проблемы жителей округа и ее «раскрученность» после неудачного «наезда» прокуратуры и такой же неудачной и грубоватой попытки снять ее с регистрации кандидатов в депутаты. И не только поддержка крымскотатарского населения округа и снятие своей кандидатуры в ее пользу руховского кандидата Леонида Пилунского. Чуть ли не самым удачным предвыборным шагом специалисты считают организацию бесплатных «экскурсий» для жителей округа на улицу Аксакова, 13. Именно там строит трехэтажную «избушку» лидер местных коммунистов, на авторитет которого активно опирался В.Казарин. После смотрин «стройки века» часть избирателей возвращалась не просто шокированной — морально убитой.

Между тем председатель Центральной избирательной комиссии Крыма Иван Поляков высказал мнение, что члены окружкома руководствовались преимущественно эмоциями и своими политическими пристрастиями, а не нормами закона. С этим соглашается и секретарь ЦИК автономии Вадим Мордашов. Он не уверен, что у них были весомые причины для такого решения, и говорит о «слабой доказательной базе», которую он увидел, изучая жалобы и акты о нарушении избирательного законодательства. Странно и то, почему почти 60 таких документов поступило именно в окружную комиссию, а не в участковые или центральные, где коммунистов значительно меньше. Как отметил И.Поляков, решение окружной комиссии — не окончательное, и ЦИК автономии может его пересмотреть. В среду Л.Денисова обжаловала действия окружкома, принятие же решения Центризбиркома ожидалось в пятницу вечером.

Но в данное время не столь важно, какое решение в пятницу приняла ЦИК Крыма. Л.Денисова уже заявила, что в случае отрицательного — будет бороться дальше и политическими методами, и через суд. Уже сейчас ее приверженцы собрали более 2300 подписей избирателей 39 округа — больше, чем за нее проголосовали — под обращением к Президенту Л.Кучме с просьбой защитить их избирательное право, гарантированное Конституцией. Более важным представляется то, что ставленник Л.Грача в любом случае постыдно проиграл. Проиграл, несмотря на мощную организацию и властные возможности. Проиграл в округе, где два года назад кандидат от КПУ въехал в местный парламент на белом коне. Проиграл, ибо общеукраинские тенденции разочарования в сладкоречивых левых политиках докатились и до Крыма, и только лишь коммунисту перешел дорогу серьезный кандидат, маска демократии и равноправия упала, вмиг оголив безобразную коммунистическую целесообразность и тупую буржуазную целеустремленность.

Следует добавить, что Владимир Казарин, член Крымского рескома КПУ и руководитель Совета содействия российской культуре при главе ВР Крыма высказал свое удовлетворение решением окружкома, поскольку он «победил в четырех из семи участков». Сама Людмила Денисова называет такое решение политически оправданным и своеобразной политической расправой, а также «отголоском противостояния Леонида Грача и Сергея Куницына». Она не скрывает, что входит в команду последнего и в случае своего избрания депутатом усилит позиции премьера в местном парламенте. Именно это и стало причиной всплеска эмоций и такого жесткого противостояния.

Но стороны не заметили (или не захотели заметить) один момент, который должен был воздействовать на них удручающе. При почти 17 тысячах избирателей на участки 13 августа пришли лишь 4851 человек. Лидеры получили, соответственно, 1830 и 1188 голосов. Похоже, именно это говорит об уровне доверия крымчан к крымской власти, независимо от ее цвета и «ветвистости».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно