АНАТОЛИЙ ФРАНЧУК ТЕПЕРЬ ДВАЖДЫ ЗАКОННЫЙ ПРЕМЬЕР КРЫМА

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Кто бы мог предположить в марте, что через три месяца после обвинений в коррупции, «антикрымской» ...

Кто бы мог предположить в марте, что через три месяца после обвинений в коррупции, «антикрымской» политике и прочих грехах, что вылилось в объявление вотума недоверия и снятие с должности премьер-министра Крыма Анатолия Франчука и вице-премьера Андрея Сенченко, крымский парламент с подобным же энтузиазмом и почти таким же количеством голосов отменит свои постановления от 22 марта с. г., которыми были уволены названные руководители местного правительства и назначен новый премьер — Анатолий Дроботов!

Второго августа Верховный Совет автономной республики 59-ю голосами фактически второй раз подтвердил легитимность ранее неудачно уволенного им же премьера Франчука и вице-премьера Сенченко. Неудачно, ибо уже 31 марта Президент Л.Кучма своим указом переподчинил правительство автономии во главе именно с А.Франчуком Кабинету министров Украины. А назначенный парламентом новый премьер, бывший в то время министром сельского хозяйства, А.Добротов, который не сориентировался в политической обстановке, был отправлен по предложению С.Цекова в бессрочный отпуск. Наличие второго премьер-министра, впрочем, не сильно мешало правительству работать все последние три месяца, а после переизбрания председателя и президиума ВС Крыма наметился процесс сотрудничества и координации в работе двух ветвей крымской власти, что вылилось в принятие парламентом бюджета автономной республики и программы приватизации в Крыму на 1995 год.

Следует сказать, что после недавней смены руководства Верховного Совета автономии политика местного законодательного органа претерпела серьезные изменения. Новые руководители крымского парламента не упускают любой возможности, чтобы публично не засвидетельствовать Киеву свою лояльность. В обращении к Президенту Украины, принятому на заседании президиума ВС Крыма в понедельник, крымские руководители заявили: «Мы... будем работать в правовом поле Украины во благо крымчан и народа Украины».

Очень удивляться таким заявлениям президиума, в составе которого 10 из 15 его членов избирались депутатами от блока «Россия», не следует. Объяснение содержится в последующих строках упомянутого обращения к Президенту Л.Кучме: «...Обращаемся к Вам с предложением о внесении изменений в Указ Президента Украины от 31 марта 1995 года №278/95, в котором целесообразно предусмотреть право Верховного Совета Крыма на формирование правительства Крыма».

Желание крымчан вполне понятно, как и понятна позиция таких депутатов, как, например, Р.Чубаров, Е.Супрунюк, В.Шевьев или Л.Буджурова, которые и ранее говорили то, о чем клятвенно утверждается в обращении президиума. Но насколько изменило позицию многих депутатов от блока «Россия» желание быть ближе к людям, стоящим у руля грядущей крымской приватизации! Впору присылать в Крым на перевоспитание или по обмену опытом некоторых киевских законодателей. Но если серьезно, то спикер крымского парламента Евгений Супрунюк, выступая в среду перед местными законодателями, откровенно признал, что «принятие данного решения по отмене постановления от 22 марта позволит ускорить внесение изменений в Указ Президента Украины в части назначения членов правительства». Как сообщил Е.Супрунюк, Леониду Кучме направлен проект указа, согласно которому предлагается премьер-министра Крыма назначать и освобождать по представлению председателя Верховного Совета автономии и по согласованию с Президентом Украины, что позволит, по словам спикера, сохранить исполнительную вертикаль. Других членов правительства, как планируется, будет назначать премьер-министр по согласованию с председателем Верховного Совета Крыма.

Выступая на сессии, Е.Супрунюк высказал уверенность в том, что президентский указ будет подписан до принятия местным парламентом новой крымской конституции. Вполне возможно, что так оно и будет, но в правительстве автономной республики подобную перспективу воспринимают без большого энтузиазма. В интервью для украинской программы радио «Свобода» вице-премьер Андрей Сенченко сказал, что, несмотря на необходимость «возвратиться к нормальному положению вещей, когда правительство подчинено законодательной власти», лично он не видит сейчас возможности для изменения известного президентского указа, ибо этот указ был подписан не в связи с решением крымского парламента об отставке премьер-министра Франчука, а в связи с принятием Верховным Советом Украины Закона «Об Автономной Республике Крым», и поэтому, «нужно дождаться принятия новой конституции Крыма».

Тем не менее, перевоспитавшиеся крымские законодатели ждут положительного ответа из Киева. Очевидно, если Л.Кучма в ближайшее время не подпишет ожидаемый указ, то руководители парламента автономной республики попытаются встретиться с Президентом во время его предстоящего в середине августа отдыха на Южном побережье Крыма и переубедить его там. А тем временем в кулуарах местного парламента усиленно циркулируют слухи о возможном «подарке» крымскому премьеру на 60-летие, отмечаемое в сентябре, в виде должности амбасадора в престижной стране. Но следует сказать, что подобные слухи в Крыму возникали не раз и ранее. Однако, Анатолий Франчук успешно переживал в правительстве и не такие времена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно