БАТАЛЬОННАЯ КОНТРАТАКА

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 24 марта-31 марта

Во время однодневной рабочей встречи на этой неделе министра обороны Украины Александра Кузьмук...

Во время однодневной рабочей встречи на этой неделе министра обороны Украины Александра Кузьмука со своим польским коллегой Янушем Онышкевичем в приграничном польском городке Жешеве как-то очень легко и без каких-либо заминок было решено обкатать на практике совместный украинско-польский миротворческий батальон и на деле продемонстрировать, что взаимосовместимость, к которой так трепетно относятся в Брюсселе, не является пустой декларацией.

Возможно, это событие не было бы таким заметным, если бы не внезапная активизация в последние две недели военного сотрудничества в виде развертывания и развития многонациональных батальонов и если бы не явный политический контекст батальонотворчества.

Глава украинского военного ведомства официально сообщил, что создание другого совместного военного подразделения — украинско-грузинско-азербайджанского батальона в рамках ГУУАМ – перестало быть болезненным вопросом. Несмотря на то, что А.Кузьмук не поторопился ознакомить общественность с задачами этой структуры, она в общем-то понятна. Не имея более никаких других весомых аргументов в пользу выбора украинского пути транспортировки кавказской нефти, кроме довольно убедительного военного довода, Киев однозначно готов играть роль первой скрипки в обеспечении транспортного коридора Баку—Супса, с тем чтобы реализовать на деле пресловутую диверсификацию энергопоставок. А учитывая недавнее заявление президента Азербайджана Гейдара Алиева о том, что в перспективе Азербайджан может вступить в НАТО, и пронатовские настроения в Тбилиси (подкрепляемые финансовыми вливаниями из Вашингтона и Анкары), направленность политики Киева станет абсолютно понятной. Кроме того, не лишены основы надежды, что Киев сможет найти в лице Варшавы доброго союзника. Во-первых, уже в конце прошлого года, выступая в Сейме, военный министр Онышкевыч недвусмысленно намекнул, что основная угроза национальной безопасности Польши исходит от России. Во-вторых, Варшава имеет обещания украинских официальных лиц о достройке трубопровода Одесса—Броды до конца 2001 года с одной стороны и формальное согласие Словакии участвовать в строительстве новой ветки российского газопровода, который пройдет по словацкой и польской территориям в обход Украины, с другой. Поэтому неудивительно и желание западного соседа подстраховать себя от непредсказуемости России, тем более в год президентских выборов. В качестве предупредительного выстрела в водоворот большой политики брошены батальоны...

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МАНЕВРИРОВАНИЕ

Небезызвестная заокеанская консалтинговая структура Stratfor недавно пришла к выводу, что попытки Украины лавировать меж двух огней (между Россией и Западом. — Авт.) являются даже менее рискованными, чем, например, откровенная ориентация балтийских государств на НАТО с принятием от Брюсселя соответствующей помощи. Интересно, что с развитием страсти России к возрождению супердержавности не просто отдельные государства, но целая полоса стран от Прибалтики до Азербайджана (за исключением, правда, Беларуси) оказалась в буферной зоне между Западом (в лице НАТО или США) и Россией. И чем больше желание первого изолировать Россию, тем больше сопротивление второй и тем большая угроза для стран новой геополитической прослойки испытать систему своей национальной безопасности.

Что касается Украины, то, очевидно, не случайно в Национальном институте стратегических исследований считают, что щитом от таких угроз должно стать практическое движение навстречу Западу с одной стороны и оживление субрегиональной системы безопасности в рамках объединения ГУУАМ с другой. В Украине все больше помалкивают о стратегическом сотрудничестве с Россией, а от президентских выборов ожидают больше подвохов, нежели ослабления давления. Как результат — совместные батальоны появляются практически на всех направлениях по периметру Украины (даже невзирая на языковой барьер и упорное сопротивление парламента), лишь на восточном и северо- восточном направлениях сохраняя пустоту...

Еще в 1995 году Киев договорился с Варшавой о создании совместного миротворческого подразделения, две половинки которого де-факто появились в июле 1997-го. В начале 1998 года Украина выступила с инициативой создать совместное подразделение для нужд Кавказского региона (тогда еще в рамках ГУАМ), что реально получило развитие лишь в текущем году. В декабре 1998 г. украинские генералы предложили создать инженерно-саперный батальон и с Румынией (позже к инициативе присоединились Венгрия и Словакия), и несмотря на определенные трения в отношениях с Бухарестом, а также благодаря красивой идее нашли взаимопонимание и там. Наконец, на этой же неделе первый украинский дипломат Борис Тарасюк остался доволен обсуждением инициативы Турции о создании общего многонационального военно-морского соединения «Силы «по вызову» в Черном море», в которое, как ожидается, войдут Турция, Болгария, Россия, Румыния, Грузия и Украина. (Последний случай — единственный, где предусматривается совместное участие в многонациональной структуре Украины и России. Но, правда, инициатива турецкая.)

УКРАИНСКО-ПОЛЬСКОЕ БАТАЛЬОННОЕ БРАТСТВО

Главной проблемой на пути украинско-польского военного сотрудничества стало удивительное упорство украинского парламента, в течение нескольких лет отказывающегося ратифицировать договор о создании военной структуры теперь уже со страной НАТО. Военные пошли на хитрость.

Так, объявив решение о замене в июле текущего года украинского и польского миротворческих контингентов украинско-польским миротворческим подразделением, украинский военный министр заметил, что раз Верховной Радой утверждено участие украинской миротворческой миссии в Косово, то и замена ее на половинку от совместного украинско-польского батальона будет вполне легитимной.

Другое дело, что теперь будущий контингент поучаствует в совместных с польской половинкой учениях, как штабных, так и в рамках всего формирования. В составе украинской части батальона будет 260 человек, польской — 530, командовать батальоном будет польский офицер, а его заместителем будет украинский военнослужащий.

По словам А.Кузьмука, «наступит конец существованию батальона в виртуальной реальности» и он начнет выполнять конкретные задачи. Кстати, и содержать такую структуру будет подешевле — если украинский вертолетный отряд, обслуживающий весь KFOR, нуждался в бесперебойных поставках топлива, то теперь контингент ограничится конкретным сектором. Однако если раньше Украина получила на содержание своей миротворческой миссии около 4,5 млн. долл. американской помощи в рамках «Варшавской инициативы», то теперь Киев пойдет даже на собственное финансирование контингента, ибо дело не только в имидже страны, но и в реальных шансах поучаствовать в восстановлении на Балканах, где уже можно заработать. Кроме того, по мнению источника украинского Генштаба, благодаря такому батальонотворчеству отрабатывается не менее важный вопрос — достижение реальной взаимосовместимости войск. В Генштабе ВСУ уверены, несмотря на то, что польская армия скоро перейдет на натовские средства связи, а Украине это пока не по карману, главные корни совместимости — психологические. Что касается полевых карт, средств связи и калибров, при необходимости, наличии соответствующего политического решения и финансов, эти проблемы будут решены быстро. Кажется, что армия, несмотря на ее сегодняшнюю убогость, заглядывает на Запад гораздо дальше, чем многие отечественные политики. Так, для углубления взаимосовместимости с НАТО в ВСУ уже работает специальная программа оценки сил (Planning and Review Process), любезно поддерживаемая альянсом. В нее включены 16 подразделений различных видов Вооруженных сил Украины, которые уже могут полноценно взаимодействовать с НАТО.

Что же касается украинско-польского военного взаимодействия, то, без всякого сомнения, это реальный форпост отношений Украина—НАТО. Только в прошлом году на территории Польши состоялись три крупных совместных учения с участием Украины. К этому можно добавить, что Польша уже ремонтирует боевые самолеты в Украине и заинтересована в повышении с помощью Украины ресурса авиадвигателей своих истребителей МиГ-29. Существует и ряд совместных проектов в военно-морской тематике. И не исключено, что очень скоро украинские офицеры поучатся в Национальной академии обороны Польши, а военнослужащие Польши — в Национальной академии обороны Украины.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГУУАМа?

После срыва официальной встречи министров обороны стран—членов ГУУАМ в Тбилиси в конце января с.г. и замены ее рабочей встречей замов начальников генштабов в марте (с отсутствием узбекского партнера) сообщение А.Кузьмука о том, что в результате президентского визита в Грузию и Азербайджан принято окончательное решение создать совместный трехсторонний батальон, прозвучало почти что сенсацией.

Уже завершена разработка структуры этого совместного военного подразделения, а сейчас изучается возможность подбора кадров в состав батальона и даже вопрос подготовки этих кадров в Одесском военном институте Сухопутных войск. Каждая страна самостоятельно будет финансировать деятельность своей части батальона, не превышающей одной роты с соответствующей техникой. Батальон, по решению трех сторон-участниц, будет действовать в рамках мандатов международных организаций ООН и ОБСЕ.

Несмотря на то, что многие эксперты обвиняют сегодняшних лидеров государства в опоздании на несколько лет с реализацией этого проекта, Украина все еще может претендовать на роль способного охранника транспортного коридора. Можно вспомнить, что весной прошлого года в Грузии уже отрабатывались совместные действия украинских, грузинских и азербайджанских военных по ликвидации возможных аварий нефтепровода Баку—Супса. Без всякого преувеличения, Украине тут принадлежит исключительная роль, так как лишь в ВСУ имеются силы и спецсредства для борьбы с авариями на трубопроводах с высоким давлением и оперативного проведения обводных путей вокруг поврежденных участков. Поэтому неслучайно военные наблюдатели связывают появление «гууамовского» батальона именно с необходимостью обеспечения безопасности нефтепровода Баку— Супса и решения проблемы энергетической безопасности страны. Вполне логично, что на переднем крае снова оказались военные.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно