БЕЛЫЙ ДОМ КРИТИКУЕТ ПОЗИЦИЮ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ В ОТНОШЕНИИ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Начальник канцелярии Белого дома Леон Панетта считает, что попытки администрации провести через Конгресс новый закон о борьбе с «отечественным терроризмом» наталкиваются на сопротивление республиканцев...

Начальник канцелярии Белого дома Леон Панетта считает, что попытки администрации провести через Конгресс новый закон о борьбе с «отечественным терроризмом» наталкиваются на сопротивление республиканцев. Выступив в воскресной телепрограмме новостей «Встреча с прессой» (Си-би-эс), Панетта сказал, что для этого республиканцы пытаются реанимировать интерес к трагическим событиям 19 апреля 1993 года в Техасе, когда федеральные власти штурмовали поместье сектантов «ветви Давидовой», в результате чего погибло больше 80 человек. В тот же день по другой программе Си-би-эс «60 минут» выступила министр юстиции Джанет Рино, сказавшая, что если бы она знала, что в результате штурма поместья сектантов будут такие жертвы, то никогда в жизни не санкционировала бы эту операцию ФБР. «Мы не собираемся повторять подобное, — добавила Рино. — Наша задача — спасать человеческие жизни».

Леон Панетта не пытался оправдать штурм «крепости духа» техасских сектантов, которые хранили у себя в поместье значительное количество запрещенного законом автоматического огнестрельного оружия. По словам Панетты, «в том, что была совершена ошибка, нет сомнений». Ровно через два года после штурма поместья было взорвано административное здание в столице штата Оклахома, в результате чего погибли 168 человек, включая 19 детей, и следствие уверено, что одним из мотивов террористов была месть за гибель техасских сектантов.

Панетта осудил попытки замедлить утверждение закона об усилении борьбы с терроризмом. Проект этого закона, в частности, предлагает расширить права местных и федеральных правоохранительных органов при слежке за лицами, подозреваемые в терроризме. По словам начальника канцелярии Белого дома, этот закон «должен находиться в центре внимания Конгресса, правительства и страны». На прошлой неделе спикер Палаты представителей, республиканец Ньют Гингрич предупредил, что решение назначить Ларри Поттса первым заместителем директора ФБР может помешать утверждению закона о борьбе с терроризмом, так как Поттс руководил операцией против сектантов в Техасе.

Позицию Гингрича разделил сенатор-республиканец от Техаса Фил Грэмм — один из претендентов на Белый дом. Появившись перед зрителями программы «Встреча с прессой», Грэмм сказал, что законодатели должны провести слушания по поводу двухмесячной осады и штурма поместья сектантов, чтобы выяснить роль федеральных органов и министерства юстиции в этом трагическом событии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно