AUF VIDERSEHEN, HERR BOTSCHAFTER!

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

— Так что же у нас в стране происходит? — спросил недавно журналист «ЗН» одного весьма влиятельного украинского чиновника, вышедшего из отпуска...

— Так что же у нас в стране происходит? — спросил недавно журналист «ЗН» одного весьма влиятельного украинского чиновника, вышедшего из отпуска.

— Да вот, Гайкен уезжает. Жаль. С ним было интересно работать.

И это правда. Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ Эбэрхард Гайкен был из тех послов, которые не относятся равнодушно к стране пребывания. Но не только этим моментом он снискал уважение украинских чиновников и политиков, а также симпатии украинских журналистов. Будучи профессиональным дипломатом, господин Гайкен делал очень много для того, чтобы украино-немецкие отношения продолжали развиваться, сохраняя набранные ранее темпы. Однако не все ему удавалось. И в этом не его вина, а наша беда, поскольку аморфные экономические преобразования, имевшие место в последние годы, тормозили многие интересные проекты, инициаторами которых выступала как немецкая, так и зачастую украинская сторона.

За несколько дней до своего возвращения в Германию господин посол не в первый и, надеемся, не в последний раз посетил нашу редакцию. На этой встрече мы спросили его о том, такой ли он четыре года назад представлял себе Украину и такими ли были его представления о пути развития двусторонних отношений между нашими странами? «Одним из самых важных феноменов Украины, — сказал Эберхард Гайкен, — является ее сравнительно молодой возраст. Ваша страна совсем недавно обрела независимость, ей еще предстоит непростой путь развития, целью которого есть уровень других стран. Это несколько усложняет работу в Украине, но с другой стороны, период становления всегда интересен. Главное только, чтобы он не очень затягивался. Из Москвы, в которой работал, я видел Украину несколько иначе. По приезде в Киев почувствовал, что представление должно быть откорректировано. В ряде моментов — в положительном смысле, в ряде — в критическом. У меня не было готовой концепции мероприятий, которые я бы хотел провести за четыре с половиной года своей работы в Киеве. Справедливо было бы отметить, что именно изменилось во взаимоотношениях между Украиной и Германией за это время. Связи стали крепче и разнообразнее, чем в первые годы наших отношений, когда все было еще не прочно. Например, само решение 1996 года построить в Киеве новое немецкое посольство имело политическое значение. Это был знак доверия нашей стране, и понимание этого укрепилось в Германии. С другой стороны, Украину в Германии, как и в других странах, еще плохо знают. У нее еще нет на Западе своего лица. Ее по- прежнему ассоциируют с Чернобылем, но как самостоятельное государство, у которого есть свои четкие политические и экономические контуры, Украину еще мало кто знает. Над этим надо еще много работать. Равно как и над дипломатическим лицом Украины, которого она заслуживает».

Собравшиеся за редакторским столом в «Зеркале недели» вспоминали многие встречи, проведенные за время работы немецкого посла в Украине. Пожалуй, господин Гайкен был тем послом, который чаще других встречался с журналистами, а обеды с редакторами ведущих средств массовой информации были традиционными и их редко кто пропускал. Вспомнили и ту встречу, когда главный редактор «Зеркала недели» Владимир Мостовой подарил господину Гайкену глобус Украины. Послу подарок понравился, но при этом он серьезно сказал о том, что всякая страна должна иметь амбиции. Спустя два года мы спросили его о том, что он вкладывал в это понятие. «У каждой страны должна быть вера в будущее. И мне кажется, у Украины эта вера есть. Первая серьезная попытка обрести независимость у Украины была в 1918 году. Стремление было сильным, но из-за определенных обстоятельств все закончилось поражением. В 90-х годах условия были иными. Куда более благоприятными. Существовала и существует разница в организации международной системы. Сегодня есть ОБСЕ, есть ООН. Я думаю, что в настоящее время есть благоприятные условия для дальнейшего развития независимости в Украине».

Мы не могли не задать господину Гайкену еще один вопрос: «Не считаете ли вы, что последние четыре года были временем упущенных возможностей в развитии двусторонних отношений? И все, что сделано, было сделано не благодаря, а вопреки?»

Господин посол почему-то изначально посчитал, что упрек адресован немецкой стороне, и ответил так: «Немецкую политику по отношению к Украине нужно рассматривать в правильных пропорциях. Необходимо учитывать нашу политику по отношению к другим странам и то, как другие страны относятся в политическом смысле к Украине. Также необходимо учитывать собственные возможности в этом отношении. ФРГ занималась интенсивно именно внутренними последствиями воссоединения Германии, реформами в области пенсионного обеспечения, налоговой системы, медицины. На нашу политику влияет и развитие внутри ЕС. Если это учитывать, то можно увидеть, что и правительство Коля, и правительство Шредера работают над строительством двусторонних отношений с Украиной. Эти отношения имеют для нас свою ценность. Германия начала их, потому что Украина — большая страна и в символическом смысле — наш сосед. У Германии есть больший политический и экономический интерес к Украине, чем у других европейских стран. Так сложилось исторически. Было бы хорошо, если бы немецкая и украинская молодежь заинтересовалась друг другом. Если бы больше в немецких масс-медиа писали об Украине. При этих условиях процесс может ускориться, хотя и Украина должна прилагать усилия, чтобы о ней знали и ею интересовались». При этом мы заметили господину Гайкену, что винить в некотором торможении двусторонних отношений мы больше склонны украинскую сторону, нежели немецкую. Ответ был таков: «Во время моей деятельности в Киеве я думал о том, что украинское правительство могло бы делать намного больше, чем было сделано для развития этих отношений».

И все же нам показалось, что господин Гайкен уезжает умеренным оптимистом, его самым ярким визуальным впечатлением стало преображение столицы Украины. А самым политическим — в основном дипломатические успехи Украины. По мнению Гайкена, помимо принятия Конституции, очень важным были двусторонний договор о дружбе с Россией, заявление о примирении с Польшей, договор с Румынией, хартия об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

«В Германии я буду часто вспоминать о сердечности украинцев, об их гостеприимности. Но в политическом смысле, мне кажется, вы должны стать критичнее. Мне кажется, украинцам надо иметь больше уверенности в себе. Существующее неверие может объяснить некоторые разочарования со стороны украинцев по отношению к Европе. Ожидания слишком высоки. Нужно реальнее смотреть на политическое развитие и при этом ставить себя на место западного европейца».

В свою очередь господин Гайкен поможет европейцам лучше понять Украину. Дело в том, что пост, занимаемый в немецком посольстве в Киеве, был последним в дипломатической карьере Эберхарда Гайкена. Он возвращается не в Берлин, а в Бонн. Но в бывшей столице ФРГ он намерен не только предаваться любимым занятиям, которыми приходилось пренебрегать из-за работы: работой в саду, игрой в гольф, чтением книг о культуре и истории, интересами в области биотехнологий и космоса. Господин Гайкен не исключает, что напишет книгу об Украине. И уж в чем он уверен, так это в том, что во многих университетах студенты услышат его лекции о нашей стране. Такие приглашения господину послу уже сделаны.

«Я буду также писать статьи для журналов. Ведь Украина — это то, чем я буду заниматься. Она стала и останется впечатляющей и важной частью моей жизни».

Мы поинтересовались у господина Гайкена, какими словами он будет начинать свою лекцию: «Украина — это государство в Европе? Или Украина — это государство в Азии?»

Ответ у посла был готов: «Украина является центром Европы, и я никогда не относил ее к Азии».

В принципе, на этой пафосной ноте можно было бы завершить рассказ о прощальной встрече журналистов «ЗН» с немецким послом. Но поскольку дружба — это состояние, которое возникает не между функциями, а между людьми, мы не можем не рассказать еще об одном моменте. Во время работы господина Гайкена в Украине в Германии произошла смена власти. Бундесканцлера Гельмута Коля сменил Герхард Шредер. Но это не стало поводом для того, чтобы из резиденции посла ФРГ, где он принимал всех гостей и партнеров, исчезла фотография Коля. Более того, это фото с автографом не было спрятано между вазонами и после того, как в Германии разразился скандал с финансовыми злоупотреблениями в ХСС. Для многих в нашей, да и не только в нашей стране, такое поведение посла вряд ли имеет рациональное объяснение. Но ведь порядочность и принципиальность не всегда бывают рациональными. Правда? На наш вопрос о том, почему фотография Коля все-таки не была убрана из резиденции, посол очень серьезно ответил: «Если бы Шредер подарил мне свое фото с автографом, то я тоже сохранил бы его. Но это сделал Коль. Было бы стыдно убрать фотографию Коля только из- за разгоревшейся общественной дискуссии. Мне жаль, что из-за реальных проблем, возникших в последнее время, Коль не будет выступать на торжествах, посвященных 10-летию Германии. Ведь его историческая роль в этом процессе была очень велика».

...Когда-нибудь и мы научимся так уважать свои принципы и оценивать людей по делам. И когда это случится, то остановить нас на пути в цивилизованный мир будет просто невозможно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно