АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АГИТБРИГАДА В АМЕРИКЕ

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

На этой неделе в Палате представителей США будет рассматриваться поправка к законопроекту о внешней помощи, предусматривающая возобновление американской экономической помощи Азербайджану...

На этой неделе в Палате представителей США будет рассматриваться поправка к законопроекту о внешней помощи, предусматривающая возобновление американской экономической помощи Азербайджану. Как сообщает газета «Уолл-стрит джорнэл», азербайджанские власти подрядились потратить 2,5 млн. долл. на улучшение своего имиджа в США в уповании на возобновление американского лобби, у которого есть ряд влиятельных союзников на Капитолийском холме, прежде всего лидер республиканского большинства в Сенате и кандидат в президенты Роберт Доул.

Среди тех, кто выходил Доула после того, как будущий сенатор был прошит в конце войны немецкой пулеметной очередью, был доктор-армянин. Сообщают, что благодаря этому обстоятельству у Доула имеются тесные связи с армянской общиной США. Азербайджанцы в Америке практически не видны, но армяне хорошо представлены на многих уровнях и особенно многочисленны в Калифорнии, на которую облизываются здешние политики, потому что там больше всего голосов. Баку решило не сидеть сложа руки.

В распоряжение «Уолл-стрит джорнэл» попал контракт, подписанный в 1994 году между Азербайджаном и фирмой «Арго-Глобус интернэшенел», которая принадлежит советскому эмигранту Эйбу Цитрону и Джону Мэрфи. Цитрон заявляет, что торгует нефтью, а его напарник был прежде конгрессменом от штата Нью-Йорк, но попался на удочку сотрудникам ФБР, выдававшим себя за богатых арабов. Мэрфи получил от них взятку, за которую и сел в 1981 году в тюрьму. Его приговорили к трем годам и штрафу в 20 тыс. долларов.

Контракт предусматривает, что партнеры истратят в Вашингтоне 700 тыс. долл. на агитацию за «Республику Азербайджан и её народ во всех правительственных органах и среди американского народа». Если у ряда других бывших советских народов есть свои общины в США, то козырем Азербайджана является его нефть. Его поддерживают поэтому нефтяные компании США, в том числе «Амоко ойл», «Юнокэл», «Пеннзойл» и «Эксон», входящие в консорциум, который собирается бурить в Каспии.

Цитрон и Мэрфи основали так называемый Фонд Азербайджана, расположенный в нью-йоркской штаб-квартире их фирмы «Арго-Глобус» и призванный проталкивать азербайджанские интересы в США. Как явствует из их контракта, партнеры планируют тратить 300 тыс. в год на «общественные связи», то есть пропаганду за Азербайджан, 250 тыс. на аренду вашингтонского офиса и 1,5 млн. на зарплаты сотрудников. Цитрон и Мэрфи будут получать жалованье в размере 125 тыс. долл. в год каждый.

Журналисты не сумели связаться с партнерами, но их адвокат Джон Варго сообщает, что у Цитрона имеются широкие связи в деловом мире, особенно среди нефтяников, тогда как Мэрфи поставит на службу Азербайджану «свое знание федерального правительства». Последний, в свою очередь, нанял еще ряд бывших членов Конгресса, в том числе алабамского республиканца Уильяма Дикинсона, который просидел в Палате представителей 27 лет и ушел на пенсию в 1992 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно