В Госдепартаменте США подтвердили информацию ZN.UA об уходе Йованович с поста посла в Украине

7 мая, 12:01 Распечатать

Команда посольства США в Киеве ив Вашингтоне продолжает тесно сотрудничать с украинским правительством.

В 2016 году Мари Йованович сменили Джеффри Пайетта на посту посла США в Украине © Василий Артюшенко, ZN.UA

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович действительно покидает свой пост в мае, подтвердили информацию ZN.UA в официальном комментарии представителя Государственного департамента США.

"Посол Йованович завершает свою трехлетнюю дипломатическую миссию в Киеве в 2019 году, как и планировалось. Ее запланированная дата отъезда в мае совпадает со сменой президента в Украине", − заявил дипломат.

Он также подчеркнул, что команда посольства США в Киеве ив Вашингтоне продолжает тесно сотрудничать с украинским правительством и гражданским обществом в целях укрепления партнерства.

"Посол США в Украине Мари Йованович – дипломат внешнеполитической службы США, должна была завершить свое трехгодичное дипломатическое назначение в Киеве этим летом. Она подтвердила дату своего отъезда позднее в этом месяце, что согласуется с передачей президентских полномочий в Украине", - сообщили также утром во вторник в Посольстве США в Украине.

Дипломаты также подчеркнули, что твердо преданы партнерству с Украиной.

На вопрос о возможном приемнике Йованович, в посольстве отметили, что на данный момент им нечего объявить.

Вечером ZN.UA из американских дипломатических источников стало известно, что  Мари Йованович экстренно отбыла в Вашингтон для консультаций. В ближайшую субботу, 11 мая,  посол должна прилететь в Украину, а 20 мая Йованович вернется в Вашингтон. До назначения нового главы дипломатической миссии в Украине его обязанности будет исполнять временный поверенный, определение кандидатуры которого еще не произошло.

Читайте также: Вашингтон отзывает Йованович с должности посла США в Украине

В 2016 году Мари Йованович сменили Джеффри Пайетта на посту посла США в Украине.  В июле Сенат США утвердил ее кандидатуру, а 23 августа Йованович прибыла в Киев.

До этого она работала помощником госсекретаря и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы. Также она занимала должность посла в Армении (2008-2011) и Кыргызстане (2005-2008), работала в посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве, Могадишо и Киеве.

20 марта 2019 года в интервью американскому изданию The Hill генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что посол США Мари Йованович якобы передавала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию. В Государственном департаменте США заявление главы ГПУ опровергли, назвав его "откровенной выдумкой". Позднее в ГПУ пояснили, что "списка Йованович" не было, а ее рекомендации носили устный характер.

На фоне заявлений Луценко, а также заявления Йованович о необходимости увольнения Назара Холодницкого с должности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры в украинским сегменте Интернета начала распрпостраняться неподтвержденная информация о том, что Госдепартмент якобы отзывает посла из Киева.

Подробнее о скандале после интервью Луценко читайте в статье Татьяны Силиной "Карточная будка" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >