Аваков высказался за ликвидацию экономического департамента полиции и создание СФР

23 августа, 21:19 Распечатать

Глава МВД поддержал создание Службы финансовых расследований при условии лишения функций расследования экономических преступлений не только полиции, но и остальных правоохранительных органов.

Глава МВД поддержал создание Службы финансовых расследований © МВД Украины

Министр внутренних дел Арсен Аваков публично поддержал ликвидацию департамента защиты экономики Национальной полиции в рамках создания Службы финансовых расследований – единого органа, который будет специализироваться на борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями, сообщает пресс-служба МВД.

"Предлагаю принять решение о ликвидации Департамента защиты экономики НПУ. Это необходимый шаг в направлении дальнейшего развития общегосударственной системы контроля за финансовыми потоками", - заявил Аваков в ходе заседания коллегии МВД в пятницу, 23 августа. Он заверил, что сотрудники департамента "будут работать и дальше".

Он также указал на необходимость ликвидации налоговой милиции и экономических подразделений СБУ.

По словам министра, пятничное заседание Совета национальной безопасности и обороны будет посвящено созданию СФР.

В пользу ликвидации экономических департаментов СБУ и полиции, а также налоговой милиции высказалась министр финансов Оксана Маркарова.

"Финансовые преступления становятся более сложными: одна налоговая, один департамент Нацполиции, как и СБУ, со многими преступлениями справиться не могут. Сейчас есть возможность достаточно быстро перейти к созданию этого органа и создать Службу после принятия соответствующего законопроекта. МВД в данном случае делает первый шаг, чтобы сделать возможным этот процесс", - отметила глава Минфина.

Читайте также: От давления к расследованиям: почему создание СФР вместо налоговой милиции — это не только смена вывески

Законопроект о Службе финансовых расследований предусматривает создание нового органа, который переберет на себя функции налоговой милиции и экономических подразделений СБУ и Национальной полиции. Подчиняться СФР, согласно документу, должна Минфину. Проект закона был разработан Министерством финансов во главе с Александром Данилюком при участии западных партнеров и Международного валютного фонда (МВФ) еще в 2016 году, однако так и не был вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

После избрания президентом Владимира Зеленского и победы "Слуги народа" на парламентских выборах, Данилюк, который теперь возглавляет СНБО, пообещал, что закон о СФР будет принят Верховной Радой девятого созыва.

Подробнее о создании органов для расследования экономических преступлений читайте в материале Златы Симоненко "Бюро коррупционной безопасности и Служба финансовых нерасследований" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Петр Борисович Петр Борисович 24 серпня, 04:44 Разумно. Будет более понятно с кого и за что спрашивать (с кого за хулиганку и криминал, с кого за экономические преступления и уход от налогов, с кого за диверсии и безопасность в стране), может повыситься адресная ответственность внутренних силовых ведомств за свой участок работы, может и денег сэкономят стране, а может и на повышении своим сотрудникам. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >