Анатолий Матвиенко: ИЗ НАШЕГО СОЗНАНИЯ НАПРОЧЬ ИСЧЕЗЛО ПОНЯТИЕ ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 7 июня-14 июня

В апреле этого года Народно-демократическая партия выступила одним из инициаторов создания Всеукраинского общественного комитета в поддержку новой Конституции...

В апреле этого года Народно-демократическая партия выступила одним из инициаторов создания Всеукраинского общественного комитета в поддержку новой Конституции. О том, насколько результативной оказалась эта инициатива, я спросил у председателя НДП Анатолий МАТВИЕНКО.

- Всеукраинский общественный комитет в поддержку новой Конституции был создан ради консолидации тех конструктивных сил общества, для которых принятие нового Основного Закона означает благосостояние и благополучие Украины. В него вошли 10 партий правоцентристской ориентации и 76 общественных организаций. Сегодня в стране создано более 400 региональных отделений комитета. Их первоочередной задачей является просветительская деятельность. Долгожданное вынесение проекта Конституции на обсуждение Верховного Совета открывает широкие возможности для разъяснительной работы на местах. Сейчас при региональных отделениях комитета создаются творческие группы и агитбригады, главной целью которых станет донесение до сознания наших сограждан сущности положений проекта новой Конституции. Через эти региональные отделения мы надеемся превратить каждого гражданина Украины в активного творца нашего Основного Закона. А это, в свою очередь, сделает нашу Конституцию более легитимной.

Кроме того, поведение парламентариев-коммунистов свидетельствует о том, что проект Конституции не наберет требуемого числа голосов в Верховном Совете. Наше общество обречено на референдум по вопросу о новом Основном Законе. В свете этого вырисовывается еще одна задача общественного комитета - подготовить наших людей к референдуму, помочь им сделать свой выбор сознательно.

- Но ведь вопрос о референдуме не так уж и прост, как это может показаться с первого взгляда. Например, эксперты Украинского центра экономических и политических исследований считают, что при вынесении проекта новой Конституции на всенародный референдум велика опасность проиграть этот референдум. А что думаете по этому поводу вы?

- Несомненно, такая угроза существует. Представим на секунду, что мы уже добились вынесения проекта Конституции на общенациональный референдум. Тогда для обеспечения успешности всенародного голосования за три месяца, отведенных по закону на подготовку референдума (а в случае принятия Верховным Советом закона, специально регламентирующего процедуру проведения референдума о Конституции, этот срок может быть даже сокращен), нам предстоит существенно улучшить ситуацию, связанную с такими наболевшими вопросами, как задолженность населению по зарплате, оздоровление экономики и стимуляция отечественного товаропроизводителя, снятие противоречий в высших эшелонах законодательной и исполнительной власти, мобилизация и наведение порядка во всей законодательной вертикали сверху вниз, концентрация интеллектуальных усилий на строительстве Украинского государства. Если мы не сделаем этого, мы можем не только проиграть референдум, но и потерять государственную независимость.

Однако альтернативы у нас нет. Мы должны провести референдум. И поможет нам в этом наступление лета. Как показывает опыт последних лет, летом возможна эффективная санация нашей экономики, урегулирование внутриполитических неурядиц. Нам следует использовать это время.

Результаты референдума окажутся под угрозой и в случае, если он будет связываться с одобрением политического курса отдельных политиков, пусть даже очень известных и влиятельных. Мы должны осознать, что новая Конституция принимается не для отдельных руководителей государства, она принимается для нас с вами. А вопрос о соответствии того или иного государственного чиновника требованиям времени - это совершенно иная проблема, которая должна решаться другими методами и которую нужно отделять от принятия Конституции.

- Но как же быть с массовым сознанием, в котором эти вопросы тесно переплетены?

- Это результат умелой пропаганды коммунистов, которым выгодно все свалить в одну кучу, соединив крайнюю неудовлетворенность народа экономической ситуацией в стране с принятием новой Конституции. Но ведь здравый смысл подсказывает, что именно отсутствие надлежащих правовых норм, четких «правил игры» определяет львиную долю наших проблем. И потому, если мы хотим в ближайшее время получить новый Основной Закон, мы должны убедить наших сограждан разделить эти два круга проблем, показать им, что принятие Конституции станет необходим условием общей стабилизации в обществе.

- Социологические опросы свидетельствуют о том, что большинство людей аполитичны. Как же в таких условиях нужно действовать, чтобы отстоять новый Основной Закон?

- Абсолютно верно, данные социологов свидетельствуют о негативной установке большинства людей по отношению к политическим партиям (хотя при этом суммарный рейтинг демократических партий все же несколько выше, чем у левых). А кроме того, эти же данные показывают, что большая часть наших сограждан считает, что в их жизни день вчерашний был лучше, чем день сегодняшний. И это действительно правда. Было бы лицемерием отрицать это. Но в этом заключается далеко не вся правда. Дело в том, что день вчерашний - эпоха тоталитаризма - полностью исчерпал свои потенциальные возможности. Вспомним, что именно отсутствие перспектив дальнейшего развития стало пусковым механизмом перестройки в бывшем СССР. Хочется, чтобы наши избиратели всегда помнили об этом.

Сегодня Украина встала на столбовую дорогу развития мировой цивилизации. Этот переход сопряжен с определенными объективными трудностями, тем более, что до недавнего времени мы были лишены своей государственности и тех институтов власти, которые могли бы обеспечить быстрый безболезненный переход от тоталитаризма к демократии. Да и многочисленные ошибки первых лет независимости усугубили ситуацию. Так, в частности, национал-радикалы своими действиями засевали в общественном сознании семена анархии и деструктивности, убежденные, что творят благое дело. Но именно благодаря этому был потерян контроль над государственным сектором экономики, утрачена сложившаяся система народнохозяйственных связей, а взамен им не было создано ни полноценного частного сектора, ни новой системы связей. И вот теперь, словно по закону воздаяния, трагическая ситуация повторяется, правда, теперь уже на уровне фарса. Под теми же лозунгами разрушения поднимаются другие силы - коммунисты. И они готовы в угоду своим политическим амбициям затоптать еще пока слабые ростки демократической культуры в Украине. Только новый Основной Закон сможет защитить эти ростки в такой ситуации.

Сейчас мы должны взывать к здравому смыслу наших сограждан. Если у них есть потребность жить в богатом, динамично развивающемся обществе - значит, нужно принимать новую Конституцию, в нормах которой, кстати, заложена возможность для каждого стать кузнецом своего счастья через право частной собственности.

- В 1990-1994 гг. вы были членом президиума Верховного Совета Украины. Вам довелось тогда наблюдать за конфликтом между Народной Радой и прокоммунистическим большинством. Не напоминает ли та ситуация сегодняшнюю обстановку в парламенте, и не станут ли конституционные дебаты тем яблоком раздора, которое вызовет новое противостояние в Верховном Совете?

- Да, я был свидетелем той печальной ситуации, когда в 1990 - 1991 гг. национал-радикалы, действуя под девизом: «Цель оправдывает средства», добились ощутимого влияния в парламенте. Причем они часто использовали очень скользкие и коварные методы работы. Теперь таким же образом действуют коммунисты. Так что при определенных условиях обсуждение Конституции расколет Верховный Совет на два враждующих лагеря. А это чрезвычайно опасно, ибо и в природе, и в политике всегда действует эффект бумеранга.

Согласием или новой эскалацией напряженности обернется конституционный процесс? Хотелось бы верить, что возобладают здравый смысл и подлинная любовь к Родине, что во главу угла деятельности всех политических сил будут поставлены подлинные интересы народа, судьба независимой Украины.

- Оставляет ли в вашей жизни политика место для искусства?

- С тех пор, как в 1994 г. я возглавил Фонд содействия развитию искусств, я ощутил, как много я терял раньше, не уделяя должного внимания искусству. Ведь духовность так же важна и настолько же, если хотите, материальна, как и хлеб насущный. Может, потому мы так и страдаем сегодня, что наша духовность обесценилась сильнее, чем вклады населения в банках. Из нашего сознания напрочь исчезло понятие любви к ближнему. Мы перестали улыбаться, забывая, что для человека всегда остается главным потребность видеть в другом не просто собеседника, а нечто большее. Наше возрождение невозможно до того, пока мы снова не станем сеять добро своими мыслями, словами и делами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно