Аслунд назвал фигуранта кампании против посла Йованович

12 мая, 18:17 Распечатать

В ней участвовал и личный адвокат президента США Рудольф Джулиани, отмечает аналитик.

Аслунд обвиняет адвоката Трампа в участии в кампании по дискредитации Йованович © Gordonua.com

Личный адвокат президента США Дональда Трампа участвовал в кампании, целью котрой был отзыв посла  в Украине Мари Йованович, сообщил в комментарии украинской службе "Голоса Америки" аналитик американского центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

"Руди Джулиани разными интригами добивался увольнения в Украине образцового посла Мари Йованович за две недели, что просто возмущает", - отметил он.

Аналитик также акцентировал внимание на том, что Рудольф Джулиани является частным юристом Трампа и не занимает никакой официальной должности. "Джулиани никогда не смог бы пройти любое одобрение в Конгрессе из-за своих международных клиентов, которых он отказывается назвать", - добавляет Андерс Аслунд.

Аналитик также считает абсурдными обвинения против бывшего вице-президента США Джо Байдена, деятельность которого привлекла внимание Джулиани. И призвал новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского не встречаться с личным адвокатом Трампа.

Как сообщало ZN.UA, приезд Джулиани накануне инаугурации Зеленского должен был быть связан не только с консультациями по поводу кратких переговоров между новым главой украинского государства и высоким представителем американской стороны. Согласно источникам ZN.UA, приезд Джулиани должен был состояться по личной просьбе госсекретаря Майка Помпео для решения нескольких задач.

В частности, окружение Трампа интересуют наработки ГПУ по делу компании Burisma, в наблюдательный совет которой входит сын Джо Байдена, одного из возможных основных оппонентов Трампа на выборах 2020 года. 

Позже Джулиани заявил о том, что не поедет в Украину. The New York Times связало отказ адвоката от визита с резкими обвинениями демократов в том, что он ищет иностранной поддержки перед грядущими выборами президента США. Сам он объяснил свой отказ от визита "выходом на группу людей" в окружении Зеленского, в которую якобы входят "враги Трампа и США".

Читайте также: Луценко солгал о "списке Йованович" — ЦПК

Как утверждают источники, адвокат Трампа был в числе лиц, способствовавших появлению интервью генерального прокурора Украины Юрия Луценко в американском политическом издании The Hill. В нем Луценко заявил о том, что ГПУ расследует умышленность "слива" НАБУ информации о финансовых выплатах Полу Манафорту "Партией регионов". Утечка этих данных в СМИ вызвала отставку Манафорта с поста главы штаба Дональда Трампа на выборах 2016 года.

В этом же интервью Юрий Луценко заявил о том, что посол США якобы передавала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию. В Государственном департаменте США заявление главы ГПУ опровергли, назвав его "откровенной выдумкой". Позже в Госдепе ZN.UA подтвердили информацию о том, что уже в этом месяце посол Йованович завершает свою трехлетнюю дипломатическую миссию в Киеве.

По материалам: ZN.UA / Голос Америки (Українська служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >