Аваков заменил ликвидированный экономический департамент полиции новым тайным

25 мая, 2020, 14:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Новый департамент унаследовал функции своего предшественника, но надежно защищен от внимания общества "служебной тайной".

Аваков заменил ликвидированный экономический департамент полиции новым тайным
Структура, функции и полномочия нового департамента неизвестны © Национальная полиция Украины

В Национальной полиции Украины появился новый Департамент защиты интересов общества и государства, однако вся информация о его структуре, количественном составе, функциях и полномочиях засекречена, сообщает Центр противодействия коррупции.

На запрос центра в полиции подтвердили, что новый департамент создан, но никакой другой информации не предоставили, сославшись на то, что она якобы является служебной.

Осенью 2019 года правительство расформировало Департамент защиты экономики под предлогом того, что "полиция не должна вмешиваться в деятельность бизнеса". Вместо него в Украине должны были создать Бюро финансовых расследований – единый орган, который бы занимался экономическими расследованиями.

Создание такого органа публично поддерживал и сам министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако за полгода инициатива так и не приблизилась к реализации.

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин предполагает, что полиция продолжит давить на бизнес, но с помощью другого департамента.

"Как нам, гражданам, узнать, что такое "интересы общества и государства"? Это может быть все, что угодно Авакову. Поэтому вполне вероятно, что полиция решила продолжить заниматься давлением на бизнес и экономику, но уже без Департамента защиты экономики, на ликвидации которого так пиарились, а с помощью нового подразделения", - комментирует ситуацию он.

По данным центра, новосозданный департамент унаследовал функции экономического, но будет прикрываться ширмой "служебной информации".

Читайте так же: Сохранение Авакова на посту главы МВД не одобрили 88,3% экспертов и журналистов – опрос

После избрания президентом Владимира Зеленского и победы "Слуги народа" на парламентских выборах, представители его команды неоднократно подчеркивали важность создания нового независимого органа экономической безопасности.

В августе 2019 года на то время секретарь СНБО Александр Данилюк заявлял о том, что на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен законопроект о создании Службы финансовых расследований, разработанный Минфином еще в 2016 году. А президент Владимир Зеленский обязал депутатов от "Слуги народа" принять закон о СФР до 1 декабря.

Согласно текущей редакции законопроекта, орган планируют назвать БФР – Бюро финансовых расследований. Рада поддержала его в первом чтении 2 октября. При этом 5 мая 2020 года фракция партии власти удвоила финансирование налоговой милиции, которая уже несколько лет ждет своей ликвидации.

Подробнее о перспективах создания БФР читайте в статье Александра Леменова "Кто будет расследовать финансовые преступления в Украине?" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Центр противодействия коррупции / Подготовил : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК