Атрошенко: "Основательная программа восстановления жилья людей — чрезвычайно важна. Надеюсь, Кабмин подойдет к этому взвешенно"

18 июля, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Он отметил, что в самой плохой ситуации те горожане, которые полностью потеряли жилье. Однако местные бюджеты расходов на их восстановление не потянут.

Атрошенко:
© Getty Images

Мэр Чернигова Владислав Артошенко рассказал, какие разрушения жилья испытал город после начала полномасштабной войны России против Украины.

"Есть многоэтажные дома и частные. Город насчитывает 2134 многоэтажки. Непосредственные прилеты были в 147 многоэтажных домов, есть дома в очень плохом состоянии, но мы их все будем пытаться восстановить, - рассказал он во время интервью ZN.UA. - Еще 650 домов пострадали из-за прилетов рядом. Приблизительно 9650 квартир требуют замены. Сегодня средств на восстановление у нас нет, а государство воздерживается от объявления сроков возмещения стоимости утраченного жилья или программы строительства нового жилья взамен утраченного".

Атрошенко объяснил, что поскольку государство выделило городу только 100 млн на ремонт жилья, а он входит в новый отопительный период, то город дополнительно выделил из своего бюджета 130 миллионов на ремонт кровель и стен, остекление окон и восстановление других повреждений.

"Для многих домов у нас уже есть готовые проекты. Видим, что есть социально незащищенные жители, которые не могут своими силами заменить окна, батареи и тому подобное. Поэтому планируем дополнительное выделение средств, это будет компенсация по четыре тысячи гривен на квадратный метр стеклопакета. Сейчас комиссией установлено, что в замене нуждаются более 40 тысяч квадратных метров окон, - рассказывает мэр Чернигова.- Такая программа соцзащиты будет предусматривать, что человек может обратиться в управление с пакетом документов, подтверждающих его статус социально незащищенного, и актом ЖЭКа о необходимости замены стеклопакета, и на основании этого будут выделены средства".

Атрошенко отметил, что программа будет рассчитана как на жильцов многоэтажек, так и на частные дома.

"Однозначно, людей надо поддержать. Около 470 дома уничтожены полностью. 570 домов повреждены значительно, но их можно восстановить, и еще несколько сотен домохозяйств — с незначительными повреждениями, — отчитался он. — Больше всего, ествественно, пострадали те, кто остался вообще без домов. Построить новые — для городского бюджета нереально. Но людей поддержать надо, они же тоже налогоплательщики. Поэтому мы еще думаем над этим решением, сейчас однозначного ответа нет. Мы надеемся, что все же будет принята государственная программа, потому что местные бюджеты таких затрат не потянут".

Мэр также рассказал об обращении за помощью в этом вопросе к другим странам.

"У нас была встреча с послом Франции и президентом совета региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, и я им очень благодарен за визит. Мы обсудили вопрос восстановления Чернигова. Госпожа Валери приглашала меня в рабочую группу, состоящую из городов-сателлитов Парижа, и при условии софинансирования с городским бюджетом она готова отыскать необходимые средства.

Мы шутили, что для французов нужные нам средства — это как комар в грузовом отсеке авиалайнера, но это средства их налогоплательщиков, и она хочет, чтобы все было справедливо. К сожалению, пока не урегулирован мой вопрос пересечения границы. А в режиме онлайн такие вопросы решать сложно", - отметил Атрошенко.

Он рассказал, что профильные министерства начали работать над восстановлением критической инфраструктуры. Пора начинать разрабатывать основательную программу восстановления жилья людей.

"Это чрезвычайно важный вопрос, и я надеюсь, что Кабмин подойдет к нему взвешено. Я исследовал цены на временные модульные домики: они не намного дешевле полноценного жилья, а по качеству и теплопотерям — проигрывают. Люди готовы подождать несколько лет, чтобы получить равноценное жилье", - отметил мэр Чернигова.

Читайте также: Мэр Чернигова прокомментировал конфликт с ОПУ и его причины: "Вся эта история позорна для Украины"

Related video

Больше статей Ирины Латыш можно найти по ссылке.

Смотрите спецтему: Разрушенные школы: как будет проходить учебный год на деоккупированных территориях Есть несколько вариантов решения этого вопроса. Никаких «военных обещаний» в июле: помощь Украине от стран Европы снижается – Politiko Причем тенденция к снижению существует с апреля. На юге ВСУ «денацифицировали» почти 30 россиян: обновленная информация за последние сутки Россияне продолжают наносить удары по позициям ВСУ и обстреливать гражданскую инфраструктуру, но получают адекватный ответ. «Шоу получается откровенно убогим»: Соболевский об очередном переносе «референдума» в Херсоне Россияне боятся потерять юг Украины уже после того, как назовут его своим – для них это будет позор. «США должны вооружить Украину сейчас, пока не поздно»: авторитетные американцы обратились к Байдену Соединенные Штаты предоставили Украине помощь, достаточную для обороны, но не для уверенной победы, считают известные военные, дипломаты и эксперты по нацбезопасности.
Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК