Антикоррупционные бюро и прокуратура закрыли ряд громких дел – СМИ

18 февраля, 2019, 13:50 Распечатать
Отправить
Отправить

В НАБУ и САП связывают такую активность с приближающимися президентскими выборами.

Антикоррупционные бюро и прокуратура закрыли ряд громких дел – СМИ
Чем ближе выборы, тем больше закрытых дел © Facebook/НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикорррупционная прокуратура (САП) за декабрь 2018 – январь 2019 года закрыли порядка 30 дел, в том числе касающихся бывших и действующих топ-политиков, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в антикоррупционных органах.

Среди них дело об отдыхе семьи экс-главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой на Мальдивских островах в июле 2016 года. В августе 2017 НАБУ взялось за проверку декларации Гонтаревой по заявлению народного депутата Виталия Куприя (внефракционный), но уже в июне 2018 года закрыло дело.

По версии следствия, расходы на отдых (249,9 тысяч гривень) не превышали сумму в 250 прожиточных минимумов трудоспособных лиц, что не попадает под действие статьи 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины. В августе прошлого года Апелляционный суд Киева обязал НАБУ снова открыть дело, 19 декабря оно было повторно закрыто.

Также речь идет об использовании служебного транспорта Генеральной прокуратуры Украины для нужд старшего сына генерального прокурора Александра Луценко. Авто использовалось для развозки гостей со свадьбы, состоявшейся 15 сентября 2017 года.

Дело было открыто в апреле 2018 года по заявлению экс-заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, но уже в конце декабря его закрыли за отсутствием состава преступления.

Список закрытых пополнило и дело о растаможивании Mercedes GLE 350D для супруги премьер-министра Елены Гройсман. Летом 2018 года СБУ запросила у Житомирской таможни информацию об автомобиле, купленном в 2017 году. Занижение таможенных платежей при этом могло составлять 600 тысяч гривень. Но сотрудники таможни их не нашли.

Также было закрыто дело о квартире народного депутата Антона Геращенко ("Народный фронт"). Согласно материалам расследования "Наших грошей с Денисом Бигусом", Геращенко с семьей живет в элитной квартире в центре Киева, которую арендует его 62-летний тесть. Аренда квартиры обходится ему в 1,5 миллиона гривень ежемесячно, при этом сам арендатор около десяти лет не получал дохода, а в 2016 году заработал около 270 тысяч гривень.

В сентябре 2018 года НАБУ открыло дело по статье 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины, но уже в январе 2019 закрыло его в связи с невозможность проверить доходы тестя депутата. Сам Геращенко утверждает, что средства на аренду квартиры и покупку двух автомобилей его тесть сэкономил в 1991-1996 годах во время работы на ООО "Азов-Бюро" и получил в наследство.

Кроме того, антикоррупционеры закрыли дело о возможной взятке в 2 миллиона долларов должностным лицам СБУ и Административного суда Киева за предотвращение ареста имущества аэропорта Одессы.

"В 2011 году Одесский горсовет заключил инвестдоговор, по которому по сути разрешил приватизировать имущество коммунального аэропорта бизнесменам Александру Грановскому и Борису Кауфману. Эта сделка является одним из эпизодов в деле мэра города Геннадия Труханова, чей телефон НАБУ так и не смогло взломать, чтобы добыть необходимые доказательства", - говорится в материале.

В июне 2018 года НАБУ открыло дело против народного депутата, ныне кандидата в президенты Александра Вилкула ("Оппозиционный блок") из-за возможного недостоверного декларирования доходов. Речь идет о пользовании землей и недвижимостью в Козине Киевской области – в декларацию политика ни дом, ни земельные участки не попали. Имущество было записано на его тещу Марию Кондратюк. В декабре дело закрыли, а на прошлой неделе САП возобновила производство.

В антикоррупционной прокуратуре пожаловались журналистам на то, что вынуждены были "пенделями" заставлять детективов НАБУ провести 14 февраля обыски в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по делу о завышении тарифов по схеме "Роттердам+".

"А то было ощущение, что кое-кто еще и дело по "Роттердам+" до выборов закроет", - подчеркнул собеседник. В свою очередь в Бюро утверждают, что были вынуждены закрыть ряд дел, поскольку их материалы "слил" руководитель САП Назар Холодницкий.

Напомним, ранее в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обнародовали рейтинг нарушений антикоррупционного законодательства за январь. На первом месте – декларирование заведомо недостоверных сведений послом Украины в Иране Сергеем Бурдиляком. После проверки деклараций дипломата за 2015 и 2016 годы установлены недостоверные сведения на сумму более 1,2 млн гривень.

По материалам: Украинская правда / Подготовил : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК