Бархатный сезон

18 сентября, 2009, 15:49 Распечатать

Крымская власть продолжает агонизировать. Следом за и в связи с аналогичным процессом в местной организации Партии регионов...

Крымская власть продолжает агонизировать. Следом за и в связи с аналогичным процессом в местной организации Партии регионов. Последнее пленарное заседание ВР автономии, случившееся на этой неделе, скорее катализатор цепной реакции распада, нежели стабилизатор, как в том пытается убедить общественность и партийное руководство председатель парламента Анатолий Гриценко. И нервозность его действий и комментариев, и правовой запредел, которым сопровождалось заседание, лишний раз подтверждают: в стремлении удержаться во власти были использованы последние ресурсы, которые ранее позволяли более-менее спокойно прожить от сессии до сессии.

«Может, мы объявили войну Гондурасу?»

Накануне очередного пленарного заседания оппозиция предприняла попытку созыва внеочередного. В предлагаемой повестке дня — отставка спикера и премьера автономии. Но Анатолий Гриценко заседание не назначил, сославшись на нарушение регламента в поданных документах. Оппозиция вынуждена была дожидаться очередной пленарки, отказавшись даже от идеи обжаловать решение спикера. Причина отступления общеизвестна, и ее откровенно сформулировал член президиума Владимир Клычников (партия «Союз»): «У Гриценко уже нет большинства голосов, а у нас — еще нет». Расклад сил накануне сессии был 46 на 48 в пользу оппозиции, однако этого было мало для победы. Оставалось одно — блокировать стол президиума. Но сторонники спикера оказались дальновиднее и оградили телами трибуну, которую и занял спикер. Достойная Книги рекордов Гиннесса сессия крымского парламента длилась одну минуту. За это время депутаты исключили из повестки дня пять пунктов, а за остальные проголосовали пакетом. После чего спикер заседание закрыл и на пресс-конференции объявил, что оно было легитимным.

«Это полнейший беспредел!» — взвилась оппозиция. «Вы знаете, за что депутаты в зале кнопки понажимали? — допытывался член президиума В.Клычников у журналистов. — Мы не знаем. Может, мы объявили войну Гондурасу? Я не удивлюсь, может быть, и так. Никто не знает, за что было проголосовано, и, само собой, это нарушение нормы регламента, потому что каждый вопрос должен голосоваться отдельно». Севастопольский градоначальник Сергей Куницын обещает решения сессии обжаловать в суде: «Я таких чудес не видел даже в бытность Леонида Грача председателем Верховного Совета Крыма, чтобы одним решением утверждалась повестка, постановления, без создания секретариата сессии и соблюдения норм регламента. Причем никто не может понять, что же было принято на сессии».

Тем не менее Гриценко удалось сохранить власть. Какой ценой?

Первая линия обороны — партийная. Главный раздражитель спикера и его сторонников в крымской организации ПРУ — Василий Киселев наконец-то был устранен от руководства КРО. Сначала, после продолжительного душевного разговора с В.Януковичем, он написал заявление о приостановлении исполнения обязанностей на период выборов. Василий Джарты, куратор ПРУ в Крыму, публично указал однопартийцам, которые добивались созыва внеочередной сессии и отставки А.Гриценко, что такие действия недопустимы, поскольку «добро» на них должна дать партия. Назидание не возымело ожидаемого действия. Скорее наоборот: политсовет КРО проголосовал за возвращение В.Киселева к руководству крымскими регионалами и призвал А. Гриценко добровольно сложить с себя полномочия спикера парламента и руководителя фракции «за антипартийную деятельность».

Поэтому накануне сессии президиум политсовета ПРУ принял решение: исключить Василия Киселева из партии «за нарушение положений и требований устава Партии регионов и нанесение вреда репутации партии». Решение президиума должен был утвердить политсовет. То есть, время подумать у В.Киселева было. Но он им не воспользовался. Карательная мера никак не подействовала на регионалов — сторонников отставки Гриценко. Поэтому продолжение репрессий, уже обещанных Анатолием Гриценко однопартийцам в виде лишения должностей, можно считать бесполезным.

Вторая линия обороны спикером своего кресла, еще не дававшая сбоя ни в одном случае, — раздача «слонов». Благодаря постоянной потребности А.Гриценко укреплять упомянутую мебель, обладателями многих должностей стали представители партии «Союз», фракции «Рух-Курултай», блока Витренко и коммунисты. Как это выглядело, спикера не интересовало, главное — результат. Так министром знакового для Крыма Министерства курортов и туризма стал соратник покойного Курочкина и бывший директор скандально известной днепропетровской «Озерки», ни дня не работавший в госслужбе.

Но в эту среду Гриценко удалось заполучить голоса БЮТ, которые в Крыму доселе были самой главной оппозицией власти! Конечно, если умничать, то можно высказать версию, что таким коварным способом бютовцы дожимают кризисную ситуацию в стане крымских регионалов до полного апофеоза, обостряя их внутривидовую борьбу накануне выборов. Но тогда было бы логично продолжать заявлять, что все происходящее — не их война, просто регистрироваться на сессии, но ни за что не голосовать. Сохраняя нейтралитет и лицо. Однако есть информация, что соратники Тимошенко предлагали при переформатировании крымской власти оставить за ними пять должностей — две комиссии в ВР и три поста в правительстве. Получается — по должности за каждый депутатский голос. И говорят, лидер «Союза» Лев Миримский такие предложения счел, скажем так, несправедливыми. А вот Анатолий Гриценко на обещания не скупился. И не только в адрес БЮТ. Так и не соблазнившимся депутатам Блока Сергея Куницына предлагались посты первого вице-премьера, глав постоянной комисии ВР и специальной — по приватизации. Фракции «Рух-Курултай» была обещана земельная комиссия парламента!

Только вот незадача. Для того чтобы Анатолию Павловичу обещание сдержать, надо эти должности у кого-то забрать! Конкретно — у партии «Союз», представителей «Русского блока» и даже соратников по Партии регионов. Опустим пропагандистские последствия («забрать у «союзовца» земельную комиссию и отдать крымским татарам? Какой подарок!»), углубление раскола в рядах регионалов и остановимся на регламенте. А он в бытность спикером Л.Грача был так выписан, что отправить в отставку руководство парламента чуть-чуть легче, чем добиться импичмента президента. И чтобы принять решение, к примеру, по отставке председателя постоянной комиссии, необходимо либо спецкомиссию по сбору аргументов и фактов учреждать, либо заслушать отчет самого главы комиссии. Все эти голосования в минуту не вложишь. Поэтому, по имеющейся информации, готовятся поправки в регламент, чтобы правом выносить подобное решение наделить председателя ВР. Будет ли за изменения в регламенте и кадровые вопросы голосовать фракция БЮТ?

«Пока что на руках у депутатов фракции нет проектов документов, о которых вы говорите. Получат — будем определяться», — уклончиво ответил лидер крымских бютовцев Андрей Сенченко. Иными словами — не исключено. А вот ответ на вопрос, согласятся ли на должности в социальном блоке правительства, определенно положительный. «Ответственность за социальную сферу в стране в целом несет премьер Юлия Тимошенко и наша политическая сила. Поэтому мы обязаны делать все возможное для того, чтобы люди и в Крыму чувствовали социальную защищенность. Мы готовы были бы всю власть в Крыму и всю ответственность взять на себя, но политические реалии таковы, что это невозможно», — считает А.Сенченко.

БЮТ согласен был участвовать в отставке спикера и главы правительства, но при условии, что именно ему достанется пост премьера автономии (на который претендовали также Л.Миримский, С.Куницын и Е.Михайлов…).

«БЮТ не будет участвовать во внутрипартийных войнах Партии регионов. Ни на чьей стороне. Но я надеюсь, что в результате этих войн в крымской политике останутся только здоровые силы, а криминалитет уйдет туда, куда ему скажет Геннадий Геннадиевич Москаль», — подытожил Андрей Сенченко. Да, пожалуй, оппоненты регионалов смогут воспользоваться плодами, падающими с подпиленного ими же дерева крымской организации ПРУ.

Все — в сад!

Грядущие выборы в Верховную Раду Крыма обещают быть чрезвычайно интересными. Судя по количеству столичных разнокалиберных политических игроков, возжелавших идти за крымским мандатом, тот приобрел особое значение. Он, конечно, не самоценен, он — пропуск на территорию Крыма. Территорию особого режима взаимоотношений с российскими донорами и особого канала коммуникации с чувствительным к слову «Россия» электорату на всей территории Украины. Поэтому в поход на крымский парламент заявились Инна Богословская, Василий Волга, Наталия Витренко. А Инна Германовна нацелилась еще и на Севастопольский горсовет. Именно она, судя по ковровой рекламной бомбардировке полуострова, свидетельствующей, кроме прочего, еще и о том, что стеснений в расходах проект не испытывает, будет пытаться солировать в этой партии. Хотя есть опасение, что можно и голос сорвать: потому что старые песни о главном уже самостоятельно собираются затянуть ветераны мешковских времен Русская община Крыма и партия «Русский блок». Три года назад им удалось стремительно уйти с политического маргинеса, получить 12 мест в ВР автономии, должности первого и «простого» вице-спикеров, возглавить две парламентские комиссии плюс посты в исполнительной власти. Такой блиц-криг, несомненно, был бы невозможен, если бы блокроссовцев не взяли с собой «на рыбалку» отзывчивые к пожеланиям Москвы лидеры Партии регионов, включив на проходные места в списке блока «За Януковича!». Но на этой неделе, в канун скандальной сессии, Сергей Цеков и его соратники добровольно покинули ряды Партии регионов, и прогнозы начали сбываться: «Русский блок» пойдет на очередные выборы самостоятельно. В спарринге с подорвавшей свой авторитет в Крыму Партией регионов он больше не нуждается. Поэтому Виктору Федоровичу надо крайне осторожно теперь эксплуатировать «русскую тему», особенно в Крыму. Бывшим партнерам по этому поводу есть что публично сказать лидеру, не выполнившему ни одно из обещаний в плане второго государственного языка, сближения с Россией и т.д. А поскольку на этом поле будет толкаться полдюжины политсил (кроме уже названных, есть еще и коммунисты Л.Грача, и «Союз» Л.Миримского), то прогнозировать успех Партии регионов на выборах в автономии крайне сложно. Особенно, если к формированию списков, на радость оппонентам, таки будет допущен Анатолий Гриценко со товарищи Мельник и Лукашев.

Самостоятельной фигурой становится Василий Киселев. Поэксплуатировав метафору насчет пистолета с одним патроном (совет нардепа Чечетова самому уйти из ПРУ) и публично выстрелив заявлением о выходе из партии, экс-лидер крымских регионалов хоронить себя не собирается. Он идет в мэры Симферополя. И тот, кто считает, что один в поле не воин, просто не знаком с Василием Алексеевичем. Это не бульдозер. В искусстве безоглядного разоблачения это каток-амфибия с вертикальным взлетом. То есть может действовать в любой природной среде. В Симферополе же она на сегодня просто идеально подготовлена к его кампании. Геннадий Бабенко и его соратники сделали все, чтобы симферопольцы больше за них не голосовали. Вал уголовных дел по фактам должностных злоупотреблений в городской мэрии, конечно же, результат работы правоохранителей Москаля. Но начало-то было положено Василием Киселевым. Это он публично назвал адреса незаконных строек фирм, имеющих отношение к А.Мельнику, он добивался от прокуратуры возбуждения уголовных дел, он провел в ВР Украины вопрос о создании временной следственной комиссии по этим самозахватам. Теперь генерал Москаль говорит о том, что лишает криминалитет экономической подпитки, которая струилась в кабинеты ВР автономии из Симферопольской мэрии в виде собранных взяток и откатов. Но, думается, кто-то аргументированно убедил Виктора Януковича в том, что таким образом подрывается имидж партии. А может, экономической подпитки лишается и сама партия?

Москаль и голуби

В момент сдачи этого материала, к сожалению, еще не было никакой информации о результатах проверки прокуратуры АРК, которую в течение недели проводила ГПУ, — совещание с участием заместителя генпрокурора Виктора Пшонки еще продолжалось. Как сообщало «ЗН», по распространенной в высших ведомственных кругах версии, цель приезда 25 проверяющих из Генпрокуратуры — смена прокурора автономии. По некоторым данным, Владимиру Бойко предлагалось сменить регион, а именно — возглавить прокуратуру Запорожской области. А Валерий Кулаков, в свое время занимавший должность зампрокурора Донецкой области и начинавший свою карьеру следователем в Енакиево, соответственно, будет назначен в Крым.

Необходимость такой рокировки, кроме известного желания В.Пшонки вернуть утраченное с отставкой В.Гальцова влияние в Крыму, вызвано еще и непомерной активностью вновь назначенного начальником крымского главка МВД Геннадия Москаля. Нужен не просто баланс, нужен надежный сдерживающий механизм. Последней каплей, судя по всему, стало задержание вице-мэра Симферополя Марины Черновой, ранее возглавлявшей городское управление по земельным ресурам. По влиятельности участия в жизни города Марину Чернову журналисты прозвали симферопольской Кильчицкой. Во вторник вечером, то есть накануне скандальной сессии, Чернова была задержана следственным управлением главка МВД и помещена в изолятор временного содержания. Задержание произведено в рамках расследования уголовных дел о земельных злоупотреблениях в Симферопольском горсовете, говорится в сообщении ОСО главка милиции.?Вместе с тем руководители крымской милиции отказываются конкретизировать основания задержания чиновницы. Источник в МВД на условиях анонимности сообщил Центру журналистских расследований, что на руководство главка милиции оказывается беспрецедентное давление с целью освободить М.Чернову. В конце августа следственное управление ГУ МВД возбудило уголовное дело по факту незаконного использования бланка разрешения на выполнение строительных работ и печати ГАСКа. Строительство офисного центра в самом центре Симферополя, как неоднократно заявлял Василий Киселев, имеет отношение к влиятельному депутату ВР АРК Александру Мельнику.

Не дожидаясь окончания срока задержания, главк МВД направляет в четверг в прокуратуру АРК новые материалы по Черновой для принятия решения о возбуждении уголовного дела по злоупотреблению властью или служебным положением и должностном подлоге. «В процессе следствия, которое ведется в рамках уголовного дела, где подозреваемой является заместитель председателя Симферопольского горсовета Марина Чернова, установлена сумма ущерба, составляющая 2 млн. 536 тыс. 489 гривен», — сообщает ГУ МВД. В пятницу в прокуратуру, как сообщил «ЗН» Геннадий Москаль, направляются новые материалы еще по одному эпизоду, но с той же подозреваемой.

«В Крым прибыл заместитель генпрокурора Украины Виктор Пшонка. Я с ним еще не встречался, однако мне уже передали его недовольство нашими действиями в отношении Черновой, — сообщил «ЗН» Г.Москаль. — Мол, со следствием разберутся, как положено. А что с ним разбираться, если факты совершения должностных преступлений лезут со всех сторон? Это уже переходит все границы. Поэтому будем обращаться к генеральному прокурору. Но вначале я попытаюсь встретиться с В.Пшонкой. Хочу понять, кто и как информирует его по данному поводу».

Итак, многое в развитии событий в Крыму теперь зависит от позиции генерального прокурора А.Медведько. А на сегодня она неизвестна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно