АНАТОЛИЙ СОБЧАК КАК СИМВОЛ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

Говорят, что преступление и удачная политическая карьера караются одинаково — ограничением свободы...

Говорят, что преступление и удачная политическая карьера караются одинаково — ограничением свободы. Глава правительства Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, посетивший Киев сразу после знаменитой пресс-конференции Бориса Ельцина, стал исключением из вышеприведенного правила. Хотя в данной ситуации ларчик открывался достаточно просто: Анатолий Александрович не принимает участия в российском предвыборном марафоне. Пожалуй, независимость в этом аспекте и позволила мэру северной столицы посетить наше государство в то время, когда заангажированный избирательной кампанией истеблишмент России, как правило, пытается нажить дивиденды на обострении ситуации с Украиной.

Надо сказать, что не все в Кремле были довольны намерением Анатолия Собчака посетить Украину. Тем не менее, визит был нанесен, встречи с премьером и Президентом Украины проведены (кстати, минут тридцать-сорок Леонид Кучма и Анатолий Собчак беседовали тет-а-тет), рамочный меморандум и соглашения подписаны.

Вместе с тем, независимость от мнения избирателей на предстоящих выборах была не единственной причиной, приведшей Собчака в столицу Украины. Второй причиной стала объективная необходимость, заключающаяся в том, что УССР всегда была основным поставщиком продуктов питания в Ленинград, а ныне — Санкт-Петербург. Премьер-министр Украины Евгений Марчук и глава правительства Санкт-Петербурга Анатолий Собчак подписали меморандум о сотрудничестве между Украиной и Санкт-Петербургом (!). В ближайшее время город на Неве получит 100 тысяч тонн украинской пшеницы и, предположительно, еще 200 тысяч уйдут в том же направлении. Вырученную сумму, а это примерно 40 миллионов долларов, Украина потратит на закупку нефти. Кроме того, достигнута договоренность о поставке в Санкт-Петербург львовских автобусов. Похоже, намерен возродиться и союз харьковских и питерских предприятий, работающих в области создания энергетического оборудования.

Говоря об обострившейся проблеме раздела Черноморского флота, Анатолий Собчак заявил о том, что, по его мнению, двум сторонам необходимо понять одно — делится собственность чужая, а именно — Советского Союза. Но при этом нужно учитывать, что раздел происходит на территории Украины. По его мнению, проблема Черноморского флота надумана. Отвечая на вопрос украинских журналистов о том, насколько был прав Борис Ельцин, заявивший, что не приедет в Украину пока... (далее по известному тексту), мэр Санкт-Петербурга заявил, что отношения между нашими странами настолько важны и настолько приоритетны, что встречи министров иностранных дел, премьеров и президентов должны проходить раз в месяц. «Уж во всяком случае намного чаще, чем с Клинтоном или Рабином». Продолжая отвечать на вопрос, Анатолий Собчак плавно перешел к привлекательности и живучести панславянской идеи. И в заключение гость заявил, что если бы эта идея нашла свое выражение, то того кошмара, который сейчас творится в бывшей Югославии, не произошло. Что касается украино-российских отношений, то Анатолий Собчак посоветовал тем, кто стремится их обострить, помнить о примере Сербии и Хорватии. Что же касается Санкт-Петербурга, то, как заявил Собчак, «как у субъекта федерации, у нас нет политических претензий к Украине».

Мэр Санкт-Петербурга покинул Киев весьма довольным достигнутыми результатами. Есть у него также планы на будущее: например, проведение Дней Украины в Санкт-Петербурге, установка памятника Тарасу Шевченко в историческом центре города, а также показ художественных и документальных фильмов украинского производства. Открыть Дни Украины в Санкт-Петербурге Анатолий Собчак попросил Президента Украины Леонида Кучму.

Как известно, хорошие многоходовые идеи, к сожалению, у украинской политической элиты рождаются редко. А еще реже они появляются на свет оперативно как ложка к обеду. Случай с Собчаком — это исключение из правила. На фоне категоричных и, кажется, не очень осознанных высказываний Бориса Ельцина в адрес Украины появление Собчака в Киеве — это весьма хороший ход, который, судя по всему, положит начало разработке второго пласта украино-российских отношений, а именно, налаживания связей непосредственно с регионами, субъектами федерации. В ближайшее время ожидается приезд в Украину губернатора Ростовской области, не за горами и встреча с хозяевами Тюмени...

Активизация контактов с субъектами РФ как на региональном, так и на государственно-региональном уровне — это политическое и экономическое эльдорадо, к разработке которого официальный Киев, похоже, приступил. Плюсы подобного построения отношений очевидны: у регионов отсутствуют политические амбиции и претензии, свойственные великой державе в целом, но зато наличествуют непосредственные экономические интересы и проблемы, решение которых может быть найдено именно в Украине. Минусом же подобной практики может быть (и обязательно будет) негативная реакция центра — Москвы. Однако пройдет предвыборная кампания, улягутся страсти и на первый план выйдут нерешенные проблемы, а не мифические враги.

Правда, выборы в законодательный орган России — не последние выборы, которые предстоит пережить нашим соседям в ближайшем будущем. В 1996 году состоятся президентские, и подготовка к ним ведется достаточно основательно.

И тут поделюсь с читателями некоторыми наблюдениями, не основанными на однозначных фактах. Известно, что Борис Ельцин весьма негативно воспринял идею Анатолия Собчака посетить Украину. И, похоже, согласился на этот визит при условии, если Анатолий Александрович не будет делать никаких политических заявлений. Каким бы практичным хозяином города не был Анатолий Собчак, тем не менее, находясь в российской официальной обойме, он вряд ли бы решился на такую поездку, даже зная, что она сулит ему выгодные контракты. Идею Собчака прилететь в Киев поддержал Виктор Черномырдин, лидер движения «Наш дом — Россия», премьер Российской Федерации, один из основных претендентов на главное кресло в Кремле. А.Собчак даже передал Л.Кучме от В.Черномырдина привет. Отвечая на вопрос журналистов о перспективах «Их дома — России», депутат Собчак сказал о том, что ему сложно заниматься политической астрологией. Но тем не менее, он сообщил, что в предстоящих выборах принимают участие четыре основных силы: неокоммунисты, реформаторы, демократы и национал-патриоты. По его мнению, движение Черномырдина является наиболее перспективным. Именно его представители, по мнению Собчака, реально могут претендовать не только на представительство в законодательном органе, но и на большинство в нем. Кстати, на прошлых выборах питерцы не дали путевку в жизнь ни одному из членов ЛДПР Жириновского, а в местный Совет направили весьма незначительное количество представителей неокоммунистов — 5 — 6%. Но электорат Санкт-Петербурга — это не электорат России. К сожалению. И поэтому прогнозы Анатолия Собчака могут быть верными, но лишь в отдельно взятом регионе.

Тем не менее, можно предположить, что во время тет-а-тета Анатолий Собчак и Леонид Кучма затронули тему предстоящих российских выборов. Истории известно немало случаев, когда одна держава поддерживала кандидатов в президенты другой державы. Например, Москва не скрывала, что делала ставку на Леонида Кучму. И не проиграла. Правда, истории известны и такие случаи, когда кандидаты в президенты обещают одно, а затем, взвалив на свои плечи ответственность за всю возглавляемую ими страну, как правило, пересматривают свои обещания. Может быть, Виктор Черномырдин, возможный второй президент России, станет исключением из правил?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно