Бельгия: демонтаж страны начнут с реформ

18 июня, 2010, 17:53 Распечатать

В последние годы для бельгийцев самый острый вопрос — будет ли существовать Королевство Бельгия? Если да, то в каком виде?..

В последние годы для бельгийцев самый острый вопрос — будет ли существовать Королевство Бельгия? Если да, то в каком виде? Если же нет, то как провести демонтаж государства с наименьшими потерями для его граждан? Прошедшие 13 июня досрочные выборы не только не приблизили страну к решению ее насущных проблем, но сделали такие перспективы еще более туманными: во фламандской, северной, части страны и в валлонской, южной, победу одержали партии, стоящие на противоположных позициях относительно будущего страны, — националисты и социалисты.

Главной сенсацией стали 30% голосов, полученные «Новым фламандским альянсом» во главе с Бартом де Вивером, выступающим за раздел Бельгии по культурно-языковому принципу. Из 150 мест в парламенте они получат 27. В то же время социалисты, победившие на юге, получат 26 депутатских мандатов. Их позиция — Бельгия должна сохраниться.

В комментариях итоги бельгийских выборов называют головной болью для всей Европы. Дело в том, что с первого июля страна должна занять пост председательствующего в Европейском Союзе. А за оставшееся время, очевидно, коалиционное правительство создано не будет. В лучшем случае переговоры завершатся к сентябрю. Впрочем, это оптимистический сценарий: в 2007 году после последних выборов страна жила без правительства двести дней. Позже конфигурация правительства менялась еще трижды. Для Европы, остро переживающей экономический кризис, это худший сценарий. Так что бельгийское председательствование — заведомо провальное.

Пока же, до формирования нового кабинета, исполнять обязанности главы правительства будет лидер христианских демократов Ив Летерм, подавший в отставку с поста премьера 22 апреля. За три года его кабинету не удалось решить проблемы, стоявшие перед государством не одно десятилетие. Собственно говоря, развал коалиции и выход из нее фламандских либералов связаны с попыткой перейти к практическому решению вопросов по реструктуризации страны. В центре процесса раздела государства наиболее острым остается вопрос Брюсселя.

Этот город с окрестностями — т.н. избирательный округ Брюссель-Халле-Вильворде — представляет собой анклав в северной, фламандской части страны. Однако здесь официально принято двуязычие (хотя в Брюсселе говорят в основном по-французски). В период развития столицы соседние фламандские городки и селения активно заселялись франкофонами, они же обычно занимали руководящие должности в муниципалитетах.

Сегодня определить черту, по которой следовало бы провести границу в районах смешанного проживания представителей двух общин, невозможно, а именно на таком разделении округа настаивают фламандцы. Также нет определенности в вопросе о том, что делать с самим Брюсселем, тем более, принимая во внимание его статус «столицы Европы» и места расположения штаб-квартир международных организаций, в частности НАТО. В то же время именно в бельгийской столице и ее окрестностях проходит линия незримого «культурно-лингвистического» фронта: сразу после выборов едва ли не главной новостью в стране стало сообщение, что в пригороде Брюсселя 21-летний юноша был жестоко избит за то, что обратился на улице на французском. И этот случай не единичный.

Решения этих проблем нет и у победивших на нынешних выборах националистов из Фландрии, хотя они однозначно выступают за «бархатный» развод с франкоговорящими валлонами по примеру Чехословакии. Лидер «Нового фламандского альянса» Барт де Вивер после выборов заявил, что не собирается объявлять о конце существования Бельгии на следующий день. Более того, он сразу начал консультации о формировании коалиции. При этом, указывая на социалистов как потенциальных партнеров, де Вивер также заявил, что готов согласиться с тем, что именно их лидер Элио ди Рупо станет новым премьер-министром, а министерские портфели поделят, согласно закону, поровну — между представителями севера и юга.

Если именно такая конфигурация кабинета будет одобрена в ходе консультаций и король страны Альберт II ее утвердит, Бельгия получит первого премьера из франкоговорящей части государства за последние 25 лет. Сам ди Рупо — личность достаточно примечательная. Он происходит из многодетной семьи итальянских иммигрантов и за последние годы сделал все, чтобы вернуть престиж Социалистической партии в Валлонии, в 2006—2007 годах сотрясаемой коррупционными скандалами. Говорят, он умеет работать с людьми и способен выходить из сложных ситуаций, которых было множество за долгую политическую карьеру.

По опыту аппаратной работы лидер «Нового фламандского альянса» де Вивер однозначно проигрывает ди Рупо. И премьер-социалист едва ли будет плясать под дудку фламандца-националиста. В этом раскладе заложен потенциал для будущих внутренних кризисов и конфликтов. Однако он предпочтительнее варианта, при котором правительству, сформированному правыми под руководством де Вивера, противостоит мощный оппозиционный левый блок.

Злые языки поговаривают, что, предлагая социалистам премьерское кресло, националисты хотят затем дискредитировать правительство и еще раз доказать, что Бельгия в нынешнем своем виде существовать не может. Но этот вариант сулит лишь новые выборы и продолжение периода неопределенности. Скорее всего, если ди Рупо таки станет премьером, он будет вынужден сесть за стол переговоров с фламандскими националистами. И найти компромисс.

Стороны вполне способны договориться по таким вопросам, как реформа социальной системы (в рамках которой экономически благополучный север дотирует юг на 10 млрд. евро ежегодно) и налоговой сферы. Таким образом, в полномочиях федерального центра останутся вопросы обороны и внешней политики. Самыми сложными будут вопросы о судьбе Брюсселя, а также проблема раздела между субъектами федерации госдолга Бельгии, который приблизился к уровню 100% ВВП страны.

Компромисс между социалистами юга и националистами севера также может привести к превращению Бельгии из федерации в конфедерацию, с подписанием соответствующего договора и внесением изменений в конституцию. Этого явно желают и Элио ди Рупо, и Барт де Вивер, каждый их которых преследует свою собственную цель. Но ради конфедерации им предстоит стать союзниками в нелегком деле проведения такой масштабной реформы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно