Белорусская баррикада

28 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 28 января-4 февраля

Какую избрать модель отношений с Минском? Этот вопрос не занимает первую позицию в списке тех амбициозных внешнеполитических приоритетов, который составила для себя команда Виктора Ющенко...

Какую избрать модель отношений с Минском? Этот вопрос не занимает первую позицию в списке тех амбициозных внешнеполитических приоритетов, который составила для себя команда Виктора Ющенко. Тем не менее его надо решать. Ведь авторитарный режим Александра Лукашенко, блокирующий в стране демократические преобразования и частную инициативу, уже давно стал головной болью для Европы и соседних с Беларусью стран.

Для Украины ситуация осложняется личностным фактором: в Минске всерьез полагают, что Ющенко пришел к власти в результате происков Запада. У находящихся у «руля» белорусских политиков существует страх перед мифическим экспортом революции и возможным повторением в Беларуси грузинских и украинских событий. Так что придерживающемуся демократических взглядов Виктору Ющенко будет трудно найти общий язык с авторитарным Александром Лукашенко, который год находящимся в жесткой международной изоляции. И если во времена Леонида Кучмы украинско-белорусские отношения просто пробуксовывали, то в период президентства Виктора Ющенко их ждет «ледниковый период». Очевидно, что со стороны Минска температура будет понижаться по мере приближения даты президентских выборов.

Похоже, сложность ситуации сегодня в Киеве понимают. «Беларусь при нынешней власти серьезно усложняет перспективу отношений», — признал на минувшей неделе в Страсбурге украинский Президент. Он добавил, что «мы можем быть по разные стороны баррикад (с Лукашенко. — Ред.), но надо не забывать, что мы соседи». «И задача нового министра иностранных дел — решить эту сложную задачу», — сказал Виктор Ющенко.

Поставленная задача перед будущим главой украинского внешнеполитического ведомства не из легких. Не следует забывать и о давних проблемах в отношениях Киева и Минска. В наследство Ющенко достался нерешенный администрацией Кучмы вопрос договора о государственной границе между Украиной и Беларусью: подписанный в 1997 году документ белорусский парламент не ратифицировал до сего времени. Официальный Минск заявляет, что парламентарии одобрят его только тогда, когда Киев погасит некий долг украинских субъектов хозяйственной деятельности перед Беларусью. С учетом того, что эта проблема «зависла» с момента подписания договора, маловероятно, что она будет решена и в ближайшие годы. Если, конечно, Киев не изберет радикальный метод односторонней демаркации границы.

Сегодня пока рано говорить о новой концепции отношений с Минском. Однако некоторые заявления Ющенко дают основание сделать некоторые предположения. Похоже, что вновь пришедшее украинское руководство будет придерживаться старой позиции Украины: нельзя допускать изоляции ни Беларуси, ни ее лидеров. С другой стороны, учитывая особенности личностей Лукашенко и Ющенко, маловероятно, чтобы Киев занял позицию посредника в диалоге Беларуси с Западом. В прошлом это не удалось сделать и Леониду Кучме. Но, безусловно, новым и ключевым элементом украинской политики в отношении нашего северного соседа будет поддержка развития демократических институтов в Беларуси. Во всяком случае, Виктор Ющенко это обещает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно