Батл года: что известно о дебатах Зеленского и Порошенко

4 апреля, 20:47 Распечатать

Накануне один из кандидатов отметился сильным ходом, его оппонент не намерен уступать.

По количеству вызовов грядущие дебаты вполне могут быть расценены как дуэль

Кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский 3 апреля вызвал на дебаты своего конкурента во втором туре выборов, действующего президента Петра Порошенко.

Зеленский выдвинул ряд условий, в частности, дебаты должны были проводиться на НСК "Олимпийский", и дал Порошенко 24 часа на то, чтобы согласиться провести их на стадионе. Порошенко согласился дебатировать с Зеленским: "Стадион так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович", - написал он на своей странице в Twitter.

Что требовал Зеленский?

В своем видеоролике, опубликованном в Facebook, шоумен настаивал на том, что:

- дебаты должно состояться непременно и только на НСК "Олимпийский", хотя статья 62 ЗУ "О выборах президента Украины" говорит о том, что теледебаты организовывает Национальная телекомпания, которой является "Суспільне";

- все каналы имеют право транслировать дебаты вживую;

- кандидаты должны пройти медицинскую экспертизу и доказать, что среди них "нет ни алкоголиков, ни наркоманов" (подобными обвинениями оппонентов грешило окружение обоих кандидатов – ред.).

Что на это ответил Порошенко?

После вызова Зеленского народный депутат от президентского "Блока Петра Порошенко" Мария Ионова в эфире "Громадського" сообщила о том, что гарант не будет устраивать дебаты с Зеленским на стадионе.

"Президент Порошенко - европеец и он на стадионе не будет встречаться, он будет встречаться в телестудии, где должны нормально, профессионально состояться дебаты", - говорила Ионова.

Однако позже Порошенко согласился дебатировать с Зеленским на "Олимпийском". При этом напомнив о том, что Закон Украины требует проведения дебатов совсем в другом месте.

"Правила дебатов прописаны в законе о выборах Президента, почитайте, пожалуйста. Они могут происходить на базе "Суспільного телебачення" с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион, так стадион", - подчеркнул он на своей странице в Twitter.

Отметим, принять вызов Петру Порошенко, который по итогам первого тура выборов проигрывает Владимиру Зеленскому чуть больше 14% голосов, рекомендовали многие украинские политологи.

А что о дебатах говорит закон?

Дебаты между кандидатами в президенты закреплены в законодательстве Украины. Соответствующая норма предусмотрена законом "О выборах Президента Украины", и неучастие в дебатах является нарушением избирательного законодательства.

"Больше всего голосов (в первом туре – ред.) набрал не политик… Мы сейчас, как избиратели, можем только догадываться, какое у этого кандидата видение главных основ внешней и внутренней политики, какое видение стратегии возвращения оккупированных территорий, прекращения войны, приоритетности реформ… Общество должно увидеть дискуссию между кандидатами... Это крайне важно, так как по этим ключевым вопросам мы будем дальше оценивать работу избранного Президента", - подчеркнул председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. 

Проведение дебатов регламентируется статьей 62 закона "О выборах Президента Украины" и "Положением о порядке проведения НОТУ предвыборных теледебатов между кандидатами на пост Президента Украины, включенными в избирательный бюллетень для повторного голосования".

Дебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем ​​повторного голосования – в этом году 19 апреля, так как второй тур выборов назначен на 21 апреля.

Их проведение финансирует Центральная избирательная комиссия, а обеспечивает и организовывает – национальный вещатель в лице НОТУ. Продолжительность дебатов – 60 минут беспрерывного эфирного времени. На дискуссию у кандидатов есть 36 минут – по 1 минуте на каждый вопрос и по 3 – на каждый ответ, еще по пять минут – на вступительное и финальное слово.

НОТУ vs ЦИК: дебатам на стадионе быть?

Глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил о готовности НОТУ провести дебаты на "Олимпийском", но потребовал урегулирования вопроса о смене места проведения на законодательном уровне.

"Может ли "Суспільне" провести дебаты? - даже вопроса такого не стоит: конечно, может. Согласие обоих кандидатов есть, теперь остается ЦИК, которая все это должна согласовать и по закону - оплатить из государственного бюджета", - написал он  на своей странице в Twitter.

Но в Центризбиркоме идею дебатов на стадионе не поддержали, назвав такой формат предвыборной агитацией.

"То, что о дебатах говорится в постановлении ЦИК, - это статья 62 закона ("О выборах Президента Украины"). Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немного не та статья закона, речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации (статья 58 соответствующего закона – ред.)", - пояснил заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.

В избирательном штабе Петра Порошенко сообщили о том, что готовы оплатить половину суммы за аренду "Олимпийского" для проведения предвыборных дебатов. Вторую половину призвали оплатить штаб Зеленского, пояснив при этом происхождение средств. Но руководство НСК "Олимпийский" заявило о том, что не получало предложений о проведении дебатов между кандидатами в президенты.

Вечером 4 апреля Аласания в эфире "Громадського" подтвердил, что дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским состоятся 19 апреля между 20:00 и 21:00 в студии "Суспільного".

От уклонений к вызову

В ходе избирательной кампании Владимир Зеленский избегал прямых эфиров, минимум дважды не явившись в студии телеканалов, несмотря на данные обещания. И Порошенко, и Зеленский проигнорировали приглашение на дебаты перед первым туром. В студию "Суспільного" пришла только Юлия Тимошенко, но через 10 минут покинула ее, отказавшись отвечать на вопросы журналистов.

После оглашения результатов Национального экзит-пола вечером 31 марта Петр Порошенко заявил о том, что перед вторым туром обязательно должны состояться дебаты между кандидатами в президенты.

В тот же день Владимир Зеленский подтвердил готовность к дебатам с Порошенко. "Я готов. Я открытый человек, я готов к любому интервью", - заверил Зеленский журналистов.

НОТУ пригласила обоих лидеров президентской гонки к участию в дебатах, но уже 1 апреля в штабе Зеленского усомнились в целесообразности его участия в дебатах с Порошенко и заявили о том, что они не имеют смысла. Однако 4 апреля Зеленский все же обнародовал видеообращение с вызовом на дебаты.

Дебаты_Челлендж

Нежелание кандидатов в президенты выходить на дебаты вызвало широкое обсуждение в социальных сетях, породив "Дебаты_Челлендж".

Начало ему положила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая вместе с народным депутатом из фракции БПП Марией Ионовой зарегистрировали проект закона (№10168) о внесении изменений в закон о выборах президента Украины относительно обязательности теледебатов в случае назначения повторного голосования.

Он предлагает Центризбиркому лишать регистрации кандидата в президенты, участвующего во втором туре, в случае его отказа от участия в таких дебатах или "невозможности принять участие в них". Однако до 21 апреля депутаты вряд ли успеют принять его, считает глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар.

Согласно совместному соцопросу Фонда "Демократические инициативы" и КМИС, публичные дебаты Зеленского и Порошенко хотят видеть 73,5% опрошенных украинцев, и только 18% считают, что такие дебаты ненужны.

Важнейшими пятью темами дебатов украинцы назвали такие: как достичь мира в Донбассе, добиться освобождения оккупированных территорий и их интеграции в Украину; как преодолеть коррупцию в Украине и добиться роста экономики; какие проблемы страны кандидат в президенты будет решать в первую очередь; программа кандидата по развитию Украины на годы президентства и в дальней перспективе.

Анализы раздора и Тимошенко-рефери

После предварительного согласования места дебатов, Петр Порошенко пригласил своего оппонента в медицинскую часть НСК "Олимпийский" в 9:00 в пятницу, 5 апреля, для сдачи анализов. Днем 4 апреля к зданию стадиона в Киеве начали стягивать бойцов Национальной гвардии Украины – такие меры безопасности принимаются только при проведении общественных мероприятий и визитах первых лиц государства.

Однако кандидат в президенты Владимир Зеленский отказался сдавать анализы в медицинском отделении на НСК "Олимпийский", пояснив свое решение "определенными опасениями", вызванными "подконтрольностью помещения власти". И пригласил гаранта сдать анализы в частной лаборатории 5 апреля в 8:00 утра.

В штабе кандидата отказались отвечать на вопрос о том, почему для сдачи анализов выбрана лаборатория, принадлежащая бизнесмену и телеведущему Андрею Пальчевскому, который якобы поддерживает Зеленского.

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook опубликовала краткую инструкцию о том, как сдать тест на алкоголь и наркотики так, чтобы его результаты не вызывали сомнений.

Зеленский также снял и опубликовал новый видеоролик, в котором предложил главе партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко быть гарантом "честных правил" во время дебатов с Петром Порошенко. В штабе политика, занявшего по итогам первого тура президентских выборов третье место, думают над предложением Зеленского.

В то же время в команде Порошенко выступили за проведение нескольких раундов дебатов между кандидатами – не только на территории "Олимпийского", но и на базе "Суспільного". 

Их будут вести журналисты Павел Казарин и Мирослава Барчук. В свою очередь Сергей Притула в Facebook отметил, что готов бесплатно стать ведущим на дебатах на НСК "Олимпийский", и предупредил, что спросит, чей Крым.

Смотрите также фото: "Пусть все решится на арене": соцсети отреагировали на дебаты на "Олимпийском"

В воскресенье, 31 марта, состоялся первый тур выборов президента Украины. Для голосования на 199 территориальных округах в Украине и 1 зарубежном были открыты почти 30 тысяч избирательных участков. Явка избирателей составила 63,48%, в выборах приняли участие более 18,5 миллионов украинцев. На пост главы государства претендовали 39 кандидатов

Ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой абсолютного большинства избирателей. По итогам обработки ЦИК 100% протоколов, Владимир Зеленский получил 30,24%, Петр Порошенко - 15,95% голосов.

Подробнее о первых уроках выборов 31 марта читайте в статье Романа Якеля "Проигрыш власти" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >