АПРЕЛЬСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ВЗГЛЯД ИЗ ДОНБАССА

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать

В то время, как Конституционный суд Украины решает, что ему делать с референдумом 16 апреля, на местах разворачивается работа по его успешному проведению...

В то время, как Конституционный суд Украины решает, что ему делать с референдумом 16 апреля, на местах разворачивается работа по его успешному проведению. Не обошли веяния времени и Донбасс, где руководитель секретариата Луганского областного совета А. Пашенцев в своем интервью одной из областных газет прямо сказал: « … Этот процесс носит бесповоротный характер, какие бы поправки, решения ни принимались той же Верховной Радой. Формулировка вынесенных на плебисцит вопросов уже не изменится, а сам референдум состоится в назначенный указом Президента срок». Но в любом случае, затевая такое масштабное мероприятие, его организаторы должны были быть уверены в благополучном завершении начатого дела. О том же, насколько их прогнозы оправдываются, позволяют судить результаты работы социологов…

В начале февраля Донецкий информационно-аналитический центр провел репрезентативный опрос 400 респондентов в девяти районах столицы Донбасса. По словам директора центра Евгения Копатько: «Это было первое массовое социологическое исследование после выборов, во время которого нас интересовал ряд вопросов, в том числе, как население относится к предстоящему референдуму. Так вот, 53% опрошенных ответили, что такое мероприятие необходимо провести; 35% — сказали ему категорическое «нет» и 12% еще находятся в неопределившемся состоянии. При этом 52% респондентов полагают, что наибольшую заинтересованность в проведении референдума проявляет Президент Украины, но есть 10%, считающих, что и Верховная Рада заинтересована в том, чтобы он состоялся. Интерес самого народа Украины нашли 18%, а «чертова дюжина» посчитала, что в данном конкретном случае просматриваются интересы представителей экономической элиты страны.

>

На мой взгляд, одним из самых показательных моментов является ответ на вопрос: «Что даст народу Украины проведение референдума?» По мнению 16%, это — напрасная трата денег; 31% сказал, что не даст ничего; 27% — затруднились с ответом. Думают, что таким способом возможно повлиять на политическую ситуацию — 5% и одинаковое количество оптимистов (по три процента) надеются, что в лучшую сторону изменится экономическая ситуация в стране, а жизнь ее граждан станет лучше.

Тем не менее, 66% опрошенных в феврале приняли бы участие в референдуме, а 23% проигнорировали бы данное мероприятие. Этот показатель сопоставим с электоральной активностью на выборах в Верховную Раду в 1998 году и президентскими выборами 1999 года.

Теперь, что касается самих вопросов, выносимых на референдум. Если бы он состоялся в настоящее время, то ответы выглядели бы следующим образом:

Давая комментарий к сказанному выше отмечу, что на самом референдуме ответа «затрудняюсь ответить» не будет, и в этом случае мы использовали социологический инструментарий, который предусматривает определенные колебания. Думаю, что когда СМИ проведут разъяснительную работу, то благодаря ей сформируется общественное мнение, позволяющее организаторам референдума рассчитывать на безусловный успех. Ведь только 40% от количества опрошенных верят в то, что у Л.Кучмы есть оппозиция. 26% при этом полагают, что она не имеет тех черт, которые позволяли бы ей называться сильной. На шесть процентов больше тех, кто считают, что Президент может спать спокойно, поскольку нет никого, кто мог бы доставить ему головную боль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно